Милош Бикович: «Я еще достаточно молод и не всегда бываю мудрым»

Милош Бикович: «Я еще достаточно молод и не всегда бываю мудрым»

В состав жюри 43-го ММКФ вошел сербский актер Милош Бикович. А в конкурсе, который ему предстоит оценивать со своими коллегами, участвует сербо-хорватская картина «Синий цветок» Зринко Огреста. Пока одна из лучших в программе.

Героиней фильма стала еще молодая женщина, которая 20 лет трудится в одной организации. На работе ее ценят. Она одна воспитывает дочь протуберантного возраста. Муж уехал в Германию, и там у него другая женщина.  С матерью, которая приезжает из другого города на медицинское обследование, отношении тоже сложные. Детские обиды не изжиты. И те проблемы, которые когда-то возникали, словно проецируются на то, как они складываются уже в собственной семье. Понимания нет. Самые близкие люди постоянно изводят друг друга. Так и живут.  В общем, идет самая будничная  жизнь самых обычных людей, которая  в финале  выходит на вселенский уровень и приводит к пониманию главных истин. Такого рода картины о «простых  вещах»  удаются кинематографистам бывшего югославского пространства. Они умеют тонко и глубоко исследовать подобные ые  истины. 

33-летний Милош Бикович хорошо известен у нас по фильмам «Солнечный удар», «Холоп», «Духless 2», «Балканский рубеж», роли Муслима Магомаева в одноименном сериале. В 2018 году он  был награжден медалью Пушкина, а недавно получил российское гражданство, после чего заявил: «Россия – моя родина!» С нею Бикович связан уже семь лет. Его мать привила ему  и его старшему  брату, который служит игуменом  в старинном сербском мужском монастыре XY века, любовь к российской культур. 

Карьеру в России Милош начал благодаря Московскому международному кинофестивалю, куда приехал в 2014 году представлять сербскую картину «До встречи в Монтевидео!». А потом Никита Михалков пригласил его в свою картину «Солнечный удар» по Бунину. Когда поступило приглашение, Милош подумал, что его разыгрывают. Теперь он стал одним из самых востребованных актеров российского кино. Но и на родине у него хватает работы. В 2021 году он возглавил Союз кинематографистов Сербии.

— Вы такой востребованный актер, зачем вам заниматься еще и общественной работой? Вы руководите Союзом кинематографистов, а это расстрельная должность? 

— Кино призвано исследовать, что такое человек. Оно сближает людей, пытается ответить на вопросы о смысле жизни. Свое участие в нем я рассматриваю как посланное богом. Мне важно, чтобы в мире стали обращать внимание на сербских актеров. Мы обогащаем друг друга, когда пытаемся что-то делать вместе. Наш совместный полет только усилит нас. У России и Югославии в 1990-е была сходная судьба. Многое пришлось пройти, и сейчас мы постепенно возвращаемся к себе.   

Кадр из фильма «Синий цветок»

Я еще достаточно молод и не всегда бываю мудрым, но у меня есть желание помочь своим коллегам возродить сербский кинематограф, осуществить его реорганизацию. После того, как мы потеряли рынок, наши фильмы не окупаются. Они стали тяжким грузом для правительства и общества, если смотреть с финансовой точки зрения. И теперь мы ищем механизмы, как сделать наше кино экономически самодостаточным, чтобы оно смогло зажить новой жизнью, стало свободным, ни от кого не зависеть. Важно создать такую систему, где политика не могла бы вмешиваться в него. Необходимо свободное пространство для творчества. Не знаю, сколько я на этой должности продержусь, и смогу ли что-то полезное сделать.  

— Вы не только снимаетесь в кино, но и работаете как продюсер?

— Я основал вместе с итальянскими партнерами компанию. Мы будем заниматься анимацией. Сейчас у меня один фильм в постпродакшене. Я сам продолжаю играть в кино, продюсирую и сопродюсирую. У нас в работе пять проектов в Сербии и России.

Декольте Кристины Асмус и другие моды на открытии ММКФ: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *