Ревматологи рассказали о нехватке лекарств для лечения артрита

Ревматологи рассказали о нехватке лекарств для лечения артрита

Раствор для инъекций «Метотрексат-Эбеве», который производит швейцарская компания Sandoz, пропал из аптек в августе.

Фото: pixabay.com

Вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова рассказала газете «Ведомости», что в России пациенты с ревматическими заболеваниями сталкиваются с нехваткой зарубежных лекарственных средств, в частности раствора метотрексата. Этот препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

По ее словам, раствор для инъекций «Метотрексат-Эбеве», который производит швейцарская компания Sandoz, пропал из аптек в августе. Уточняется, что в России этот препарат постоянно принимают порядка 2-2,5 миллиона человек, у которых диагностирован артрит. Пациенты должны принимать его один раз в неделю на протяжении жизни, а перерыв в лечении может привести к серьезным обострениям.

Информацию о том, что на складах в России нет препарата «Метотрексат-Эбеве» подтвердил руководитель департамента по корпоративным коммуникациям российского офиса Sandoz Александр Алексеев. По его словам, компания с октября обещает восстановить поставки раствора для инъекций, а проблемы с отгрузками связаны с необходимостью вносить изменения в упаковку из-за смены собственности австрийского завода.

В Минпромторге, Минздраве и Росздравнадзоре не ответили, достаточно ли имеющегося метотрексата для удовлетворения нужд всех пациентов. В ФАС отметили, что в России, помимо Sandoz, продавать или производить этот препарат могут еще шесть компаний

Одной из причин нехватки лекарств — это пандемия коронавируса. Лекарства от ревматических заболеваний также используются для лечения ковида.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *