Иракские шииты решили под прикрытием коронавируса атаковать базы США

Иракские шииты решили под прикрытием коронавируса атаковать базы США

Вооруженные группировки иракских шиитов планируют начать масштабную военную операцию против США. Их лидеры заявляют, что операция должна стать местью за убийство американской армией в январе иранского генерала Кассема Сулеймани и иракских военных лидеров. Местные силы рассчитывают на то, что американские войска не смогут оказать мощного сопротивления из-за продолжающейся эпидемии коронавируса. COVID-19 уже вынудил ряд стран НАТО отозвать из Ирака свои контингенты. Впрочем, Вашингтон заявляет, что готов к любому развитию событий и ответу на любую агрессию.

фото: AP

Крупнейшая иракская антиамериканская военная группировка Асаиб-ахль-аль-Хакк заявила о готовящейся операции возмездия. По словам лидера группировки Фаиса аль-Кхазали, час «Х» начала открытых военных действий приближается.

При этом глава иракских шиитов не назвал точной даты начала войны. Он подчеркнул, что США ранее проигнорировали решение иракского парламента вывести свои войска из Ирака, тем самым отказавшись от возможного мирного урегулирования ситуации.

На протяжении последних месяцев неизвестные несколько раз обстреливали базы США в Ираке, в результате чего погибли двое американских и двое британских военных. Однако готовящейся удар может стать куда более мощным, пишет Washington Post со ссылкой на свои источники в Белом Доме.

Как заявил президент США Дональд Трамп, США готовы к любому развитию ситуации в Ираке. «По нашей информации, Иран или его прокси планируют скрытую атаку на американские войска или активы в Ираке. Если это произойдет, Иран действительно заплатит очень высокую цену!», — написал Трамп в своем микроблогге Twitter.

Комментируя заявление президента США, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ответил, что в случае агрессии, Иран готов дать ответ любой агрессии. «В отличие от США, которые тайно лгут, обманывают и убивают, Иран действует только в целях самообороны. Открыто. Иран не начинает войн, но преподает уроки тем, кто делает это», — заявил министр.

Как отмечают эксперты, в планировании операции иракцы опираются на «эффект коронавируса». Сейчас, когда Соединенные Штаты охвачены борьбой с пандемией, они не смогут сосредоточить все свое внимание на иракской войне.

Более того, эпидемия вынудила Пентагон закрыть несколько своих баз в Ираке, а также отозвать из Персидского залива авианосец «Теодор Рузвельт», на борту которого находится почти сто заболевших коронавирусом.

За последний месяц американские войска были вынуждены оставить базы в трех иракских провинциях — Нейнава, Киркук и Анбар. Пентагон был вынужден отвести часть войск из Афганистана, хотя по прежнему не отказывается от планов военного присутствия на Ближнем Востоке.

Американские войска в возможной войне с иракскими повстанцами рискуют остаться без поддержки партнеров по НАТО. О полном выводе своих войск из Ирака уже заявили Франция, Германия, Бельгия и Канада, а также Австралия и Новая Зеландия.

В ночь с третьего на четвертое января 2020 года ВВС США убили командующего иранскими специальными силами генерала Кассема Сулеймани и многих находившихся с ним лидеров иракских военных группировок. В ответ на действия США, Иран подверг ракетной атаке базу американской армии Таджи в Ираке. Как неоднократно заявляли военные лидеры как в Иране, так и в Ираке, операция возмездия за смерть Сулеймани будет продолжаться и далее.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *