Европейские СМИ озаботил приезд главы дипломатии ЕС в Москву

Европейские СМИ озаботил приезд главы дипломатии ЕС в Москву

Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель с 4 по 6 февраля посещает Москву с официальным визитом. Глава европейской дипломатии встретится с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, чтобы обсудить целый ряд важных тем, среди которых в том числе судьба оппозиционера Алексея Навального.

Фото: AP

В четверг, 4 февраля, впервые за три года в Россию приедет верховный представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности. Этот визит пройдет в преддверии обмена мнениями между представителями ЕС об отношениях Европы и России, который запланирован на конец марта. Предшественница Борреля Федерика Могерини, возглавлявшая эту должность с 2014 по 2020 год, приезжала в Москву лишь однажды, в апреле 2017 года.

Уже в пятницу, 5 февраля, глава европейской дипломатией встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с которым они планируют обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, российско-украинские отношения, борьбу с пандемией, а также иранскую ядерную программу и проблемы изменения климата. Предполагается, что в повестку встречи будут включена тема нарушения прав человека в России и «дело Навального». Более того, дипломат намерен встретиться и с представителями гражданского общества в РФ. Их имена пока не разглашаются.

Стоит отметить, что Лавров уже однажды приглашал Жозепа Борреля в Россию. Еще летом 2020 года глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что ждет своего коллегу в Москве тогда, когда нормализуется эпидемическая ситуация. В Европейском союзе хотели организовать встречу сразу после октябрьского заседания Совета ЕС по иностранным делам, где в том числе поднималась тема отношений с Россией. Однако визит был отложен из-за пандемии.

Вместе с тем эпидемическая ситуация в корне не изменилась, но, несмотря на это Боррель нынешний приезд не перенес. В этой связи возникает вопрос: можно ли считать, что «дело Навального» – главный повод визита главы европейской дипломатии в Москву?

По словам источника Deutsche Welle во внешнеполитических структурах ЕС, «ситуация с Навальным – лишь дополнительная причина поехать». Боррель намерен «четко объяснить российской стороне, что для Брюсселя арест и реальный тюремный срок Навальному – неприемлемы», полагает собеседник DW. «Глава дипломатии ЕС планирует не только говорить, но и слушать — он хочет узнать у Лаврова обоснование российскими властями такого обращения с оппозиционером», — добавляет он.

Между тем тема визита главного европейского дипломата в нашу страну прозвучала в четверг на брифинге официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая назвала приезд Жозепа Борреля «плановым». По ее словам, в ходе визита российская сторона собирается поднять «комплекс вопросов о недопустимых высказываниях, о псевдооценке, об искажении фактов» со стороны западных политиков при оценке последних общественно-политических событий в России.

На днях пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано отметил, что Жозеп Боррель хочет встретиться с самим Навальным. Между тем Мария Захарова заявила, что «организаторы визита главы дипломатии ЕС должны сами реализовать это желание, обратившись в соответствующие службы». «Вопрос к Боррелю и к тому, кто организовывает его визит, — сказала она в эфире телеканала «Дождь». – Пусть они каким-то образом там сами выходят на соответствующие службы, договариваются. Я не в курсе этих намерений, это его желание, пусть они как-то сами его реализуют».

Тем временем своего рода озабоченность приездом Жозепа Борреля в Москву выразили европейские СМИ.

Так, сайт France 24 пишет, что первый с 2017 года визит высокопоставленного представителя ЕС в Россию вызвал критику со стороны некоторых европейских стран. Их обеспокоенность вызвана тем, что «Москва будет воспринимать поездку Борреля как свидетельство того, что Брюссель стремится вернуться к нормальной работе».

«Однако сам Боррель настаивает на том, что он передаст Кремлю «четкие послания», — подчеркивает France 24.

В свою очередь испанская El Pais отмечает, что «Западу необходимо продемонстрировать свою поддержку Навальному, особо не критикуя его взгляды, а также действовать сообща, чтобы давление на Кремль было более эффективным». И хорошей возможностью для этого станет как раз визит Борреля в Москву, которому стоит попытаться встретиться с осужденным оппозиционером, пишет газета.

«Спорной миссией» поездку высокопоставленного дипломата назвали журналисты общеевропейской медиасети Euractiv. Боррель планировал обсудить возможность сотрудничества с «трудным соседом», однако теперь «поездка омрачена действиями российского правительства против критика Кремля Алексея Навального и спором внутри ЕС о возможных антироссийских санкциях».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *