ЕГЭ по обществознанию: пять наук в одном флаконе

ЕГЭ по обществознанию: пять наук в одном флаконе

Супермарафон «МК» по подготовке к Единым госэкзаменам «ЕГЭ — это про100!» вступил в решающую фазу. Третий день был отдан под обществознание — один из самых массовых и сверхнасыщенных предметов ЕГЭ, где в одном флаконе и человек с обществом, и экономика, и социальные отношения, и политика, и право. Понять, как готовиться к такому экзамену и как получить хороший балл, выпускникам помогали учитель обществознания Петр Омельяненко, выпускники Асаланбек Бальгишиев и Карина Агаджанян, а также руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию Татьяна Лискова. В интерактиве участвовала практически вся страна, а в прямых включениях — Краснодарский край и Архангельская область.

Фото: Екатерина Шлычкова

Итак, что мы имеем. Экзамен в двух частях, одна из которых состоит из 20 заданий с кратким ответом (к примеру, вписать или выбрать какое-то слово или словосочетание), а другая — с ответами развернутыми и более сложными (дать определение, раскрыть смысл понятия, проиллюстрировать тезис примерами и т. п.). Задания охватывают сразу пять областей знаний: человек и общество, экономика, социальные отношения, политика, право. И в этом специфика обществознания, накладывающая особый отпечаток как на сам экзамен, так и на подготовку к нему.

Начинать надо со знакомства с тремя важнейшими документами на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений): демоверсии, кодификаторы и спецификация экзамена. Без этого не разобраться с темами и заданиями, предупредили эксперты. Конечно, большинство сдающих обществознание это уже сделали. Но если кто стормозил — немедленно на сайт!

Фото: Екатерина Шлычкова

Кстати, в этом году там появилась еще одна полезная вещь — навигатор для подготовки к экзамену со ссылками, что по какому разделу обществознания можно найти в том или ином учебнике, что ищется в информпространстве, а что — на сайте российской электронной школы. Есть на сайте ФИПИ и открытый банк заданий: откроешь, к примеру, раздел «Человек и общество», и тренируешься, а потом анализируешь свои затруднения и ошибки. За два месяца до экзамена самое время уточнить, что ты знаешь, а что нет, и заняться проблемной зоной! Последний раздел «Право» сегодня опубликован на сайте, сказала Татьяна Лискова.

Главный вопрос с ленты: Как лучше готовиться к экзамену?

Асаланбек, например, ищет нужную информацию всюду, даже в интернете. А чтобы не налететь на фейк, консультируется потом с преподавателем. Карина готовится одновременно и к ч.I, и к мини-сочинению, а, повторяя материал по блокам, советует начать с простого и лишь затем переходить к более сложным и узким вопросам.

На практике, разъяснил Петр Омельяненко, это выглядит так. Открываешь кодификатор и отмечаешь галочками темы, которые знаешь хорошо, не очень хорошо, и которые не знаешь вовсе. Берешь, к примеру, тему «Мышление и деятельность». Сразу даешь определения понятий «деятельность» и «мышление» и составляешь план: что в этой теме я знаю, например виды деятельности, качества мышления, а что нет. Затем прикидываешь ключевые идеи в рамках данной темы: например, что деятельность человека отличается от поведения животных. Лучше даже взять две-три идеи: вдруг их попросят аргументировать, привести примеры. Второй совет — прокачать не только знания, но и умения, ведь практически вся ч.II именно про них. Кстати, кодификатор поможет и тут: в конце там написаны не только темы, которые надо знать, но и то, что ты должен уметь. Ознакомься!

Какие ошибки совершают чаще всего

В ч.II, уточнил Омельяненко (особенно, если кто не тренировался), ребята часто недопонимают формулировки. Например, в задании №25 надо раскрыть смысл понятия и составить два предложения, используя это понятие. А ты предложения составил, а определения не дал. Оценка — ноль. Та же история с мини-сочинением. Идеи ты высказал блестяще, аргументация — вообще крутяк, а оценка снова ноль. Почему? Да потому что эти замечательные идеи никак не связаны с выбранной темой.

Фото: Екатерина Шлычкова

Теряют баллы из-за невнимательности и в ч.I. Требуется, скажем, вставить пропущенные слово или словосочетание. Написано в задании: «пропущенное слово», предупреждает Лискова, значит, и вставлять нужно одно слово, а написано: «словосочетание», слов должно быть два — больше все равно не втиснуть. Вторая ошибка — писать в ответе слово, которое дано в условии задания. И, наконец, о задании №2, считающемся легким. Там нужно найти обобщающее понятие из приведенного ряда. Но год от года растет число ребят, которые придумывают свои слова, вместо того, чтобы вписать одно из имеющихся. Креатив он тоже хорош в меру!

Как быть, если в учебниках содержатся разные точки зрения на одни и те же вопросы, спросил в ходе прямого включения Краснодара Александр Меликов?

Все просто: если учебник рекомендован или допущен для использования в школе, никаких вопросов к содержащихся там трактовкам не возникнет. А вот со всеми прочими пособиями может и правда выйти казус.

Но ведь и учебники из перечня допущенных устаревают. Что из последних изменений в Конституцию войдет в задания, поинтересовалась при включении города Коряжма Архангельской области Анастасия Новоселова.

— Все задания на знание Конституции нашей страны построены на тексте действующей Конституции, с принятыми поправками. Если российскому правительству добавлены какие-то полномочия, это все, естественно, мы включили в новые варианты, — сообщила Татьяна Лискова. — Зайдите на сайт ФИПИ и посмотрите методические рекомендации по результатам 2020 года: там говорится, на какие статьи Конституции стоит обратить особое внимание.

Другой вопрос из Архангельской области от Анны Медведевой: Рекомендованный в одном из разделов ЕГЭ перечень правовых актов включает 12 кодексов федеральных законов и других новых актов. Действительно ли необходимо такое детальное знание для поступления в вузы?

— Мы даем ссылку на актуальную информацию, — уточнила Лискова. — Но не детальную, а на конкретные статьи, по содержанию которых есть задания. Поэтому не надо пугаться! В приложении к спецификации подсказка, чтобы не брать Уголовный или Трудовой кодекс и читать все подряд, а выбрать только то немногое, что нужно. (Эти статьи, добавим, касаются в первую очередь несовершеннолетних: их правового статуса, особенностей трудоустройства, административной и уголовной ответственности, а также семьи и т. п. Пригодятся они и для взрослой жизни, например для трудоустройства, создания своей семьи или получения налоговых вычетов).

Фото: Екатерина Шлычкова

В прямом эфире Анастасия Гафарова, Краснодарский край, поинтересовалась: А если в задании №28 ученик дал сложный развернутый план с правильной теорией, учел все обязательные пункты, но в одном из них допустил ошибку и написал только 2, справедливо ли снимать ему 2 первичных балла?

— В данном случае справедливость — это равные возможности и условия, в которые поставлены все, — разъяснила Лискова. — Главное, друзья, думать на экзамене, не о том, справедливо или несправедливо, а о том, что вы все знаете, все выучили, все умеете и напишите на максимум. Не сомневайтесь: экзамен построен по справедливому принципу! И формулировка условий тоже.

По какому плану писать мини-сочинение?

По мнению Петра Омельяненко, на шаблоны, алгоритмы и планы не надо ориентироваться вовсе (особенно на те, что из интернета)! Лучше внимательно прочитать текст задания и изучить, за что в мини-сочинении ставят баллы. А главный из них — за раскрытие темы. Сделать это можно буквально в двух-трех предложениях. Но именно раскрыть, а не пересказать тему! Чтобы избежать этой опасности, для себя надо сформулировать: интерпретацию темы, 2-3 ключевых тезиса, которые войдут в рассуждения и определения; а также примеры, обязательно связанные с тезисами, иначе их не зачтут.

В задании №29 в качестве иллюстрации идеи можно приводить примеры из СМИ, литературы и фильмов? А ютуб-контент относится к фильмам или СМИ?

— Не заморачивайтесь, что к чему относится, — советует Лискова. — А примеры могут быть историческими, из личного опыта, из общественной жизни. Главное, чтобы они были разными и иллюстрировали рассуждения.

Фото: Екатерина Шлычкова

Как вести себя на экзамене

Если волнуешься, решай сначала первую часть с заданиями, в которых ты стопроцентно уверен, это успокоит. Обрел веру в себя — двигайся дальше. Но если знаешь, что через пару часов устанешь и скиснешь, лучше, пока есть силы, сразу набросать план мини-сочинения и посмотреть задания №№ 23 и 24. А вот писать в черновик полный текст сочинения Петр Омельяненко не рекомендует: «Не трать на это время. У тебя уже есть идея, зафиксирована пара фраз, взятых в качестве интерпретации, выписаны тезисы и идеи, которые ты готов аргументировать, выписан ряд примеров. С этим, если осталось время, можно писать хоть целый час. А если времени мало, все можно сделать за полчаса: оставь время на проверку и на внесение кратких ответов в бланк. За временем вообще надо следить, и лучше в этом потренироваться заранее. Кстати, проверять работу лучше, заново повторно прорешав задания ч.I, а затем сверив первые и вторые ответы. Так ты отловишь ошибки от невнимательности, которые иначе можно не увидеть».

— На пробниках я жестко терялся, не хватало времени, — подвел итог Асаланбек. — А вы помогли понять стратегию на экзамене!» Мы рады! Наш следующий эфир будет посвящен ЕГЭ по информатике и по литературе. Смотрите, слушайте, читайте «МК»! Готовимся вместе к Единым госэкзаменам и не забываем: «ЕГЭ — это про100!».

ЕГЭ по обществознанию: секреты успеха при сдаче экзамена

Смотрите видео по теме

Следите за прямыми эфирами в наших соцсетях VK, YouTube.

0+

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *