Не стало Нины Шацкой — булгаковской Маргариты с Таганки

Не стало Нины Шацкой — булгаковской Маргариты с Таганки

22 мая не стало заслуженной артистки РФ, актрисы Театра на Таганке Нины Шацкой. Сообщение об этом появилось с опозданием. Она скромно жила, никогда не афишировала свою жизнь. И так же незаметно ушла на 82-м году жизни, отметив 16 марта день рождения.

Фото: Из личного архива

Нина Сергеевна прожила яркую жизнь, работала в Театре на Таганке в пору его небывалой славы и расцвета, вплоть до 1993 года. А пришла туда почти сразу после ГИТИСа в 1964 году. Она играла во всех знаковых спектаклях во времена Юрия Любимова. Пережила его трагический уход, отъезд из страны и возвращение в театр. Это она летала на метле в «Мастере и Маргарите», смело сыграв булгаковскую Маргариту. Это она была красавицей Женькой Комельковой в спектакле «…А зори здесь тихие» и Дуней Раскольниковой в «Преступлении и наказании». Играла в легендарных любимовских спектаклях — «Десять дней, которые потрясли мир» и «Добрый человек из Сезуана» — и стала Клотильдой в «Пире во время чумы», поставленном основателем Таганки в 1989 году, после возвращения из эмиграции. Тогда двери театра распахнулись, и студенты театральных вузов были допущены в зал на репетиции, пропадали там целыми днями, и это было что-то восхитительное.

В кино Нина Шацкая сыграла не так много, но это были важные картины: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова, где она сыграла вожатую; «Лесная песня. Мавка» мастера украинского поэтического кинематографа Юрия Ильенко, где ей досталась роль Русалки; «Сукины дети» Леонида Филатова, который дал своей жене серьезную роль.

Первым мужем Шацкой был Валерий Золотухин, которому в июле этого года исполнилось бы 80. Вместе они прожили около 15 лет. Их сын Денис стал священником. Потом Нина Сергеевна вышла замуж за Леонида Филатова, и уже он воспитывал ее сына как родного. Они были красивой парой. Студенты ГИТИСа хорошо помнят, как они появлялись у служебного входа Театра на Таганке. Открывались двери автомобиля, и выходили они — небожители в белых брюках, счастливые, знаменитые, лишенные надменности, хотя слава тогда имела совсем другой размах. К ним можно было подойти и попросить провести на спектакль, ради которого зрители занимали очереди в кассу с ночи. И Филатов проводил незваных гостей, свалившихся на его голову, мимо строгого вахтера. Леонида Филатова не стало в 2003 году, и его Маргарита осталась одна.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *