Врач-инфекционист рассказал о новом пике заболеваемости коронавирусом в России

Врач-инфекционист рассказал о новом пике заболеваемости коронавирусом в России

Известный инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев сделал прогноз, что россиянам нужно ждать пика эпидемии коронавируса в конце июня — начале июля. До этого времени цифры заболеваемости и, увы, летальности будут только расти. Однако профессор Малышев рекомендует не бояться и отмечает, что есть и хорошие новости: заболеваемость в нашей стране растет не в геометрической, а в арифметической прогрессии, что не может не радовать.

фото: Наталья Мущинкина

Николай Малышев отметил, что мир уже на протяжении двух месяцев живет в условиях пандемии, однако размах заболеваемости в России пока грамотнее называть эпидемией: «Поскольку мы имеем дело с новым вирусом, считается, что пандемия возникает при поражении от 1 до 5 процентов населения. Все время говорят, что мы находимся у подножия пандемии. Подножия бывают разные. Дай Бог, чтобы мы находились у Карпат — старых не высоких гор, а не Кордильер».

По словам Малышева, если бы Россия не ввела ряд ограничительных мероприятий по распространению вируса, картина заболеваемости у нас сегодня была бы гораздо хуже. Однако в ближайшие дни и даже месяцы количество заболевших все равно будет расти: «Сегодня большинство экспертов сходится во мнении, что пик нашей эпидемии случится в июне-июле. Но цифры роста нас не должны пугать, как бы значимы они ни были: раз идет разгар, каждый день количество инфицированных будет нарастать, как и количество умерших. Через 1,5-2 месяца мы достигнем пика, потом начнется снижение. Главное, что увеличение заболеваемости у нас в стране идет по арифметической, а не геометрической прогрессии. В отличие от остальных стран, у нас было время подготовиться к худшему. По сути, сегодня Москва и область стали самым большим очагом на территории страны. Но на территории Москвы сосредоточено большое количество медучреждений с опытным персоналом, и без конца увеличивается коечная мощность, которую скоро доведут до 30 тысяч коек. Койки перепрофилируются – и сходу идут в бой. Нагрузка на персонал большая, и от того, как люди соблюдают самоизоляцию, очень много зависит».

Некоторые ученые считают, что без вакцины эпидемию не обуздать (сегодня ее созданием занимается 70 научных коллективов в мире). Однако, так или иначе, уже сегодня происходит иммунизация населения, ученые начали тестировать наличие антител в крови и пришли к выводу, что количество переболевших больше, чем количество обследованных с положительным результатом. Иными словами, многие люди болеют без клинических проявлений. В начале были данные, что таких около 10%, потом – около 30%, а сейчас уже говорят, что до 50% людей переносят коронавирус без симптомов.

Что касается вакцины, то по 3 кандидатам в Китае и Америке уже начинаются клинические исследования на людях, но в любом случае ждать готового продукта придется год-полтора.

Создание лекарства – значительно более долгий процесс, занимающий в среднем 15 лет. Поэтому сегодня медикам остается только пробовать то, что уже есть на рынке: бывает, что у препаратов с определенными показаниями обнаруживаются совершенно неожиданные эффекты. Поэтому сегодня в мире пробуют порядка 92 лекарств совершенно разных классов в терапии тех или иных проявлений коронавирусной инфекции. Рекомендации Минздрава РФ содержат ссылки на те из них, который давали какой-никакой эффект во время вспышек атипичной пневмонии SARS или коронавируса MERS «Мы набираем свой опыт. Но никаких новых препаратов сейчас нет и быть не может», — говорит доктор Малышев.

Пока российские эксперты с огромной осторожностью говорят о нынешнем относительно низком уровне летальности от коронавируса в России (менее 1%). Профессор Малышев объясняет это тем, что наша система здравоохранения в последние годы несколько раз готовилась к пандемиям: «Нас здорово природа тренировала. За последние 20 лет мы готовились к борьбе с антипичной пневмонией; у нас была пандемия свиного гриппа — и мы справлялись (на подтвержденных больных мы считали летальность: из 6 тысяч умерло 62 человека). Мы готовились к Эбола, но нас не затронуло. Любые особо опасные инфекции требуют примерно одинаковых организационных решений и подготовки. Кроме того, в России с советских времен сильная санитарно-эпидемиологическая служба. В США, мы видим, заболеваемость идет по взрывному характеру – видимо, там в начале не приняли адекватных мер».

На вопрос, почему в России все больше зараженных медиков, Николай Александрович отвечает, что в основном это сотрудники не инфекционных стационаров, а стационаров общего профиля, с которым такие пациенты попадали случайно, в общесоматические отделения.

Доктор Малышев советует сейчас всем читать только официальную информацию о коронавирусной инфекции, соблюдать меры предосторожности, мыть руки и носить маски.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *