Эпидемиолог развеял миф о распространении коронавируса

Эпидемиолог развеял миф о распространении коронавируса

Главный внештатный эпидемиолог России Николай Брико опроверг слухи о том, что коронавирус нового типа мог распространиться из Москвы в регионы по воздуху. Врач заверил, что рост числа заболевших связан исключительно с передвижением людей, передает «Интерфакс».

фото: Наталия Губернаторова

По словам Брико, коронавирус никак не может «перелетать», потому что он погибает в воздухе приблизительно через полчаса, в крайне редких случаях — через три.

Кроме того, COVID-19 не отличается устойчивостью и погибает в том числе под воздействием ультрафиолета. «Поэтому вирус по воздуху распространяться не может: его распространяют только люди», – заверил Брико.

Эпидемиолог подчеркнул, что рост заболеваемости в регионах также происходит из-за передвижения людей, а не потому, что вирус «перелетает по ветру». Он уточнил, что по темпам распространения COVID-19 регионы отстают от Москвы «минимум на три недели», и это естественно для эпидемиологического процесса.

Ранее кандидат медицинских наук Надежда Логина допустила, что тополиный пух может увеличить заразность коронавируса, так как будет переносить его на своей поверхности. В этом случае в сезон цветения в зоне риска окажутся все аллергики.

Читайте материал: Патологоанатом рассказал о состоянии лёгких больных коронавирусом: «Это не пневмония»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *