Коронавирус разлучил космонавтов и астронавтов после приземления: детали посадки «Союза МС-15»

Коронавирус разлучил космонавтов и астронавтов после приземления: детали посадки «Союза МС-15»

Приземлившегося сегодня утром в казахской степи космонавта Олега Скрипочку снова … вернули на Байконур, а Эндрю Моргану и Джессике Меир пришлось «пилить» по степям на реанимобилях в Кызыл-Орду. Впервые в связи с коронавирусом казахская сторона закрыла города Караганду и Джезказган, из которых раньше разлетались по своим странам члены международных экипажей. Детали посадки в особых эпидемиологических условиях, а также особенности профилактики инфекционных заболеваний на борту МКС выяснила корреспондент «МК».

Фото: Роскосмос

Итак, спускаемый аппарат корабля «Союз МС-15» приземлился в степи Казахстана, в 140 км от города Джезказган около 8 часов по московскому времени.

– Сама посадка прошла штатно. Состояние космонавтов мы оценили, как удовлетворительное, они вполне дееспособны, — прокомментировал нам событие замдиректора ИМБП РАН по медобслуживанию космонавтов в полете Валерий Богомолов. – В отличие от всех предыдущих встреч на месте посадки мы не стали развертывать санитарно-эвакуационную палатку, в которой обычно проводятся послеполетные тесты. На предварительной международной встрече мы решили, что в сложившихся условиях надо отменить эти тесты, чтобы не создавать космонавтам условий для лишних сейчас контактов.

Поэтому в себя космонавтам пришлось приходить не в палатке, а в вертолете, в который посадили Олега Скрипочку, и в реанимобиле, который подогнали для американцев и их врачей. В эти средства передвижения космонавта и астронавтов транспортировали с поля прямо на креслах. Скрипочку повезли на аэродром Крайний, что на Байконуре, где его ждал самолет для переправки на российский аэродром Чкаловский, а американцев — в Кызыл-Орду. Там их должен был встретить американский самолет и доставить в США через Канаду.

– До Крайнего лететь пришлось немного дольше, чем до Караганды, часа 2-2,5, — поясняет Богомолов. – Но уж тут ничего не поделаешь, таковы условия Казахстана.

– Какие-то дополнительные средства профилактики применялись во время встречи космонавтов? — спрашиваю доктора.   

– Их мы никак дополнительно не прикрывали — ни маски, ни перчатки не надевали. А вот бригада наших врачей, которая встречала экипаж, была в полной противоэпидемической экипировке, к тому же все трижды тестировалась на коронавирус накануне — два раза в Москве, потом еще один раз в Казахстане. Так что «враг» — вирус — точно не страшен  героям. 

***

Интересуюсь у Валерия Васильевича, как обстоят дела на орбите. Ведь накануне перед стартом на Байконур попал один из членов спецкомиссии из Москвы, зараженный коронавирусом 

– Что касается обстановки в космосе, медики исключает какое-либо заражение космонавтов коронавирусом, — отвечает Богомолов. –  Перед стартом на Байконуре они находились в условиях строжайшего обсервационного режима, у них были сведены к минимуму все контакты. В этот раз перед стартом к ним не допустили даже родных!

– Ну а если вдруг какой-нибудь вирус все же просочится? Какая у них на этот случай есть защита?

– Перед запуском все внутренние пространства кораблей «Союз» обязательно дезинфицируются, чтобы космонавты ничего не привезли с Земли. Но в самих жилых и бытовых отсеках на станции немало своих бактерий и плесневых грибов. Они размножаются благодаря конденсату, который периодически скапливается за панелями приборных блоков. 

Поэтому на борту МКС регулярно, раз в неделю, проводится влажная уборка и периодически запускается специальный прибор для очистки воздуха от имеющихся в нем вредных биокомпонентов. Он называется «Поток». Это российский очиститель воздуха, который убивает микроорганизмы с помощью электрического поля. В свое время им заинтересовалась и американская сторона. Они заказали точно такой же для оснащения функционально-грузового блока.

На случай, если кто-то на станции все-таки заболеет (от этого не застрахован никто), у всех экипажей (российского и американского) есть массивные аптечки, в которых имеется много препаратов. Если необходимо, космонавты и астронавты могут даже делиться ими друг с другом.

По словам Валерия Богомолова, 25 апреля на очередном грузовом корабле «Прогресс» космонавтам помимо научного оборудования, еды, питья, доставят и дополнительные медикаментозные средства. Их периодическое обновление — штатная процедура.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *