Ученые открыли первую значительную мутацию коронавируса

Ученые открыли первую значительную мутацию коронавируса

Ученые из Тайваня и Австралии обнаружили первую значительную мутацию коронавируса, сообщается на сайте препринтов bioRxiv. Специалисты обработали информацию о коронавирусе из разных стран мира. Было взято на исследование 106 образцов, и в одном из них нашли изменения.

фото: pixabay.com

Оказалось, что найденные изменения в генокоде коронавируса COVID-19 у пациента из Индии сделали его менее опасным для человека. Но есть и другая новость, менее приятная. Геном коронавируса более устойчив и менее подвержен изменениям, нежели SARS, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии.

Ученые считают, что если вирус будет меняться медленно, то вакцина окажется более эффективной. Но если вирус будет меняться быстрее, то это сделает вакцину менее действенной. В то же время сам коронавирус не будет настолько опасным, как сейчас.

Мутация, найденная у индийца, менее опасна, чем исходный вирус, и позволяет белку шипа вируса прикрепляться к здоровым клеткам, и те остаются прежними. Выживают и они, и вирус. Однако белки вируса являются мишенью тех вакцин, которые сейчас разрабатываются.

Ранее ученые неоднократно заявляли, что вирус будет меняться, стараясь мутировать так, чтобы не убивать своего хозяина. И со временем он станет таким же попутчиком человека, как и сезонный грипп.

Читайте материал: Минздрав оценил вероятность отмены самоизоляции сразу после пика эпидемии

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *