Забыл за чем шел: лайф-хаки по тренировке памяти

Забыл за чем шел: лайф-хаки по тренировке памяти

Современный человек получает за день в сотни раз больше информации, чем целая деревня его предков еще пару веков назад. В таком потоке инфошума мозг часто просто не справляется со стрессом. Появляются нарушения когнитивных функций, попросту — забывчивость. Когда в последний раз вы не могли вспомнить, выключили ли при уходе свет в ванной? А когда нужное слово «крутилось на языке», но никак не приходило на ум? Все эти нюансы – результат нашей повседневной полной загрузки. Как справиться с рассеянностью, убрать проблемы со вниманием и потренировать свою память.

Фото: pixabay.com

Пожалуй, самый очевидный, но при этом очень важный совет – расслабиться. Не жалейте времени на сон и медитацию. Именно они могут снять с вашего «инфо-центра» лишний стресс. Как говорят психологи, рассеянность и забывчивость – бич современности, вызванный хроническим перенапряжением нервной системы человека, который думает о множестве дел одновременно. Выспаться, отдохнуть – базовые и первостепенные действия, которые нужно предпринимать при чрезмерной рассеянности. Постоянное состояние перенапряжения головного мозга препятствует процессу качественной обработки информации, часть ее стирается. При этом, часто люди начинают подливать масла в огонь, переживая за ухудшение памяти, чем усугубляют проблему.

Помимо этого специалисты советуют выделить время и на тренировку мозга. Попробуйте дать себе хотя бы полчаса в день не на просмотр ленты в социальных сетях, который лишь забивает вашу память, а на решение задач на смекалку. Можно решать ребусы, головоломки, расписывать судоку или гадать сканворд – все способы хороши. Желательно при этом погрузиться в тишину, чтобы музыка или другие шумовые помехи не распыляли вашего внимания. Еще одним действенным способом тренировки является метод осознанных ассоциаций. При нем каждая ситуация сопоставляется с сопутствующей характеристикой (цветом, звуком, запахом). Например, погасили лампу, щелкните пальцами. Мозг получит неожиданную для него информацию, выбивающуюся из рутины, и запомнит этот момент.

Фото: pixabay.com

Еще несколько неординарных способов тренировки описал в своей книге о современных проблемах мозга японский нейрохирург Такаси Цукияма (16+). Один из них – чаще припоминать то, что вам важно не забыть. Например, если вы про себя после знакомства несколько раз повторите имя человека, а потом среди разговора обратитесь к нему по имени, то оно гораздо более надежно отложится в памяти. Можно также представить своего приятеля, который является тезкой нового знакомого. Выстроенный ассоциативный ряд сделает запоминание проще. Второй совет автора — группировать информацию. Не пытайтесь запомнить сразу все, так как, к сожалению, возможности нашего «серого вещества» ограниченны. Вычлените ключевые моменты и сосредоточьтесь на них. Третий метод заключается в том, чтобы создавать «зацепки». Например, если вы встречаетесь с кем-то в одном и том же кабинете, вам проще будет восстановить и его имя, и какую информацию собеседник пытался до вас донести.

Можно помочь своему мозгу и с помощью современных препаратов. Так, например, на прилавках аптек есть оригинальный французский препарат комплексного действия «Танакан»*.

Эстракт EGb761, входящий в его состав, соответствует стандартам качества и отвечает заявленным требованиям для регистрации в России и в других странах. Действие Танакана направлено на  улучшение памяти и внимания, повышение умственной работоспособности. Также препарат способствует повышению когнитивного статуса: памяти, внимания, интеллекта и речи. Путем улучшения кровоснабжения головного мозга, его действие направлено на нормализию тонуса артерий и вен, на антиоксидантное действие, на улучшение обменных процессов в нервных клетках, при этом не оказывается влияние на давление. Также он сочетается с большинством других препаратов, терапию которыми назначает врач, и его возможно использовать при длительном применении.

________________

* Амиева Х., Мейлон С, Хелмер С, Барбергер-Гато П, Дартиг Ж. Ф. Экстракт гинкго билоба и долгосрочное снижение когнитивных способностей: 20-летнее популяционное исследование с последующим наблюдением. ПЛоС Один [интернет]. 2013 г. Янв. [цитата от 2013 Янв 11]; 8(1): e52755. Источник: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0052755.

** Инструкция по медицинскому применению препарата Танакан

ООО «Ипсен»: 109147, г. Москва, ул. Таганская, д. 17-23,

тел.: +7 (495) 258-54-00. TAN-RU-000361-RUS.TAN.13032021

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *