В регионах предупредили о недопуске москвичей на пасхальные службы

В регионах предупредили о недопуске москвичей на пасхальные службы

В этом году впервые из-за пандемии коронавируса Пасхальные службы пройдут без прихожан. Они смогут посмотреть богослужение только в онлайн-трансляции. В первую очередь это касается Москвы и области, Питера и еще нескольких крупных городов. В российских регионах, где кривая заболеваемости еще не такая высокая, верующие смогут присутствовать на богослужении. Но не все — москвичам там тоже будут не рады.

фото: АГН «Москва»

— «У нас — в Переславской епархии, — как многие уже знают, храмы открыты, присутствие прихожан за Пасхальным богослужением будет возможным. Но…

   Во всех храмах будет нанесена разметка с тем, чтобы присутствующие за богослужениями соблюдали так называемую «социальную» дистанцию. Очевидно, что так как храмы у нас относительно небольшие, то все желающие попросту не смогут поместиться с соблюдением необходимой дистанции. Мы приняли решение составить для каждого городского храма и монастыря списки постоянных прихожан с тем, чтобы в Пасхальную ночь пускать внутрь храмов только тех людей, чьи имена есть в этих списках. Все же остальные, те, кто не окажется в этих списках, могут либо стоять на улице, либо поехать туда, где меньшее количество прихожан, либо принять участие в богослужениях, которые будут совершаться утром 19-го апреля», — написал на своей странице в социальных сетях Феоктист Игумнов, правящий архиерей Переславской и Углической епархии.

     Священник также заметил, что все, кто хочет принять участие в ночном богослужении, должны быть в масках. Лучше всего, конечно, быть в своих, но если у кого-то маски нет, то ее выдадут при входе. В конце архиерей написал:

   «В первую очередь, все это я пишу для тех, кто решит приехать к нам из Москвы. Имейте в виду, что, скорее всего, вы не сможете Пасхальной ночью попасть внутрь храмов».

    Местные прихожане встретили новость о том, что в храмы на Пасху попадут только «свои», с одобрением. Москвичей в регионах сейчас боятся, как чумы. Поддержали решение ярославских священников и коллеги по цеху из других областей.

    «Мудрое решение. Только сегодня думал о том, что в первую очередь нужно организовать доступ в храм для постоянных прихожан. Те, кто привык приходит раз в год на Пасху на 5 минут, вполне спокойно переживут, если в храм попасть не получится», — написал Денис Каменщиков, священник Саратовской епархии.

    Многие пользователи подтверждают, что подобные правила ввели и в других областях, например, в Тверской. Но есть и те, кто не упустил возможности пошутить над ситуацией. Одна женщина прокомментировала пост Феоктиста, перефразировав Вергилия: «Бойтесь москвичей, ковид приносящих». Другая и вовсе написала: «Эпоха пасхальных беженцев».

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *