Суд оправдал волонтерку, прошедшую через детскую площадку

Суд оправдал волонтерку, прошедшую через детскую площадку

В Октябрьском суде Санкт-Петербурга сегодня слушали дело волонтерки Дианы Максимихиной, на которую составили протокол за проход через детскую площадку Александровского сада. Однако суд решил не штрафовать ее за это правонарушение.

фото: Наталья Мущинкина

Административный протокол на Диану Максимихину за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения был составлен вечером 11 апреля. Диана занимается волонтерством, помогает пожилым горожанам в период пандемии, в тот день она тоже отвозила продукты одной из подопечных. Возвращаясь домой, она срезала путь через Александровский сад. На другой стороне её встретила машина с полицией, составили протокол по ч. 2 статьи 6.3 КоАП. 17 апреля в Октябрьском районном суде было решено прекратить производство по делу.  Как пояснил «МК» адвокат Максимихиной Александр Передрук, «в виду малозначительности правонарушения».

Апокалиптические суды времен пандемии: слушателей (а с ними и прессу) в залы не пускают, мировые и районные суды рассматривают дела о нарушении самоизоляции. Как сообщает пресс-служба судов, обычно граждане объясняли нарушение самоизоляции так (цитаты): «Я неделю просидела дома с ребёнком. Дальше так продолжаться не могло», «Вышел покурить» (парк в трех кварталах от дома), «Я – Петя. Я со всем согласен», «Не согласен. В этой жизни все не то», «А я не понял, что это парк».

У Дианы Максимихиной объяснение было весомее – все же она возвращалась с социально значимой работы, к тому же парк не был закрыт, и она просто прошла привычным маршрутом – но полицию это не остановило. По мнению участкового В. В. Кономнеца, Максимихина нарушила действующие санитарные правила и гигиенические нормативы, при этом защита подчёркивает, что санитарно-эпидемиологические правила устанавливаются профильными правовыми актами, а не статьями КоАП – в том числе на всей территории страны действуют федеральные санитарные правила, которых Диана Максимихина не нарушала. Кроме того, составлять протоколы по 20.6.1. КоАП могут только представители исполнительной власти – у полиции такого права нет.

В общем, недельное обсуждение этой истории в Петербурге, подключение известного адвоката, пара часов заседания – кажется, все это было неизмеримо дольше, чем само «преступление». Суд постановил не привлекать волонтерку к ответственности из-за незначительности проступка. Как пояснили «МК» в пресс-службе судов, сейчас таких дел навалом, во многих есть нестыковки – так что даже если вам в Петербурге выписали штраф за то, что вы, например, пошли покрутиться на турниках во дворе – возможно, не все потеряно.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *