Фальков: снижение платы за обучение в вузе рассмотрят индивидуально

Фальков: снижение платы за обучение в вузе рассмотрят индивидуально

Министерство науки и высшего образования РФ в настоящий момент решает вопрос возможной корректировки платы за обучение для студентов в тех вузах, которые не смогли обеспечить нормального дистанционного обучения; однако нельзя забывать и о юридической составляющей, а именно о том, что прописано в договоре на оказание платных образовательных услуг, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

"Да, этот вопрос мы сейчас как раз внимательно изучаем, у него есть два измерения, я пока предварительно хотел бы сказать. Сугубо юридическое, что написано в договоре, в первую очередь, между студентом и университетом. В большинстве случаев организовано дистанционное образование, и в случае удовлетворенности студентом, не подразумевает снижение стоимости", — сказал Фальков в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос о том, будет ли рекомендовано вузам на фоне экономического кризиса, например, снизить или скорректировать оплату за обучение для тех, кто поступает за деньги.

Но есть и социальная справедливость, подчеркнул министр.

«Есть и ситуация, которая, понятно, предполагает постановку вопроса в отдельных случаях, когда нет нормального дистанционного формата, вуз не смог обеспечить, и в каждом таком случае, я думаю, по отношению к вузу, по отношению к студенту, который обучается по программе, надо будет принимать решение индивидуально», — отметил он.

Фальков также высказал мнение, что после пандемии произойдет некая трансформация системы образования.

«Да, высшее образование в условиях пандемии и высшее образование после нее — это, на мой взгляд, будет два высших образования, и сегодня мы видим обнажавшиеся проблемы, вместе с этим мы видим и много новых возможностей», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, видит ли он в сегодняшней ситуации черты образования будущего, ведь любой кризис предполагает возможность трансформации существующего образования.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *