Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори

Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори

Сотрудники Института общей генетики РАН предложили создать вакцину против коронавируса COVID-19, использовав штаммы кори. Такой подход по мнению ученых, должен дать хороший результат — эффективную иммунизацию человека — за счет некой схожести двух вирусов. Похожий подход сейчас используют и во французском институте Пастера. Мы побеседовали с автором проекта, руководителем лаборатории эпигентики ИОГ РАН Сергеем Киселевым.

Частицы вируса кори (слева) и коронавируса SARS-CoV-2 даже внешне похожи. Оба относятся к РНК-вирусам. Фото: picfair

– Сергей Львович, почему предложено создать вакцину именно на основе вируса кори?

– Вирус кори по своей инфекционности похож на коронавирус, — они задействуют сходные респираторные пути проникновения в организм. Более того, такая платформа, как штамм вируса кори, создает хороший протективный (двойной) иммунитет. Ведь доказано, что, переболев корью или получив соответствующую прививку, мы получаем хорошую иммунизацию на 15-20 лет.

– Значит, и вакцина против коронавируса будет действовать в течение такого длительного времени?

– Не факт. Возможно против COVID-19 придется вакцинироваться каждый сезон, но степень иммунизации противокоревой вакциной дает нам надежду, что новая рекомбинантная — генно-инженерная — вакцина будет очень эффективна. Это ведь не первый случай использования вируса кори для создания новой вакцины. Такой же подход применялся и при создании вакцины против лихорадки Денге, Западного Нила и других.

– Каким образом это делается?

– Берется ослабленный штамм вируса кори, в него вставляются наиболее иммуногенные важные фрагменты белки коронавируса, на которые должен возникать иммунный ответ. На основе этой конструкции и создается вакцина.

– Вы говорили, что у кори и коронавируса пути «захвата» организма схожи. Чем именно?

– И тот, и другой проникают к нам через верхние дыхательные пути. Оба начинают там размножаться, а потом, закончив размножение, вирус кори попадают  в кровоток. А коронавирус закончив размножение и уменьшаясь в титре (количестве) вызывает осложнение в виде двусторонней пневмонии.

– Грипп тоже начинается с верхних дыхательных путей и также иногда спускается в легкие, давая осложнение в виде пневмонии. Почему не используется его вирус?

– Грипп слишком вариабельный, поэтому, как правило, под каждый его вирус создается своя вакцина. Коронавирус — менее вариабельный. И это также роднит его с корью.

– Привитый такой рекомбинантной вакциной человек будет одновременно защищен и от коронавируса, и от кори?

— В принципе у него может установиться и дополнительный противокоревой иммунитет. Хотя против кори уже иммунизировано порядка 80 процентов населения Земли. Кто-то прививался, кто-то переболел.

– А если переболел, через какое время надо повторно прививаться?

– Болезнь — это та же прививка, почти на всю жизнь. Хотя иммунитет — вещь очень индивидуальная. Есть, к примеру, 1 процент людей, у которых вообще не развивается устойчивость к иммунизации.

— Если вакцина будет создана, ею надо будет прививаться за месяц-два до наступления опасного эпидемиологического периода?

– В принципе, да. Любая вакцина — это профилактика. А вот за какое время надо ею привиться, это будет известно после клинических испытаний.

– Она может быть эффективна от любого вида коронавирусов?

– Давайте справимся сначала с одним.

Читайте материал «Эксперт заявила о смене ситуации с заражаемостью COVID-19 в России»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Качки наплевали на самоизоляцию: тревожные московские кадры

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *