Путин поручил завершить газификацию без привлечения средств россиян

Путин поручил завершить газификацию без привлечения средств россиян

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Президент Владимир Путин поручил правительству и местным органам власти совместно с «Газпромом» обеспечить формирование источников финансирования для подключения россиян к распределительным сетям без привлечения их средств, сообщается на сайте Кремля.

Глава государства также распорядился обеспечить заключение комплексного договора на поставки газа, подключение и техническое обслуживание необходимого оборудования с использованием структур «единого окна» и многофункциональных центров.

Кроме того, необходимо утвердить обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения работ по подаче газа на газоиспользующее оборудование («последняя миля»).

Газификация страны должна завершиться к 2024 году, а к 2030-му необходимо установить целевые показатели на основе актуализации и утверждения региональных программ.

Программа предполагает цифровизацию процесса газификации и интеграцию данных в государственных информационных системах.

Путин также поручил на законодательном уровне упростить процедуру проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и распределительных сетей.

Правительство должно будет подготовить доклад по выполнению поручений до 1 октября 2020, далее – один раз в квартал.

Ответственными за выполнение этих поручений назначен премьер-министр Михаил Мишустин, высшие должностные лица регионов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Кроме того, глава государства поручил комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса обеспечить координацию деятельности по решению проблемы недостаточной газификации и, в частности, «последней мили».

Соответствующий доклад следует представить до 1 января 2021 года, далее – раз в полгода. А ответственным назначен ответственный секретарь комиссии, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В апреле глава Минэнерго Александр Новак предлагал для решения проблемы «последней мили» исключить строительство газораспределительных сетей из полномочий субъектов и муниципальных властей и передать «Газпрому».  

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *