Елизавета Вторая тихо отпразднует 94-летие в Виндзоре в компании мужа

Елизавета Вторая тихо отпразднует 94-летие в Виндзоре в компании мужа

Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп . Архивное фото

Королева Великобритании Елизавета Вторая отпразднует 94-й день рождения, и он будет самым необычным, если не за всю ее жизнь, то точно за 68 лет ее правления.

Королева сейчас находится вместе с супругом, 98-летним принцем Филиппом, в Виндзорском замке. В соответствии с рекомендациями правительства супружеская чета максимально ограничила социальные контакты и не встречается даже с ближайшими родственниками, которые также изолировались в своих резиденциях.

Как и многим другим семьям по всему миру, британской королевской семье приходится довольствоваться лишь беседами по телефону или по видеосвязи, поздравить Елизавету Вторую лично сможет лишь только муж и, возможно, некоторые сотрудники дворца.

Впервые за годы правления Елизаветы Второй ее день рождения не будет отмечен орудийным салютом: королева попросила отменить его, сочтя неуместным в ситуации эпидемии, от которой гибнут тысячи ее подданных.

Отменены и празднования по случаю официального дня рождения королевы, по традиции отмечаемого в июне. В конце марта Букингемский дворец сообщил, что планировавшийся на 13 июня традиционный парад «выноса знамени» – одна из самых ярких церемоний в Великобритании — отменен.

Елизавета Вторая продолжает активно выполнять официальные обязанности монарха, хотя и передает постепенно часть своих полномочий будущим наследникам – сыну принцу Чарльзу и внуку принцу Уильяму, а также другим членам своей постоянно растущей семьи.

Свой день рождения британские монархи празднуют дважды. Идея развести по времени реальный и официальный дни рождения монарха принадлежала Эдуарду VII, правившему страной с 1901 по 1910 годы. У короля день рождения был в ноябре, но празднования он решил перенести на лето в надежде на хорошую погоду. И хотя в Великобритании погоду предсказать невозможно даже в июне, традиция закрепилась.

Реальные дни рождения Елизавета II отмечает обычно приватно, в кругу семьи и друзей, а уже в июне наблюдает за парадом выноса знамени, проводит смотр войск и приветствует подданных с балкона. Эпидемия коронавируса, однако, нарушила в этом году все планы.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *