Больные зубы – путь к инфаркту? Так ли страшен грязный рот

Больные зубы – путь к инфаркту? Так ли страшен грязный рот

Грязный рот – мина замедленного действия. Кариес и заболевания десен открывают бактериям путь в кровеносные сосуды. А это может привести к разным болезням. Но не всех.

Кому из нас не хотелось пропустить вечернюю чистку зубов и поскорее улечься спать. Кто-то так и делает, не подозревая о серьезных проблемах, к которым может привести грязный рот. Дело в том, что в ротовой полости живет огромное количество микроорганизмов, которые нужны для создания необходимой микрофлоры. Но если зубы начинают разрушаться из-за кариеса или возникают проблемы с деснами, то резко увеличивается количество патогенных бактерий. В какой-то момент они начинают путешествовать по организму. А это может привести к разным опасным болезням. Например, попав в кровь, бактерии могут прилепиться к сосуду в том месте, где начала образовываться атеросклеротическая бляшка. После такого мощного подкрепления она начинает расти, закупоривая сосуд. И если в какой-то момент тромб оторвется, могут возникнуть инфаркт, инсульт и другие серьезные осложнения. По данным итальянских ученых, люди, у которых есть кариес или заболевания десен, почти на 25 процентов чаще страдают болезнями сердца и сосудов.

Впрочем, далеко не каждого плохой уход за зубами может довести до тромбоза, инфаркта или инсульта. Прежде всего опасаться нужно тем, кто находится в группе риска, например, по сердечно- сосудистым заболеваниям. У здоровых людей иммунная система сразу же уничтожит вредителей, едва они попадут в кровь.

Комментируя эти исследования, заведующий отделением стоматологии и хирургии полости рта Московского медико-стоматологического университета имени Евдокимова Григорий Воложин заметил, что, как это часто бывает, истина где-то посередине.

«Специалисты не рассматривают такие крайние варианты, что плохой уход за полостью рта приводит к каким-то фатальным последствиям. Это не совсем правильно и корректно. Не может, например, зубной камень привести к развитию атеросклероза, но если есть предрасположенность к каким-то заболеваниям, то проблемы с деснами могут усугубить течение системных болезней».

Кстати, у тех, кто постоянно следит за здоровьем полости рта и регулярно удаляет зубные камни, в крови гораздо меньше токсичных микроорганизмов и соответственно ниже риск развития воспалительных процессов.

Так что – выбор очевиден. Чистите зубы два, а то и три раза в день, чтобы у бактерий-прилипал не было никакого шанса.

/div>

/div>

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *