Стали известны подробности захвата российских моряков пиратами в Гвинейском заливе

Стали известны подробности захвата российских моряков пиратами в Гвинейском заливе

Контейнервоз Tommi Ritscher, стоявший на якоре в порту Котону (Бенин, Западная Африка), был захвачен действующими в районе Гвинейского залива пиратами в воскресенье, 19 апреля. Всего на судне находилось примерно 20 моряков, 11 из них смогли закрыться от бандитов в помещениях. Позже стало известно, что захватчикам все-таки удалось покинуть борт вместе с восемью членами экипажа, трое из которых являются нашими соотечественниками. Эксперт поделился с «МК» подробностями этой ситуации.

Фото: vesselfinder.com.

«Изначально лодка с пиратами подошла к контейнервозу, и часть из них забралась на борт, — комментирует «МК» главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО. – Кому-то из членов экипажа удалось активизировать тревожную кнопку, сообщить о захвате и укрыться в безопасной зоне. Однако до «цитадели» добрались не все моряки. Бандиты все-таки смогли взять в плен 8 человек».

В это время к захваченному грузовому судну приплыл военный корабль Бенин. По словам журналиста, какая-то часть пиратов успела сбежать на лодке, которая стояла у контейнервоза. Остальные бандиты остались на борту, имея в качестве живого щита восемь членов экипажа. Тогда и начались торги с судовладельцем.

«Представители немецкой компании, которой принадлежит Tommi Ritscher, вышли на Португалию (судно ходит под флагом именно этой страны – «МК»), попросили вмешаться и оказать давление на Бенин и Нигерию, чтобы те не полезли штурмовать грузовое судно, — продолжает Михаил Войтенко. – Ведь в этом случае часть заложников могла бы просто погибнуть. Однако Португалия откровенно махнула на эти призывы рукой, объясняя это тем, что не имеет никакого отношения ни к контейнервозу, ни к этой ситуации в целом».

Позже к захваченному судну подплыл и корабль ВМС Нигерии. После этого появилась информация, что военные высадились на борт этого контейнервоза.

«Они, естественно, не нашли ни пиратов, ни заложников, но вызволили тех моряков, которые укрылись в «цитадели», — рассказывает журналист. – Хотя освобождать их и не требовалось, достаточно было просто сказать, что на судне больше нет бандитов».

Все сведения, которые имеются на сегодняшний день, поступают со слов властей Бенина, Нигерии и судовладельца, который в такой ситуации, по мнению эксперта, вынужден держать язык за зубами, чтобы избежать злоключений.

«Вся информация довольно смятая и скомканная, — подчеркивает Михаил Войтенко. – До сих пор непонятно, как все было на самом деле. Скорее всего, к пиратам подошла новая лодка и забрала их вместе с заложниками. Я очень надеюсь, что все обошлось без стрельбы, захваченные ребята не пострадали и ждут в пиратском лагере пока их выкупит судовладелец. Это на данный момент самый благоприятный расклад».

Напомним, 6 января 2020 года пираты обстреляли нефтяной земснаряд AMBIKA у берегов Нигерии, шедший под флагом этой страны. Тогда с судна, которое используется для прокладки подводных трубопроводов, были взяты в плен и впоследствии похищены двое российских моряков и один индийский. Нападение сопровождалась перестрелкой между бандитами и сотрудниками службы охраны, находившимися на борту, в результате которой четыре человека погибли и еще двое получили ранения.

Спустя несколько дней в ходе спецоперации пленников вызволили. Один из захватчиков был задержан, еще несколько были уничтожены, остальные разыскиваются.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *