«Отнять ключи у пьяного Ефремова»: похожие случаи огорчили

«Отнять ключи у пьяного Ефремова»: похожие случаи огорчили

Трагическое ДТП в центре Москвы с участием известного актера Михаила Ефремова, в результате которого погиб человек, остается в центре внимания всей страны. К сожалению, ситуация, когда за руль садится пьяный или наркоман, сейчас далеко не редкость. Поэтому на месте погибшего Сергея Захарова может оказаться любой из нас. «МК» постарался выяснить, как помешать пьяному человеку сесть за руль?

фото: Кадр из видео

Пока одни пользователи социальных сетей спорят о том, можно или нет проявить милосердие и снисхождение к талантливому артисту и поэту Михаилу Ефремову, из-за которого погиб 57-летний водитель Сергей Захаров, другие резонно спрашивают, почему Ефремова никто не остановил, когда он в такой «разобранном» состоянии садился за руль своего внедорожника.

Конечно, люди, которые видели, что актер еле стоит на ногах, должны были помешать ему сесть за руль. Вопрос только в том, как это сделать?

«Я лично была свидетелем того, как наш бармен пытался уговорить очень пьяного посетителя воспользоваться услугой такси. Мужик был в полном «неадеквате», но уверял, что прекрасно себя чувствует и легко доедет домой. А когда бармен попробовал забрать у него ключи от машины, тот схватил бутылку и запустил в нашего сотрудника», —- рассказывает Манана, менеджер по персоналу крупной сети пивных ресторанов.

Бармен, по ее словам, был новичком в этом заведении, и только это спасло его от увольнения. Оказывается, персоналу строго настрого запрещено обсуждать с клиентами их алкогольное состояние. По законам профессионального этикета, такие заявления приравниваются к оскорблению. Можно, говорит Манана, деликатно предложить воспользоваться услугой «пьяный водитель» или вызвать такси, объяснить посетителю, что его машина бесплатно останется на стоянке ресторана до следующего утра. Но силой отнимать ключи – это грубейшее нарушение.

Допустим, сотрудники общепита боятся вмешиваться в дела клиентов из-за страха потерять работу. Но все остальные — свидетели того, что пьяный Ефремов садился за руль — могли этому помешать? Увы, тут тоже не все так просто.

«Отнимать ключи от машины ни в коем случае нельзя, – это может быть расценено, как кража авто, — продолжает Манана. — У нас был один случай: трое парней и девушка, совсем юнцы, долго что-то праздновали, а потом собрались уходить. За соседним столиком сидели муж с женой, они слышали, что ребята уговаривают девчонку сесть за руль, хотя она на ногах не стояла.

Мужчина сначала пытался уговорить их отказаться от этой опасной затеи, а потом просто забрал ключи, благо они лежали на столе. Ребята поскандалили, но побоялись связываться со спортивным, накачанным мужиком и ушли. Посетитель потом отдал ключи от машины бармену. Многие его в тот момент поддержали, чуть ли не аплодировали ему.

А на следующее утро к нам заявляется полиция. Оказалось, что родители этих молокососов написали заявление, что, якобы, у их деточек украли машину с нашей стоянки. Конечно, мы сразу же отдали ключи и показали, где стоит автомобиль, но на этом история не закончилась. Нервы нам всем помотали, будь здоров. Несколько месяцев таскали на допросы».

Забирать у пьяного водителя ключи не имеет право даже инспектор ГИБДД, говорит адвокат Никита Головенков. Исключением является ситуация, когда человек абсолютно неадекватен Либо если есть реальная угроза того, что он собирается скрыться с места ДТП. В остальных случаях изъятие ключей у водителя незаконно.  

По словам Головенко, даже если инспектор отстраняет кого-то от управления автомобилем, это не означает, что он может забрать ключи от него. Чтобы доставить машину на штрафстоянку, они не нужны – это делается с помощью эвакуатора.

В адвокатской практике юриста, кстати, был случай, когда к нему за помощью обратился мужчина, который однажды отобрал на заправке ключи от машины у сильно выпившего парня. Он вызвал полицию, но через полчаса ожидания вынужден был уехать по своим делам, а ключи оставил на АЗС.

«Патруль приехал только через два часа, составил протокол, забрал машину на штрафстоянку. А через неделю у моего клиента во дворе порезали колеса. Вряд ли это совпадение. Кстати, по закону, он должен был задерживать пьяного водителя до приезда патруля, а не забирать у него ключи, но на практике осуществить это фактически нереально».

Адвокат считает, что такие случаи, когда наши люди проявляют гражданскую сознательность, большая редкость. Россиянам не свойственно сообщать в полицию о правонарушителях – это расценивается как доносительство. А пьяная езда многими вообще и преступлением не считается.

Но в других странах закон намного строже, чем у нас, относится не только к пьяницам за рулем, но даже к тем, кто с ними находится в одной машине. Например, в Японии нетрезвый водитель и его пассажиры могут заплатить огромные штрафы. Минимальная сумма для водителя – 9000 долларов, для пассажира – 3000. Если водитель окажет сопротивление в момент задержания, ему грозит 5 лет тюрьмы, а, если он станет виновником ДТП, штраф вырастет до 1,5 миллионов долларов, а уголовный срок – до 7 лет. В стране заходящего солнца могут привлечь к ответственности даже бармена, который продал алкоголь клиенту, если он знал, что тот управляет автомобилем.

В японском обществе вообще нулевая толерантность к пьянству вне заведений общепита, пьяного не повезет даже такси, да и в общественный транспорт его не пустят. 

Но самое суровое наказание за езду в нетрезвом виде грозит в Китае и Эмиратах. Там пьяного, который совершил ДТП, ждет смертная казнь. Иностранцев, конечно, могут экстрадировать на родину, но договор об экстрадиции заключен у Китая далеко не со всеми странами.

В России достаточно лояльное законодательство в отношении пьяных водителей. На первый раз — штраф в размере 30000 рублей и лишение прав до 2 лет. За повторную езду в нетрезвом виде штраф может составить уже 300000 рублей, а прав лишат на 3 года, а то и вовсе дадут срок до 2 лет. Если пьяный совершил ДТП, и есть пострадавшие или жертвы, как в случае с Михаилом Ефремовым, то ему грозит уголовное наказание – вплоть до 12 лет.

Вместе с тем сенатор Сергей Леонов недавно предложил за неоднократное вождение в пьяном виде пожизненно лишать водительских прав. «Если водителя остановили первый раз в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, можно лишить прав на год, во второй раз – на два. А уже на третий – пожизненно», — предложил сенатор.

Читайте также: «Ефремов далеко не первый: в «звездных» ДТП гибли самые талантливые»

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *