Воздействие коронавируса «Омикрон» на легкие назвали хорошей новостью

Воздействие коронавируса «Омикрон» на легкие назвали хорошей новостью

Новые исследования подтверждают мнение о том, что новый вариант коронавируса «Омикрон» с меньшей вероятностью повреждает легкие. При этом все выводы шести исследовательских групп предполагают, что вариант больше размножается в горле и вызывает менее серьезные заболевания.

Фото: Геннадий Черкасов

Растущее количество доказательств указывает на то, что вариант COVID «Омикрон» с большей вероятностью заражает горло, чем легкие, что, по мнению ученых, может объяснить, почему этот штамм выглядит более заразным, но менее смертоносным, чем другие версии вируса. Шесть исследований показали, что «Омикрон» не повреждает легкие людей так сильно, как вариант коронавируса «Дельта» и другие предыдущие варианты COVID-19. Исследования еще не прошли рецензирование другими учеными, отмечает The Guardian.

«Результатом всех мутаций, которые отличают «Омикрон» от предыдущих вариантов, является то, что он, возможно, изменил его способность инфицировать разные типы клеток, — говорит профессор вирусологии Лондонского университетского колледжа Динан Пиллэй. – По сути, он выглядит более способным заражать верхние дыхательные пути — клетки горла. Таким образом, он будет размножаться в клетках там с большей готовностью, чем в клетках глубоко в легких. Это действительно предварительные данные, но исследования указывают на то же направление».

Если вирус производит больше клеток в горле, это делает его более передаваемым, что поможет объяснить быстрое распространение «Омикрона». С другой стороны, вирус, который хорошо заражает легочную ткань, будет потенциально более опасным, но менее передаваемым.

По словам профессора Джеймса Стюарта, исследователи из группы молекулярной вирусологии Ливерпульского университета опубликовали работу, в которой показано, что «Омикрон» приводит к «менее серьезным заболеваниям» у мышей. В материалах исследования показано, что мыши, инфицированные «Омикроном», теряют меньше веса, имеют более низкую вирусную нагрузку и менее тяжелую пневмонию.

«Это одна из частей головоломки, — говорит профессор Стюарт. – Моделирование на животных действительно предполагает, что эта болезнь менее серьезна, чем при «Дельте» и оригинальном вирусе из Уханя. Кажется, что она проходит быстрее, и животные быстрее восстанавливаются, и это связано с поступающими клиническими данными. Первые признаки говорят о том, что это хорошие новости, но это не сигнал для того, чтобы ослабить бдительность, потому что, если вы клинически уязвимы, последствия все равно невелики — есть смертельные случаи от Омикрона. Не каждый может сорвать маски и устроить вечеринку ».

Лаборатория Нейтса при Левенском университете в Бельгии обнаружила аналогичные результаты у сирийских хомяков с более низкой вирусной нагрузкой в ​​легких по сравнению с другими вариантами. Профессор Йохан Нейтс сказал, что это может быть связано с тем, что вирус лучше заражал людей, чем хомяков, или что он с большей вероятностью заражал верхние дыхательные пути, или что он спровоцировал менее тяжелое заболевание.

Еще одна статья, представленная в журнале Nature на прошлой неделе исследователями из США, также показала, что мыши с «Омикроном» теряли меньше веса и имели более низкую вирусную нагрузку. А исследователи Центра вирусных исследований Университета Глазго обнаружили доказательства того, что «Омикрон» изменил способ проникновения в организм. «Омикрон» показал значительную возможность уклониться от иммунитета людей, получивших две дозы вакцины, но зато бустерная прививка дала «частичное восстановление иммунитета».

Множество новых исследований основано на работе, проведенной в прошлом месяце в Гонконгском университете и показавшей меньшее количество омикрон-инфекции в легких, а также на исследованиях, проведенных профессором Рави Гуптой из Кембриджского университета, команда которого исследовала образцы крови вакцинированных пациентов. Они обнаружили, что «Омикрон» может обходить вакцинацию, но менее способен проникать в клетки легких.

Последние научные исследования проводятся на фоне споров о том, как лучше всего проводить домашнее тестирование. На прошлой неделе некоторые ученые предположили, что тесты бокового потока (LFT) могут быть более точными, если люди будут брать мазки из горла, а также из носа. Профессор Дженнифер Рон из Университетского колледжа Лондона говорит, что ее опыт использования таких тестов заключался в том, что у нее был отрицательный результат при использовании мазков из носа, но положительный при взятии образца из горла.

Это, по-видимому, подтверждается исследованием из Южной Африки, показывающим, что образцы слюны, подвергнутые тестам ПЦР, лучше, чем мазки из носа при обнаружении «Омикрона».

Однако профессор Лоуренс Янг, вирусолог из Уорикского университета, утверждает, что это исследование не было достаточно значительным, чтобы можно было сделать выводы. «Это небольшое исследование с участием не госпитализированных пациентов с острой симптоматикой. С одной стороны, оно подтверждает предыдущие исследования, показывающие, что анализ слюны может быть полезен как более простой подход к отбору проб. Я не думаю, что это исследование достаточно важно, чтобы сделать какие-либо выводы о поведении «Омикрона».

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что нет никаких указаний на то, что экспресс-тесты различаются по способности обнаруживать варианты «Омикрон» или «Дельта», хотя исследователи постоянно контролировали тесты: «В настоящее время мы видим большое количество сообщений о положительных испытаниях устройств с боковым потоком. Это означает, что мы выявляем десятки тысяч случаев, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *