Выявлено сходство между птичьим и человеческим сердцем

Выявлено сходство между птичьим и человеческим сердцем

Нового претендента на использование в качестве лабораторного животного нашли биологи МГУ. Это японский перепел, у которого выявили сходства с человеком в области… электрической активности сердец.

Фото: en.wikipedia.org

Как сообщили «МК» на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, ученые изучили и описали набор ионных токов, формирующих электрическую активность предсердного и желудочкового миокарда японского перепела. Ранее подобные исследования на взрослых птицах не проводились.

Выяснилось, что  ионные токи в сердце перепела — это те же токи, которые обеспечивают работу мышечной ткани сердца человека. К слову, у наиболее популярных в лабораторной практике животных —  мышей и крыс – такого сходства с человеком не наблюдалось. А животные, сердца которых  наиболее близки к человеческим – собаки и свиньи, – дорого стоят, к тому же их содержание недешево обходится научным институтам.

Получается, что перепел может стать потенциальным объектом исследований для экспериментальной кардиологии или исследований новых противоаритмических препаратов. Ученые не исключают возможную замену ими свиней по меньшей мере на ранних этапах тестирования новых препаратов.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *