Пасха-2020: как правильно писать СМС-поздравления

Пасха-2020: как правильно писать СМС-поздравления

Светлое Христово Воскресенье, или Пасха, в 2020 году выпадает на 19 апреля. Православные привыкли идти в ночь с субботы на воскресенье на крёстный ход в церковь, а днём собираться с родными и близкими за пасхальной трапезой – первой после окончания Великого Поста. В 2020 году традиции придётся нарушить: режим самоизоляции накладывает свои ограничения – храмы закрыты, ходить в гости тоже нельзя. Нам остаются телефонные звонки и переписка в мессенджерах: хотя обычно православная церковь не одобряет такие способы поздравлять друг друга, сейчас других вариантов нет.

фото: pixabay.com

Пасхальная ночная служба начинается в 23:30 в субботу. В храмах священники относят Плащаницу (полотно, на котором изображено положение во гроб тела Христа) в алтарь, кладут на престол. Там она будет оставаться 40 дней — до Вознесения Господня.

Перед полуночью торжественно звонят колокола, начинается Крестный ход – однако в 2020 году прихожане присутствовать на нём не смогут, следить за богослужением придётся онлайн (или по любому удобному каналу). Ну а после ночной службы наступает праздник Воскресения Господня – Пасха.

Утром в храмах будет совершаться божественная литургия, за которой в режиме самоизоляции также можно проследить онлайн. Между тем за торжеством божественным следует торжество человеческое — застолье, символизирующее окончание поста. Традиционно православные разделяли куличи со своими родными и близкими, дарили друг другу крашеные пасхальные яйца. В этом году привычки придётся изменить из-за карантина.

— В этот день нам нужно обязательно воспользоваться теми средствами связи, которые у нас есть. Кому-то лучше всего просто позвонить по телефону, с кем-то связаться по видеочату, а с кем-то – поздравить друг друга в групповом чате. Однако очень важно, чтобы наши поздравления были личными, а не банальными рассылками, — делится своими соображениями с корреспондентом «МК» отец Филипп Ильяшенко. – Всегда приятно получить письмо, особенно если учесть, что эта культура уходит в прошлое постепенно, а зря! В честь Пасхи это должно быть настоящее, пусть и короткое, письмо, а не наспех отбитая СМС со словами вроде «спс» и «пздр». Ну и мне каждый год очень странно наблюдать за тем, как люди с усердием, достойным лучшего применения, пересылают друг другу картинки и стихи, которые мало того что не сами они создали, но даже не сами нашли в Интернете!

Также священник порекомендовал не отступать от здравого смысла и все-таки поздравлять с Пасхой только тех родных и друзей, кто разделяет православную веру и понимает значение этого праздника в мировой культуре – отправлять СМС, пусть даже написанную самостоятельно, всей тысяче человек из вашей адресной книги не стоит.

— И я лишний раз скажу, что Пасха – ни в коем случае не повод нарушать самоизоляцию, даже если очень хочется провести этот день с близкими. Мы рискуем навлечь беду на себя и окружающих, а это противоречит христианской вере, — добавил отец Филипп.

Читайте также: Пасха 2020: время мудрости и молитвы

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кадры Пасхи в храме Христа Спасителя: всего одна маска

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *