Возврат штрафов ЖКХ в феврале напугал объемами

Возврат штрафов ЖКХ в феврале напугал объемами

Во время пандемии, как известно, россиян освободили постановлением правительства от штрафов за неуплату услуг ЖКХ. О том, что срок постановления правительства истек 1 января 2021 года россиянам напомнил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров: в феврале гражданам вновь начнут начислять пени и штрафы за несвоевременное или неполное внесение платы за «коммуналку». Но проблема в том, что до сих пор нет четких разъяснений, как именно будут начислять пени после отмены моратория.

Фото: Елизавета Клушина

Не исключено, что управляющие компании могут воспользоваться отсутствием министерских циркуляров, и начислять неустойки в свою пользу. А поскольку расчет достаточно сложный, то многие граждане предпочтут не разбираться в нем, а просто оплатить ту сумму, что укажут в платежках. По логике: лучше уж переплатить, чем остаться без воды и тепла.

«С января 2021 года возобновляется начисление и взыскание пеней и штрафов за несвоевременное или неполное внесение взносов за капитальный ремонт, платы за жилое помещение», — говорится в официальном ответе Максима Егорова на запрос депутатов Госдумы.

Между тем если в 2019 году долги россиян по ЖКХ составили 615 млрд рублей, а вместе с долгами организаций — 1,39 трлн рублей, то по итогам 2020 года общая сумма долга выросла до 1,5 трлн рублей. Ожидается, что в 2021 году задолженность россиян и компаний за ЖКХ может еще увеличиться в полтора раза, что станет серьезной проблемой для отрасли. Весь оборот системы ЖКХ в России составляет около 5 трлн рублей в год, то есть, долги юридических и физических лиц сейчас составляют почти 30% годового оборота сектора коммунального хозяйства, а в 2021 году это будет уже 50%.

Открытым остается вопрос, по какой схеме потребителям будут начислять те самые штрафы. Мнения экспертов расходятся даже насчет того, с какого дня можно начислять пени.

«Согласно существующему постановлению правительства от 2 апреля 2020-го, взыскание неустоек (штрафов, пеней) приостанавливается до 1 января 2021 года, поэтому можно предположить, что неустойка может начисляться только со 2 января 2021 года, — говорит специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. — Но сразу со 2 января 2021 года можно будет начислять неустойку только на задолженность, образовавшуюся до 6 апреля прошлого года. А за задолженность, образовавшуюся с этой даты, в период моратория, можно начислять неустойку только через законные 30 дней для погашения задолженности, то есть, с 31-ого дня просрочки: а это — 2 февраля 2021-го».

По словам Чернышевой, так как долг и период его образования у всех разный, то практически невозможно оценить общий размер возможных штрафов. Собеседница «МК» порекомендовала потребителям, которым прилетит это «письмо счастья» все-таки не пожалеть времени и разобраться, не начислили ли управляющие компании лишние штрафы задним числом, и правильно ли произведен сам расчет.

«Квитанции на оплату штрафов и пеней будут приходить россиянам по почте. И их желательно оплачивать — если не полностью, то хотя бы частично, — советует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — В случае неоплаты с первого раза придет предупреждение о том, что потребитель может быть отключен от получения ресурсов, по которым накопились долги. Если задолженность не будет погашена в обозначенные сроки, если потребитель проигнорировал несколько предупреждений и не оплатил хотя бы часть штрафа или пеней, он может быть отключен от потребляемых ресурсов. Повторное подключение стоит довольно дорого, так что до этого доводить все же не стоит».

Главное — не пускать дело с оплатой всех долгов и штрафов на самотек, потому что по прошествии 6 месяцев с момента образования задолженности дело рассматривается в судебном порядке, с взысканием задолженности и компенсации судебных расходов судебными приставами, добавляет эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

«Лучше решать проблемы задолженности за ЖКХ в досудебном порядке, договариваясь о рассрочке с управляющей компанией, — убежден он. — К тому же не стоит забывать, что, если расходы на коммуналку превышают установленный уровень от общего дохода семьи, она имеет право на субсидии для оплаты коммунальных услуг».

Названы способы избежать отключения ЖКХ за долги

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *