Ученые высчитали время действия иммунитета: человек будет болеть ковидом каждые 505 дней

Ученые высчитали время действия иммунитета: человек будет болеть ковидом каждые 505 дней

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова, проанализировав работу ученых из Мичигана, дала новую трактовку возможностям иммунитета против COVID-19. По ее подсчетам, болеть новым коронавирусом каждый человек будет в среднем раз в два года.

Фото: АГН «Москва»

Результаты нового исследования американских ученых «Распространенность коронавирусов в домохозяйствах штата Мичиган: частота повторного заражения и серологические реакции на сезонные и атипичные коронавирусы» опубликовано на https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33755731/. Оно проводилось в течение 8 лет среди 3,5 тысяч жителей Мичигана. У участников отбирали сыворотку крови и при каждом вирусном заболевании проводили тестирование.

Среди выявленных случаев ОРВИ 1004 составили случая инфицирования известными ранее сезонными коронавирусами 229Е, ОС43, NL53 и HKU1. Каждый год, как только наступала осень, у тестируемых определяли титр антител к каждому из спайк-белков вирусов.

Результаты исследований показали, что повторные заражения коронавирусами, в том числе, одними и теми же — дело обычное. Все случившиеся коронавирусные ОРВИ произошли в группе из 701 пациента, то есть, задокументированные повторные инфекции составили около 30%. Причем, были выявлены «счастливчики», которые хватали «короны» одну за другой. В частности, один пациент переболел коронавирусами 13 раз на протяжении срока наблюдения.

Учитывая реинфекции любого типа (включая те, что были вызваны различными коронавирусами) средний срок от одного заражения до повторного составил 505 дней. Если говорить о повторном заражении одним и тем же типом коронавируса, то тут были некоторые колебания. Так, сезонным коронавирусом 229Е люди заболевали с промежутком аж в 983 дня. Тогда как  HKU1 хватали в среднем раз в 578 дней,  ОС43 — раз в 615 дней, а  NL53 — каждые 711. 

Еще одна важная выявленная закономерность: наличие предыдущей коронавирусной инфекции увеличивало риск повторного инфицирования более чем в два раза!

Вне зависимости от статуса по каждой инфекции, в сыворотках участников исследования измеряли уровни антител к спайк-белкам коронавирусам (те,Ж которые называют нейтрализующими вирус). Сразу после инфицирования они повышались, а впоследствии почти не снижались. Еще один волнительный вывод ученых: на вероятность повторного заражения эти антитела никакого влияния, считай, не оказывают. «Доинфекционный уровень антител существенно не коррелировал с вероятностью заражения, а перекрестный ответ на белки SARS-CoV-2 был незначительным», — пишут ученые в своей работе.

Как отмечает Анча Баранова, если перенести эти данные на коронавирус нового типа SarsCov2, можно ожидать в популяции людей заражений в среднем раз в два года. При этом риск повторного заражения может быть выше, чем риск первичного. «А данные про антитела и меня не совсем вдохновляют», — добавляет профессор Баранова.

Ученые пока не готовы ответить вопрос, как эти данные можно экстраполировать на вакцинацию: пока никаких точных сведений на тему, как долго сохранится после нее иммунитет к SarsCov2 в виду недостаточности наблюдений нет. Кроме того, результаты исследования ставят новый вопрос: не повысит ли вакцинация шансы на реинфекцию?

Из исследования также можно сделать вывод, что некоторые люди по неведомым причинам более подвержены заражениям коронавирусам. «Личный опыт, конечно, такой себе уровень доказательности. Но мы при не самом широком количестве контактов (я в декрете, муж на удаленке) ухитрились два раза подцепить «корону», а кто-то до сих пор ни одного. Наводит на подозрения», — говорит Екатерина из группы переболевших в соцсети. Коллега по несчастью Мария подтверждает: «Вот и у меня есть знакомые, которые при нескольких длительных контактах (ни дистанции, ни масок) не заболели. Есть и такие, кто не менял образ жизни совсем, но не заболели за год. Так что, возможно, есть невосприимчивые».

Впрочем, врачи готовы интерпретировать эти данные проще. Иммунолог Максим Шарапов рассказал «МК», что, возможно, причины частых реинфекций банальны: эти люди чаще взаимодействуют с другими людьми: «Конечно, могут быть и индивидуальные особенности иммунитета. Мы надеемся, что со временем новый коронавирус перейдет в разряд сезонных и будет вызывать легкие банальные простуды, как и те, что перечислены в исследовании, однако пока он ведет себя несколько иначе».

Тем временем, работа бразильских ученых из Университета Сержипе и Имперского колледжа Лондона, опубликованная в Journal of Infection, продемонстрировала, что повторные заражения новых коронавирусом более распространены, чем считалось ранее и может достигать  7% среди переболевших. К этим выводы исследователи пришли, проанализировав данные 33 людей, дважды заразившихся COVID-19. Рецидив часто протекал более тяжело по сравнению с первоначальным заражением вирусом SARS-CoV-2 и привел к одной смерти. Работа продемонстрировала, что приобретенный естественным путем иммунитет к SARS-CoV-2 не обязательно гарантирует защиту от повторного заражения COVID-19. По версии исследователей, более склонны к повторному заражению те, у кого выработался слабый ответ антител против нового коронавируса. Кроме того, оказалось, что чаще (42% случаев) повторно заражались люди с первой группой крови. Тяжесть второго эпизода COVID-19 была связана с ранее существовавшими состояниями здоровья, включая ожирение, гипертонию, диабет и астму.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *