Путин в прямом эфире повысил подполковника по службе

Путин в прямом эфире повысил подполковника по службе

Министерство обороны отчиталось Владимиру Путину о завершении строительства всех 16 коронавирусных госпиталей, которые военные за два месяца возвели в регионах. «Честно говоря, даже не верилось, что это возможно, но это произошло», — признался президент. Работать в центрах будут военные медики, прошедшие специальную подготовку по диагностике и лечению коронавируса в Военно-медицинской академии им. Кирова. Губернаторы сообщили, что теперь чувствуют себя увереннее и могут со спокойным сердцем «открывать» экономику и выводить из самоизоляции людей. 

фото: kremlin.ru

Министр обороны Сергей Шойгу доложил, что новые медицинские центры для борьбы с ковид-19 возводились на землях военных госпиталей в 15 регионах — от Калиниграда до Камчатки. Возможности 16 комплексов позволяют одновременно лечить 1600 пациентов — как военнослужащих, так и гражданских лиц.

К 30 апреля, по словам Шойгу, было завершено строительство 8 объектов. И еще 8 вводятся в эксплуатацию сегодня — в Калининграде, Пушкине, Севастополе, Ростове-на-Дону, Омске, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске. Все центры укомплектованы новейшим медицинским оборудованием, а также бригадами военных медиков общей численностью 2200 человек.

Говоря об эпидемиологической ситуации в армии, Шойгу сообщил, что в течение последней недели количество заболевших уверенно снижается. «С 8 мая фактически ежесуточно выздоравливает больше, чем заболевает. Это серьезный успех», — подчеркнул он.

По данным Министерства обороны, всего коронавирус выявлен у 3300 человек, имеющих отношение к вооруженным силам. Из них самих военнослужащих 1645 человек. По словам Шойгу, несмотря на закономерные сложности, план призыва в армию выполняется. Воинские перевозки организованы так, чтобы исключить контакты с другими гражданами, введен строгий масочный режим, всех призывников тестируют на коронавирус, а по прибытии в части помещают на карантин.

Путин отметил, что работа Минобороны может вызвать только чувство благодарности. «Всего за два месяца построили и укомплектовали всем необходимым 16 центров. Даже не верилось первоначально, но тем не менее это произошло!» — похвалил президент. Но на всякий случай поинтересовался у начальника госпиталя в Севастополе: «Ничего там не разваливается?» «Построен очень качественно: мы горды и готовы работать на новом месте. Коллектив рад!» — отрапортовал тот.

Президент сказал, что опыт военных необходимо задействовать и в гражданском строительстве. Он вспомнил свой разговор с губернатором Воронежской области, когда тот рассказал, что на проектирование нужной региону инфекционной больницы уйдет год, а на строительство еще два.

Когда к делу подключилось Минобороны, вопрос решился за две недели, и модульная больница уже готова на 20%. «Прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере. Всякие СНИПы-хрипы и примазывающиеся к этому квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить. Надо навести там порядок!» — заявил Путин. Он потребовал от правительства по-серьезному рассмотреть эти вопросы и в ближайшее время доложить свои предложения.

Для врио начальника военно-морского госпиталя в Калининграде подполковника Ивана Каленова общение в прямом эфире с верховным главнокомандующим неожиданно обернулось повышением по службе.

— Как долго вы исполняете обязанности начальника? — спросил Путин.

— 7 суток

— А начальник где?

— Должность вакантна.

— Сергей Кужугетович… — намекнул ВВП.

— Да, Владимир Владимирович, я услышал.

— Пора назначать.

И действительно, в конце совещания Шойгу доложил, что указ о назначении Каленова начальником госпиталя уже подписан.

Еще одно кадровое предложение поступило от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. «Наш начальник (медцентра, который Минобороны построило в Пушкине — «МК» ) уже 12 лет подполковником ходит», — многозначительно намекнул он. Путин отказываться не стал и пообещал заняться званием.

Рассказ о ситуации с коронавирусом в своем родном городе, президент выслушал особенно внимательно.

Беглов сообщил, что в пятницу был побит неприятный рекорд — заболел 541 человек. Имеющихся в Петербурге 6 с лишним тысяч коек, по его словам, может оказаться недостаточно, поэтому сейчас развернуты работы для увеличения их числа до 10 тыс. В частности, под эти цели активно перестраиваются павильоны «Ленэкспо», где в течение многих лет проходил отмененный в этом году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). 

«Конечно, это не стационар. Но лучше, чем в палатке или, как в Италии, на матрасе!» — заявил губернатор. Однако Путин попросил Беглова и других чиновников впредь воздерживаться от подобных сравнений. По его словам, другие страны первыми столкнулись с проблемой, и им было сложнее. Надо сделать так, чтобы с учетом их опыта у нас все было достойно, заметил президент.

Главы других регионов, где открылись госпитали Минобороны, заявили, что у них ситуация стабилизируется, количество заболевших растет умеренными темпами, а кое-где сокращается. Например, в Севастополе пустуют 60% заготовленных коек, на Камчатке — 34%.

Губернатор Хабаровского края заявил, что собирается поэтапно начинать лечить больных с хроническими болезнями, а в перспективе и плановых пациентов. В целом, по словам руководителей регионов, новые госпитали придают им чувство уверенности и позволяют активнее запускать экономику и выводить на работу людей. «Имея такой центр за спиной — это гораздо спокойнее», — подчеркнул  глава Бурятии Алексей Цыденов.

Читайте материал «Гигантский коронавирусный госпиталь в «Ленэкспо» больной назвал ужасным»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *