Третьяковка будет готовить музейщиков на Дальнем Востоке

Третьяковка будет готовить музейщиков на Дальнем Востоке

  Еще в 2018 году Владимир Путин предложил запустить программу создания в регионах страны культурно-образовательных и музейных комплексов. Первый из них строится во Владивостоке и должен открыться в 2023 году. А пока здание не готово, музеи создают почву для культурного развития региона. На днях было подписано соглашение о подготовке совместных образовательных программ между Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) и Третьяковской галерей. Министр культуры РФ Ольга Любимова обсудила уже реализованные проекты и планы на будущее с директором филиала Третьяковки во Владивостоке Ларисой Котрелевой.

Фото: culture.gov.ru

  Идея запуска совместных образовательных программ ДВФУ и Третьяковской галереи обсуждалась с 2019 года, а теперь дошло до реальных дел. Университет и музей запустят специальный образовательный модуль «Музейное дело и арт-менеджмент», где студенты будут изучать историю искусств и музейного дела, музейное проектирование, правовые основы музейной работы и другие дисциплины. Обучение начнется 2021/22 учебном году. Некоторые лекции будут проходить дистанционно, другие – в кампусе университета на Русском острове, где занятия будут проводить специалисты Третьяковской галереи.

 На встрече с Ольгой Любимовой она также рассказала о других проектах галереи во Владивостоке. Один из них – семинар для музейщиков Дальневосточного федерального округа, который осенью планируется провести уже в третий раз. Там специалисты музейного дела обсуждают практические вопросы профессии. Другой проект – временный павильон Третьяковской галереи, где будет представлена экспозиция о музее и его коллекции без участия подлинников. Он разместится на Морвокзале и будет открыт для широкой публики с 29 августа по 26 сентября. Таким образом, по словам Котрелевой, удастся «гибко выстраивать диалог с горожанами, пока строится здание культурно-образовательного и музейного комплекса, частью которого станет филиал Третьяковской галереи во Владивостоке». 

 Напомним, что когда здание комплекса будет достроено, здесь разместятся филиалы сразу нескольких музеев – Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, а также Музея Востока и Приморской галереи. А пока ГТГ располагается в здании Приморской картинной галереи.

  Именно там жители региона смогут увидеть шедевр Петрова-Водкина, известный как «Петроградская Мадонна». Выставка одной картины пройдет в октябре и ноябре 2021 года. Этот проект приурочен к годовщине завершения Гражданской войны на Дальнем востоке. Работа знаменитого художника расскажет о событиях, случившихся сто лет назад, через призму изобразительного искусства.

Ольга Любимова одобрила готовящиеся программы и подчеркнула: «Очень важно, чтобы все инициативы были детально проработаны с учетом региональной повестки и интереса местных жителей».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *