США цинично заблокировали китайскую помощь Кубе по коронавирусу

США цинично заблокировали китайскую помощь Кубе по коронавирусу

Американская грузовая компания отказалась перевозить на Кубу оборудование для борьбы с коронавирусом, которое пожертвовал Острову свободы основатель «Alibaba» Джек Ма. Причина тому – введенное Соединенными Штатами эмбарго на поставку грузов, которое действует аж с самой Кубинской революции, уже более полувека. Кубинцы задаются вопросом – можно ли так жестоко поступать с людьми в ситуации пандемии коронавируса. Впрочем, к самой Кубе в этой ситуации тоже есть вопросы.

фото: AP

Коронавирус проникает в самые далекие уголки планеты, не так давно он добрался и до джунглей Амазонки. Не смогли избежать пандемии и острова. Ни Исландия, ни Мадагаскар, ни даже Гренландия не сумели избежать заражения.

Не обошла инфекция и Кубу, где ситуация начинает выходить из-под контроля. Официально на острове заражено всего 212 человек, однако эксперты опасаются, что количество заболевших может уже превышать три тысячи. У «острова свободы» нет ресурсов, чтобы полноценно противостоять вирусу, но в тяжелой ситуации на помощь Кубе пришел китайский миллиардер Джек Ма, который решил было пожертвовать официальной Гаване 400 тысяч наборов диагностики и 104 аппарата искусственной вентиляции легких.

Однако просто пожертвовать мало – медицинские товары надо еще доставить к пункту назначения. Для этого основатель «Alibaba» нанял американскую грузовую компанию, которая в последний момент отказалась перевозить грузы: согласно законодательству Соединенных Штатов, любой нарушивший режим эмбарго в отношении Кубы может быть оштрафован на огромную сумму.

Кубинцы разочарованы и возмущены поведением США, и их можно понять. Каждый день промедления и отсутствия простейших средств борьбы с болезнью может стоить островитянам потерянных жизней. Президент Кубы Мигель Диас-Канель назвал блокаду США «преступной», заявил, что она нарушает права человека и посетовал на жестокость со стороны Америки. Похожим образом высказался руководитель влиятельной Британской организации «Кампания солидарности с Кубой» Роб Миллер. По мнению Миллера, США действует «с жестокостью Дикого Запада» по отношению к соседу и «вновь пытается задушить кубинскую революцию».

Справедливости ради, сложно обвинять США в желании задушить кубинскую революцию. Так уж случилось, что потомки десятков тысяч кубинцев, которые были репрессированы коммунистическим правительством Кастро, бежали с острова и осели в соседней Флориде. Надо ли говорить, что они без большой любви относятся к действующему однопартийному режиму?

Влияние осевших в Америке кубинцев колоссально: они очень компактно живут в важнейшем колеблющемся штате Флорида, и именно их голоса во многом определяют, кто победит в борьбе за Белый Дом. Например, если бы они на прошлых выборах поддержали Хиллари Клинтон, сейчас бы в Америке правила первая женщина-президент.

Дональд Трамп это прекрасно понимает, и он точно знает, что для этих людей никакой коронавирус не станет оправданием того, что Америка сняла эмбарго с коммунистической Кубы. Именно этим обусловлено то решение, который Вашингтон принял в отношении Гаваны. Его нельзя назвать гуманным, но оно имеет под собой конкретное политическое обоснование.

Госдепартамент США позволил себе еще один выпад в сторону Кубы. Американцы поинтересовались, зачем Куба помогала аж 50 странам мира, если у них самих в стране нет средств для борьбы с эпидемией. Вопрос здравый: помощь другим во время пандемии – это благородно, но вряд ли подобный альтруизм должен оплачиваться жизнями граждан страны-донора.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *