Эксперт оценил угрозы России появления у Эрдогана ядерного оружия: непредсказуем

Эксперт оценил угрозы России появления у Эрдогана ядерного оружия: непредсказуем

Возможность появления ядерного оружия у Турции предсказал известный израильский политолог и эксперт Яков Кедми. По его словам, Анкара непременно обзаведется ядерным арсеналом, и остановить этот процесс невозможно. Вопрос только в сроках. Эксперт рассказал «МК», чем опасно появление ядерного оружия, а также средств его доставки в арсенале Турции.

Фото: AP

Как сообщил Яков Кедми, не так давно руководители ядерной военной программы Пакистана заключили соглашение с Турцией. Ранее, по его словам, Пакистан помог Ирану приблизиться к созданию ядерного оружия.

Эксперт предположил и сроки появления такого оружия у Анкары и Тегерана – через 10,15 или 20 лет. При этом израильский аналитик отметил, что ядерное оружие становится неизбежным элементом вооружений XXI века.  

Схожие опасения накануне высказал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире телеканала «Россия 1». Политик тоже уверен: если у Ирана и особенно Турции появится ядерное оружие, оно мгновенно будет обращено против нас. И назвал дату куда более раннюю – на разработку и производство им хватит нескольких лет.

Впрочем, эксперт «МК» успокоил: в ближайшие годы России опасаться нечего.

–Турция не имеет инфраструктуры, чтобы быстро получить ядерное оружие, — пояснил «МК» военный эксперт, специалист по Ближнему Востоку Юрий Лямин. – Да, у них есть какие-то заделы и секретные программы. Это без сомнения, но все это – на ранних начальных стадиях. Так что в ближайшие месяцы или даже годы, по тем данным, что есть сейчас – они не могут создать ядерного вооружения. Плюс не будем забывать, что это процесс колоссально больших финансовых ресурсов, который требует времени.

По мнению Юрия Лямина, есть и другой сдерживающий турок фактор: невозможность развивать военную ядерную программу тайно. Эксперт напоминает, что внутри НАТО, членом которого является Турция, нераспространение ядерного оружия – это базовый принцип.

–Его придерживаются ядерные державы — США, Англия, Франция. Наблюдатели от НАТО следят за этим вопросом в каждом государстве-члене альянса. Поэтому Турции очень сложно будет скрыть ядерную программу. Мы же прекрасно знаем, какой скандал и вой поднялся, когда турки покупали у нас зенитные комплексы С-400. А теперь представьте, что будет, если НАТО и США прознают о некой тайной ядерной военной программе Эрдогана. Наверняка это вызовет сильнейший кризис в отношениях с Западом.

–Турция строит атомную станцию в Аккую. С ее вводом в строй не появится ли возможность у Турции превратить ядерное топливо в заряды для ракет?

–Тут надо сразу объяснить: заряды для ядерного оружия получают либо из урана, либо из плутония. И их надо обогатить – то есть увеличить концентрацию. Для этого нужны центрифуги и специальные обогатители. Гражданские атомные станции – это совершенно иное. Атомное топливо для АЭС в принципе не годится для создания ядерного оружия. Это разные вещи.

–На Украине ведь тоже есть АЭС. Но атомную бомбу Киев не имеет.

–Именно! Плюс не забывайте, что отработанное атомное топливо должно вернуться к поставщику. Тот же Иран делает именно так, никакие топливные запасы они не делают – договорные обязательства просто не позволяют. Поэтому в Турции сейчас нет предпосылок для создания ядерного оружия, по крайней мере, в открытую.

–А есть ли у Турции носители возможных будущих ядерных зарядов?

–Сейчас в распоряжении турецкой армии есть оперативно-тактические ракеты малой, максимум — средней дальности. Это ракеты J-600T «Йылдырым» и Bora турецкой компании «Рокетсан». Их дальность — не более тысячи километров. Правда, турецкие инженеры, насколько известно, действительно работают над ракетами с увеличенной дальностью.

–То есть возможно появление и межконтинентальных баллистических ракет в перспективе?

–Для того, чтобы создать межконтинентальную баллистическую ракету Анкаре нужна особая инфраструктура и главное – это очень длительный процесс. Да, у них есть оперативно-тактические ракеты. Но чтобы создать ракеты с дальностью хотя бы в две тысячи километров, нужно потратить много лет на разработку. Это новые материалы, технологии, топливо. Сотни параметров и компонентов! Например, у Ирана, который с 70-х занимается ракетной программой, нет баллистических межконтинентальных ракет до сих пор. 

–Но Иран – под санкциями уже десятилетия.

–Да, Турции, казалось бы, в этом плане намного проще – у нее отличный инженерный и военно-производственный потенциалы. Но, чтобы создать ракеты с большой дальности нужны испытания – пуски ракет. И тут Турция опять упирается в натовские ограничения, связанные с режимом нераспространения ядерного вооружения и ракетных технологий… Компьютерными симуляциями и тестами уже не отделаешься. А пуск ракеты даже средней дальности рванет скандалом колоссального масштаба.

–Ну, а если Турция гипотетически разрывает все договоры и выходит из всех альянсов и соглашений. Могут ли они тогда обзавестись и баллистическими ракетами с ядерным вооружением?

–В теории да, почему нет? Повторюсь, Турция – страна с сильной промышленностью и техническим потенциалом. Если они примут решение – любой ценой создать такое оружие, не считаясь с НАТО, то они могут создать в будущем и носители, и само ядерное оружие.

–И чем это нам тогда будет угрожать?

–Для нас это будет весьма серьезная угроза. Если учесть, что и сейчас у нас не совсем гладкие отношения. Местами у нас возникают острые конфликты. Одно дело, когда мы в нынешнем виде с Турцией разговариваем как ядерная держава, и будет совсем другое, когда турки сами станут обладателями ядерных ракет.

–Могут слететь с катушек?

–Можно и так сказать! Эрдоган и так агрессивную внешнюю политику ведет. Трудно даже представить, что будет, появись у него баллистические ядерные ракеты.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *