Назван лучший возраст для замужества в России

Назван лучший возраст для замужества в России

Многие молодые представители сильного пола третьего тысячелетия предпочитают не обременять себя ни любовью к слабому полу, ни терпеть «ад сплошной жить вдвоем с женой». Многие взрослые мужчины живут одни и не считают, что без женщин жить нельзя. И это подтверждается результатами опроса, проведенного ВЦИОМ.

Фото: Наталья Мущинкина

Исследователи подошли к предмету со всей серьезностью. Сначала решили узнать у потенциальных женихов и невест, где они знакомятся. Выяснилось, что в наше время очень сильно изменились «способы поиска пары». Если в середине прошлого века юноши и девушки знакомились на работе и на танцах в домах и дворцах культуры, то теперь — в основном в Интернете. Согласно опросу, сегодня виртуальные знакомства — второй по распространенности способ в России, к которому прибегают юноши и девушки, чтобы найти себе пару для жизни. А на первом месте, согласно опросу, как ни странно, знакомства при помощи родных, друзей и коллег. Для создания семьи этот способ молодежь называет самым эффективным. Может, лукавят?

Но почему в России так много сейчас одиноких мужчин и женщин (молодых и не очень)? Причем женщин значительно больше. Объяснение, что девочек изначально рождается меньше (на 100 девочек 106 мальчиков), не работает. К 30 годам число женщин и мужчин становится почти одинаковым, а позже и вовсе наступает перевес в сторону дам. И чем женщины старше, тем меньше у них шансов найти себе мужчину для совместной жизни. Взять хотя бы данные Федеральной службы госстатистики 2017–2018 гг. В 2017 году взрослых женщин в России было 78 760 000, мужчин — 68 044 000 (женщин больше на 10 миллионов!). Хотя при рождении мальчиков было на 48 тысяч больше. 

Похожая ситуация и в 2018 году: взрослых женщин было 78 761 000, взрослых мужчин — 68 120 000 (женщин тоже было на 10 миллионов больше), хотя при рождении мальчиков было больше.

Так на каком этапе «теряются» мужчины? Ситуация такова: вплоть до 29 лет женщин меньше, чем мужчин (соотношение примерно 48,8% к 49,1%).

Дальше все складывается не в пользу российских дам: в возрасте от 30 до 39 лет женщин в нашей стране уже более половины (50,2%); от 40 до 49 лет — 51,9%; от 50 до 59 лет — 54,7%; от 60 до 69 лет — 59,9%; от 70 до 79 лет — 67,7%, и в возрасте старше 80 лет женщин уже 74,8%.

Выходит, у женщин самый высокий шанс найти себе мужчину для брака в возрасте до 29 лет. Но сегодня многие представительницы прекрасного пола этот шанс не используют. Сначала учеба, карьера, а потом…

И, как результат, одиночество женщин. А если они и не одиноки, имеют детей, то все равно никуда им не деться от приставки «одиночка». Интересную статистику обнародовала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова: в 2020 году в России было около трети семей матерей-одиночек с детьми. В абсолютных цифрах это выглядит как минимум еще более нелепо: в 5 млн российских семей (из 17 млн) детей растят и воспитывают одни матери. Правда, в нашей стране есть и отцы-одиночки, и таких тоже немало: 600 тысяч. А полных семей с детьми — всего 11 млн 600 тысяч (лишь в два раза больше, чем неполных).

С причинами такой ситуации надо разбираться отдельно и без специалистов не обойтись. Но кое-что ясно уже сейчас: многие 40-летние и даже 50-летние мужчины или не хотят обременять себя семьей, или «выскользнули» из обременения семьей и детьми. Живут одни и, образно говоря, порхают, как весенние бабочки, от одной молодой барышни к другой. Другие одинокие мужчины, как бы разочаровавшись в своих «половинках», сутками напролет пропадают в Интернете, на сайтах знакомств. Или еще хуже — впадают в бытовое пьянство (пьют втихую дома) либо начинают колоться, со временем теряя не только мужское, но и человеческое достоинство. По мнению ВОЗ, Россия по алкоголизму и наркомании занимает первое место в мире.

Разве незамужние зрелые дамы, даже будучи матерями-одиночками, захотят иметь рядом такое ненадежное «мужское плечо»? Женщины в возрасте 40 лет и чуть за сорок чаще уже состоялись как личности. Имеют достаточно богатый жизненный и профессиональный опыт. Многие к этим годам уже неплохо и даже очень неплохо зарабатывают, обеспечивая материально и себя, и своих детей. Увы, сегодня, что касается карьеры, заработка, многие мужчины уступают женщинам. Кто-то это объясняет просто: измельчал нынче мужик, кто-то считает, что что-то происходит на уровне популяции и недалек матриархат… Время, как говорят в спорных случаях, рассудит. А пока…

Пока, согласно опросу ВЦИОМ, сегодня в России, что касается создания семейных пар, реванш берут возрастные мужчины и женщины: 50–60 лет. И в мире за последние десятилетия число предпенсионных браков выросло в десятки раз. Списать это явление только на то, что за последние 30 лет на 10–20 лет выросла средняя продолжительность жизни человека, не получится. Есть немало и других причин.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *