В США раскритиковали Трампа, призвавшего уничтожать досаждающие американским кораблям иранские катера

В США раскритиковали Трампа, призвавшего уничтожать досаждающие американским кораблям иранские катера

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил в своем Твиттере, что поручил Военно-морским силам страны уничтожать все военные катера Ирана, которые будут мешать и создавать препятствия американским суднам.

фото: AP

«Я дал ВМС США приказ сбивать и уничтожать любые иранские канонерские катера, если они будут досаждать нашим кораблям на море», — написал Трамп в своем микроблоге.

Этот опасный призыв прокомментировал психотерапевт Джеффри Гутерман, заявив, что «Трамп собирается убить всех нас». Другие пользователи Twitter обвиняли американского лидера в развязывании войны, провокациях и создании угрозы национальной безопасности.

Ранее Центральное командование ВМС Соединенных Штатов сообщало, что иранские катера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) совершали опасные маневры неподалеку от американских военных кораблей в Персидском заливе.

Американские военные утверждают, что катера на очень высокой скорости и близком расстоянии «подрезали» их судна. К одному из кораблей иранцы приблизились примерно на 45 метров, а к другому вообще на 9 метров. Через некоторое время иранские катера ответили на вызовы по радио, прекратили маневрировать и отдалились от американцев.

Позже военно-морские силы КСИР инцидент в Персидском заливе подтвердили, однако опровергли в деталях его интерпретацию американцами, подчеркнув, что именно Соединенные Штаты вели провокационные и опасные действия.

«Мы рекомендуем американцам соблюдать международные правила и морские протоколы в Персидском и Оманском заливах, а также воздерживаться от любых авантюр и ложной информации, — говорится в заявлении Корпуса стражей исламской революции. – ВМС КСИР и вооруженные силы Ирана считают, что поведение иностранных сил в регионе является «красной линией», так как оно угрожает национальной безопасности страны».

Кроме того, ВМС Ирана назвали версию американцев об этой ситуации историей «в голливудском стиле» и добавили, что готовы дать «решительный ответ» на любую ошибку США в заливе.

А споуксмен вооруженных сил Исламской Республики отреагировал на угрозы Трампа советом не заниматься «булингом», а лучшее сосредоточить внимание на проблему заражения коронавирусом американских военнослужащих. Как известно, на одном только авианосце «Теодор Рузвельт» заразу подхватили сотни моряков ВМФ США.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *