Илон Маск назвал скорую дату пилотируемого полета на Марс

Илон Маск назвал скорую дату пилотируемого полета на Марс

Основатель Space X Илон Маск вновь рассказал о своей цели отправить людей на Марс в течение пяти-десяти лет, чтобы он мог основать человеческую колонию до того, как Земля «станет слишком горячей для жизни примерно через 500 миллионов лет». По словам Маска, первый пилотируемый полет на Красную планету может состояться в 2026 году.

Фото: Кадр из видео

Один из богатейших людей в мире Илон Маск, основатель компании SpaceX, подтвердил свою давнюю цель — высадить людей на поверхность Марса в течение следующих пяти-десяти лет. Идея Маска заключается в том, чтобы сделать человечество многопланетным видом через колонию на Марсе.

Как пишет Daily Mail, Илон Маск хочет достичь своей цели как можно быстрее — чтобы обеспечить устойчивость колонии на Марсе до того, как «Земля станет слишком горячей для жизни примерно через 500 миллионов лет».

Маск заявил об этом во время выступления в подкасте Лекса Фридмана, добавив, что теперь открыта возможность для людей покинуть Землю.

Состояние миллиардера оценивается в 278 миллиардов долларов, и с помощью SpaceX он создает ракету Starship, которая, по его мнению, сможет доставить человечество на Красную планету.

Однако на этой неделе проект Starship потерпел неудачу, когда Федеральное управление гражданской авиации (FAA) отложило выпуск экологической оценки предлагаемого орбитального испытания ракеты в Бока-Чика (штат Техас). Она не будет выпущена до 28 февраля 2022 года, что сделает самый ранний возможный тестовый запуск гигантской ракеты в марте 2022 года.

Когда речь зашла о создании колонии на Красной планете, Маск сказал ведущему Лексу Фридману: «В лучшем случае — около пяти лет, в худшем — 10 лет».

До Марса предстоит пройти долгий путь, поскольку массивная ракета все еще находится на стадии прототипа, так как она никогда не испытывалась с ускорителем Heavy Lift, необходимым для выхода из атмосферы Земли.

«Это фундаментальная инженерия, — сказал Маск, отвечая на вопрос о факторах, которые могут вызвать задержку. – Я имею в виду, что Starship — самая сложная и продвинутая ракета из когда-либо созданных… Это действительно следующий уровень».

В мае проект Starship завершил свой пятый высотный испытательный полет с успешным возвращением основной части ракеты обратно на стартовую площадку. Следующим важным этапом является испытательный орбитальный полет, в котором будет задействована ракета-носитель Heavy Lift, а завершится он приводнением в океане.

После этого испытательного полета корабль SpaceX должен быть отправлен к Луне, выйти на орбиту и вернуться на Землю в 2023 году.

В настоящее время, чтобы добраться до Марса, требуется не менее шести месяцев, но Маск считает, что это можно сделать быстрее, а рейсы выполнять каждые два года. Этот двухлетний разрыв связан с орбитами Земли и Марса.

Но для достижения любой из своих целей Илон Маск должен снизить стоимость полета на Марс, которая связана с переходом на полностью многоразовые ракеты. «Есть определенная цена за тонну поверхности Марса, где мы можем позволить себе построить самодостаточный город, и больше этого мы не можем себе этого позволить», — сказал Маск Фридману в подкасте.

«Прямо сейчас вы не можете полететь на Марс за триллион долларов, — объяснил он, — никакая сумма денег не может купить вам билет на Марс».

Несмотря на эти трудности и технические проблемы, Маск считает, что окно для человеческой колонизации Красной планеты полностью откроется, и считает, что нам нужно как можно скорее начать создание устойчивой колонии.

Его беспокоит то, что через 500 миллионов лет на Земле будет слишком жарко для жизни, что, по его словам, «долгий срок», но лишь десятая часть того времени, в течение которого существовала планета.

«Земле было около 4 с половиной миллиардов лет, и впервые за 4 с половиной миллиарда лет появилась возможность распространить жизнь за пределы Земли, — сказал Маск. – Это окно возможностей может быть открыто в течение долгого времени, и я надеюсь, что это так, но оно также может быть открыто и на короткое время. Я думаю, что для нас будет разумным действовать быстро, пока окно открыто, на всякий случай».

В более раннем интервью он сказал в социальной сети Clubhouse, что первая колония будет крошечной, опасной, «пограничной» средой, поскольку ее жители начнут налаживать производство топлива, производство продуктов питания и электростанции.

Согласно его графику наихудшего сценария на десять лет, он все равно, вероятно, опередит НАСА на Марс примерно на два года — поскольку аэрокосмическое агентство США надеется добраться туда к 2033 году. Это будет частью программы Artemis, согласно которой к 2024 году первая женщина и еще один мужчина будут ходить по поверхности Луны, создавая устойчивое присутствие на естественном спутнике Земли. После посадки на Луну, которая будет завершена в модифицированной версии капсулы SpaceX Starship, НАСА будет работать над тем, чтобы совершить посадку на Марс.

Цель Маска — двигаться вперед и двигаться как можно быстрее, чтобы использовать полную версию Starship для достижения Марса.

По завершении основная версия Starship станет «самой мощной в мире ракетой-носителем из когда-либо созданных» для запуска экипажей и грузов.

Хотя Маск надеется достичь своей цели — высадить людей на Красную планету к 2026 году, он остается реалистом и принает, что это не крайний срок из-за технических препятствий.

Маск говорит, что до 2026 года необходимо сделать ряд технологических достижений, прежде чем люди смогут отправиться на Марс на звездолете. К ним относятся обеспечение того, чтобы Starship был полностью многоразовым и мог достичь орбиты, где он сможет дозаправиться и подготовиться к долгому шестимесячному путешествию на Марс.

Маск сказал, что если у вас есть большая полностью многоразовая ракета с орбитальной дозаправкой и «высокоэффективным дешевым топливом», то вы можете отправиться на Марс. Он надеется сократить время в пути от Земли до Красной планеты с нынешних шести месяцев до одного месяца в будущем.

«И последнее: на Марсе вам необходимо местное производство топлива», — сказал Маск в более раннем интервью в Clubhouse. Чтобы это сработало, можно «взять CO2 из атмосферы и объединить его с водяным льдом для создания метана и кислорода CH4. Если у вас есть эти элементы, жизнь может стать многопланетной, и у нас может быть самоподдерживающийся город на Марсе».

После серии успешных испытательных полетов Маск надеется отправить звездолет без экипажа на Марс и обратно в какой-то момент в 2024 году — до полета с экипажем в 2026 году, хотя теперь он допускает, что в худшем случае межпланетный перелет может быть перенесен на 2031 год.

«Что будет первым — самодостаточный город на Марсе или Третья мировая война?», – задался вопросом Илон Маск.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *