Петр Мамонов не верил в собственную смерть

Петр Мамонов не верил в собственную смерть

15 июля не стало Петра Мамонова — основателя группы «Звуки Му», выдающегося музыканта, поэта и актера, сыгравшего в фильмах Павла Лунгина «Такси-блюз», «Остров», «Царь» и многих других. Ему было всего 70 лет и он долго не верил в то, что может заболеть, до тех пор, пока здоровье не достигло критической отметки, и он не был госпитализирован с коронавирусом. 

Фото: facebook.com

А до этого жил в деревне. Какие там могут быть болезни? Больше двух недель Петр Мамонов  находился в реанимации на аппарате ИВЛ, в медикаментозном сне, из которого его не удалось вывести.   

Он многое перенес за свою жизнь — инфаркт, операцию на сердце. Еще в юные годы ему пробили грудную клетку, так что близким пришлось пережить страшные дни, пока Петр находился в коме. А теперь, как говорят, отказали почки.  Мамонов умер в дни, когда на Лазурном берегу проходит Каннский кинофестиваль, где когда-то шли фильмы с его участием. В 2009 году во время главного кинопраздника мира скончался и Олег Янковский, с которым они вместе сыграли в картине Лунгина «Царь», включенной в тот год в программу «Особый взгляд». 

Фото: АГН «Москва»

Пётр Мамонов родился  в Москве 14 апреля 1951 года. С детства увлекался музыкой и организовал дворовый ансамбль. Уже позднее проводил фестивали независимой музыки, писал для музыкальных изданий, работал как журналист.  Личностью он был многогранной и неожиданной. Совсем недавно дал большой трехчасовой концерт в Доме кино и поразил не только своим выступлением, но необычайной искренностью. Люди в себя не могли прийти после встречи с ним.  Все последние дни тысячи людей молились за его здоровье, верили в то, что он победит ковид. Как заклинание произносили: «Только не умирай!». А он умер страшной смертью, в которую не верил. Вчера многие вспомнили цитату героя актера из фильма «Остров»:  «Умирать? Умирать не страшно. Страшно будет пред Богом стоять. Грехи давят». Думается, за талант и истовое служение искусству Петру Николаевичу ТАМ простят многие грехи.

Редкие фото Петра Мамонова: жил непросто, умер безвременно

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *