Подростки бунтуют против карантина: некоторые мечтают сдать родителей полиции

Подростки бунтуют против карантина: некоторые мечтают сдать родителей полиции

Трехнедельная изоляция серьезно сказалась на психике многих российских подростков. В отсутствии свежего воздуха и полноценного общения с друзьями дети все чаще становятся агрессивными и винят в своих бедах родителей. Сотрудники телефонов доверия отмечают значительный рост числа обращений от молодых людей в период карантина. И если в начале эпидемии детские запросы в основном были связаны с подавленным состоянием и суицидальными мыслями, то в последние дни подростки все чаще жалуются на родственников, зачастую без веских на то причин. Находятся даже последователи Павлика Морозова, которые выясняют, как сдать родителей органам опеки или полиции.

фото: pixabay.com

В столице прогремела история о 12-летнем школьнике, который сдал в полицию собственную мать. Мальчик пришел в один из отделов полиции юго-западного округа и рассказал, что его родительница на карантине стала крепко выпивать, кричать на него, а по ночам включать громкую музыку. В данном случае информация подтвердилась, на время разбирательств ребенок был доставлен в детскую больницу.

В то же самое время в разных регионах страны произошло несколько случаев побега подростков из вполне благополучных семей. При обнаружении полицией большинство ребят утверждали, что были вынуждены сбежать из дома из-за агрессивного поведения взрослых. Однако в каждом из случаев выяснилось, что дети просто устали сидеть в четырех стенах.

— Проблемы с нашей 16-летней дочерью начались около года назад, рассказывает Елена из Новой Москвы. – Дочь забросила учебу, постоянно хамила, были случаи, когда она даже не приходила домой ночевать, и мы часами вызванивали ее по одноклассникам. Когда нам пришлось изолироваться дома, Катю вообще как с катушек сорвало. Дочь винит в своих бедах нас, так как уверена, что лично для нее вирус не опасен. Соответственно, мы думаем не о ней, а только о нашей пожилой бабушке, ну и о себе, разумеется. Она не выполняет школьные задания, практически весь день спит, а по ночам зависает в соцсетях. Пару дней назад муж вечером забрал у нее гаджет, на это она заявила, что сдаст нас в опеку и полицию и лишит родительских прав еще и на маленького брата…

Оператор одной из горячих линий для детей и подростков рассказала нам, что карантин очень сильно повлиял на поведение молодежи:

«Детские звонки с жалобами на родителей в последнее время стали поступать чаще. В частности, в мою смену было несколько подобных обращений. Конечно, большая часть касалось психологических проблем с родителями, непониманием со стороны взрослых. Это понятно, в обычной жизни подростки проводят со взрослыми значительно меньше времени, и конфликты не доходят до острой фазы. На взводе сейчас и сами взрослые, они стали больше срываться на детях. У некоторых подростков доходит до агрессии и даже ненависти по отношению к старшим. Конкретно я разговаривала с двумя молодыми людьми, которые жаловались на серьезные стычки с родителями и выясняли, как и кому можно на это официально пожаловаться. При этом из разговора было абсолютно понятно, что ни о каком домашнем насилии или невыполнении родительских обязанностей речи не идет, этими детьми двигала лишь обида и агрессия. Конечно, мы, как можем, успокаиваем таких мстителей. К действиям органов опеки в нашей стране и до коронавируса было очень много вопросов, так что совершенно не ясно, как они поведут себя в такой ситуации. Хорошо, если просто не отреагируют, но ведь могут и прийти с проверкой. Взрослые сейчас и без того испытывают стресс от всей этой ситуации с пандемией, им только не хватает таких разбирательств».

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *