У Трампа появилась возможность помиловать собственных детей

У Трампа появилась возможность помиловать собственных детей

Дональд Трамп 20 января перестанет быть президентом США. Традиционно, в свой последний день у власти президенты устраивают массовую раздачу помилований. Не станет исключением и Трамп. Однако наибольший интерес вызывает не столько сам факт помилования, сколько имена тех, кто будет освобожден от ответственности.  

Фото: en.wikipedia.org

Под конец срока Трам успешно закончил утверждение всех судей в Сенате и безуспешно попытался исключить из переписи населения всех нелегалов. Также не увенчалась успехом попытка уходящего президента США вытащить на всеобщее обозрение подробности слежки ФБР за его кампанией.

Теперь у Трампа осталась одна, но очень важная задача. Он должен устроить раздачу президентских помилований. Республиканцу критически важно, чтобы его помилований было бы не слишком много, и не слишком мало – любой из этих вариантов вызовет негативную реакцию электората.

Президентское помилование в США – вещь очень хитрая. Оно больше похоже на средневековую индульгенцию от Папы Римского, чем на нормальный современный юридический акт. Достаточно сказать, что президентское помилование снимает с человека всю ответственность за любые былые преступления. При этом человек может еще ни в чем не обвиняться – даже если про него раскопают шокирующие истории через некоторое время, он все равно уже будет прощен и неподсуден. 

Для Трампа такая система помилований – возможность защитить от мести со стороны демократов родственников и ближайших соратников. Например, Трамп может заранее «отпустить грехи» Руди Джулиани, на которого уже давно точат зуб либералы. Также защиту от ответственности могут получить дети Трампа, которых неизбежно будут атаковать.

Президент Трамп собирается подписать около 100 помилований в свой последний день на посту, но пока не понятно, попадут ли в этот список его дети. Трампа останавливает логика, что помилования нужны только виновным.

Раздать помилования своей семье будет означать, хоть и косвенно, но все же признание своих сомнительных дел за ними сомнительные дела. С другой стороны, оставить родственников без помилований тоже чревато – если демократы сумеют найти компрометирующие факты, суд над кем-то из отпрысков Трампа и его заключение в тюрьму нанесет еще больший урон нынешнему президенту.

Другой сложный вопрос – раздавать ли помилования идейным сторонникам президента. В первую очередь это адвокаты Руди Джулиани, Сидни Пауэлл и Лин Вуд. Эти трое были на передовой в попытке оспорить результаты выборов, и они привлекли очень много внимания со стороны политических противников.

Ни для кого не секрет, что у демократов есть острое желание наказать самых идейных трампистов, чьими усилиями Байден фактически лишился легитимности. Именно широкомасштабная борьба юристов стала причиной того, что 47% американцев не так давно заявляли, что выборы сфальсифицированы.

Джулиани, Пауэлл и Вуд в серьезной опасности. Во время президентства Байдена они вполне могут оказаться на скамье подсудимых по тем или иным обвинениям. Трамп может отблагодарить своих самых преданных сторонников, подарив им прощение всех прегрешений. Однако это явно будет негативно воспринято американскими СМИ: фактически президент использует свое служебное положение, чтобы не дать свершиться правосудию.

С другой стороны, если Трамп оставит своих преданных помощников без помилования, и они будут перемолоты юридической машиной демократов, это оттолкнет от республиканца многих других сторонников. Самые идейные и вовсе могут назвать это предательством: Дональд Трамп сам решил не спасать от тюрьмы своих товарищей.

В такой ситуации в последний свой день на посту президента Трампу придется пройти между Сциллой и Харибдой, не устраивая массовых раздач индульгенций, но и не бросая в беде своих симпатизантов. Это локальное, но очень важное дело серьезно скажется на положении миллиардера в ближайшие годы.

Читайте также: «В США ищут «внутреннего врага»: инаугурации Байдена может помешать Нацгвардия»

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *