Сила природы: животные России, которые нуждаются в спасении

Сила природы: животные России, которые нуждаются в спасении

Россия – одна из самых богатых по биоразнообразию стран. Но из-за активной деятельности человека и браконьерства некоторые виды диких животных сейчас находятся на грани исчезновения. Чтобы не допустить трагичного сценария, сберечь природные уголки и не потерять целые виды диких зверей, в России создан отдельный федеральный проект – «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Это одно из приоритетных направлений нацпроекта «Экология».

Фото: национальный парк «Земля леопарда»

В фокусе

В 2019 году в нашей стране были определены 11 видов животных, которые нуждаются в спасении. В зоне особого внимания – дальневосточный и переднеазиатский леопарды, амурский тигр, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь. В 2020 году этот список пополнили китообразные – гренландские и серые киты.

Места их обитания совершенно разные – это суровая Арктика, хрупкая тундра, широколиственные леса и недоступная тайга. Природа нашей страны уникальна, поэтому ее сохранение – первостепенная цель нацпроекта «Экология».

Фото: Кроноцкий заповедник

На защиту животных, птиц и рыб в дикой природе направлены усилия более 226 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Благодаря им редкие обитатели получают защиту, а люди – возможность заниматься экотуризмом и приносить пользу нашему общему «дому».

Федпроектом по сохранению биоразнообразия предусмотрено создание до 2024 года 24 новых ООПТ, многие из которых также охватят ключевые места обитания редких животных.

Фото: Николай Гернет, сделано на территории национального парка «Русская Арктика»

Благодаря нацпроекту «Экология» многие заповедники и нацпарки уже созданы и успешно существуют. Например, нацпарк «Салаир» в Алтайском крае площадью 161,5 тыс. га, «Ленские столбы» в Якутии и «Койгородский» в Республике Коми.

Новый Заповедник «Медвежьи острова» помогает сохранить среду обитания исчезающих животных и птиц в Якутии, в том числе редчайших стерхов и белых медведей. Эти полярные животные приносят потомство на архипелаге Медвежьи острова, а значит, здесь должна быть «зона покоя». Белый медведь – вид с крайне низким потенциалом размножения. Одна самка за всю жизнь может родить всего 8–12 детенышей. Государство разработало стратегию сохранения белого медведя в России. Первоочередная задача – провести «перепись» этих животных в северных морях и акватории Земли Франца Иосифа.

Спасти диких кошек

Каждая ООПТ в России имеет свою специализацию. Так, нацпарк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь» в Приморье – главный оплот редчайших животных на Земле и «самая кошачья» территория в стране. Ученые и отделы охраны защищают и восстанавливают единственную в мире популяцию дальневосточного леопарда.

К началу 2000-х годов численность этих животных снизилась до 35 особей. Почти никто не верил в успешное спасение. Но благодаря поддержке и вниманию со стороны государства от опасной черты удалось отойти.

Фото: национальный парк «Земля леопарда»

«По данным последнего учета, у нас зарегистрировали 110 взрослых особей дальневосточного леопарда», – отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

К 2024 году ожидается увеличение численности дальневосточного леопарда до 120 особей. Для этого предпринимаются все возможные меры: создается центр реинтродукции в Лазовском заповеднике, расширяются границы ООПТ и сети видеомониторинга.

Параллельно в Приморье ведется работа над сохранением амурских тигров. Это единственный представитель вида, который может жить в условиях суровой зимы. Каждая кошка имеет уникальный рисунок – он неповторим, как и отпечатки пальцев у человека.

В России делают все, чтобы спасти дикую кошку. В нашей стране обитает более 580 амурских тигров. Цель федпроекта – увеличить их численность до 600 особей к 2024 году. Уже сейчас очевидно, что она будет достигнута.

Фото: национальный парк «Земля леопарда»

Если перенестись к отрогам Кавказского хребта, то там обитает переднеазиатский леопард. К началу ХХ века его численность катастрофически сократилась, в итоге хищник почти перестал встречаться на Юге России.

Ученым стало понятно, что восстановиться самостоятельно популяция леопарда не сможет. Чтобы вернуть редкого пятнистого хищника в места, откуда он практически исчез, был построен Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Родившихся там котят готовят к вольной жизни в горах Кавказа, где уже обитают шестеро «воспитанников».

Спасение лошадей

В 2015 году степи Оренбургского заповедника заселила полувольная популяция лошадей Пржевальского. 36 особей из Франции и Венгрии дали потомство. Программа оказалась очень успешной.

Фото: Минприроды РФ

Два года назад российские ученые сделали невероятное – им впервые в мире удалось выкормить и вернуть в дикую природу маленькую кобылу. Жеребенок-сирота попал в надежные руки зоологов Оренбургского заповедника, успешно прошел курс реабилитации и был выпущен в степь.

Возвращение в российские степи лошади Пржевальского проводится в рамках федпроекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма».

Фото: Евгений Булгаков, Оренбургский заповедник

«Цель федпроекта уже практически выполнена. Сегодня у нас уже 69 лошадей. Я думаю, что в будущем цифра будет еще выше. Проект по реинтродукции лошади Пржевальского был запущен благодаря воли государства и поддержке Минприроды РФ», – прокомментировала МК директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

Фото: Оренбургский заповедник

Скоро лошади заселят степи Хакасии – там появится второй в России центр реинтродукции этих животных.

В фокусе: животные России, которые нуждаются в спасении

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *