В сборной России по биатлону посчитали олимпийские медали Пекина-2022

В сборной России по биатлону посчитали олимпийские медали Пекина-2022

С 20 по 23 января в итальянском Антхольце пройдет седьмой этап Кубка мира по биатлону. А уже 26 января российские биатлонисты вылетают в Пекин. Состав озвучен, удивления он не вызвал. Десять биатлонистов (по пять в каждой команде) получили право выступить на олимпийских трассах.

Фото: AP

Логинов и Латыпов

Вспоминать, что было на последних Играх у наших биатлонистов, не совсем корректно. Из-за санкций МОК в Пхёнчхане допуск получили всего четыре человека, два плюс два. Пролет мимо эстафет, случилась только смешанная, да и вообще – пролет, мимо медалей тоже. Нынешняя, даже неполная квота (каждая команда лишилась по одному спортсмену), а главное – сам состав, дают надежду на то, что Пекин провалом не станет.

Полную квоту биатлонистки потеряли еще в прошлом году, нынешний сезон оказался для сборной под руководством Михаила Шашилова снова сложным. А вот мужская команда (а это две группы – Юрия Каминского и Сергея Башкирова) рванула в результатах, начиная с декабря, и до шестого биатлониста не дотянулась совсем чуть-чуть. В спринте Рупольдинга никто из россиян не вошел в топ-20, и отрыв немцев, с которыми наши биатлонисты боролись за шестую квоту, вырос до уже недосягаемого. И это значит, что в каждой гонке Пекине, кроме масс-старта, выступают четверо.

Олимпийские составы, которые озвучил президент СБР Виктор Майгуров, просчитывались. И тут специалисты и болельщики буквально слились в единодушии. У мужчин это Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Даниил Серохвостов, Карим Халили, Максим Цветков.

Цветков – новый старый персонаж сборной. Как подчеркнул Виктор Майгуров, решение по составу было принято в воскресенье, но многие спортсмены еще до этапа Кубка мира в Рупольдинге подтвердили свое право на участие в Олимпиаде. Максим же «запрыгнул на подножку уходящего поезда».

Максиму действительно удалось влететь в состав на показанной в январе скорости. Он вернулся на старты Кубка мира после трех лет отсутствия и показал, что его время прохождения дистанций – на уровне лучших биатлонистов мира.

Не было сомнений у руководства и по поводу кандидатуры Даниила Серохвостова, который с первых этапов Кубка мира демонстрировал высокую скорость, не подводил в эстафетах, поэтому «безоговорочно завоевал право» быть в олимпийской команде.

История Даниила в сезоне богата: осенью не прошел в основу, но Александр Поварницын не мог стартовать на Кубке мира из-за отсутствия рейтинговых очков, на его месте и оказался Даниил. Серохвостов в первой же индивидуальной гонке замкнул топ-15, и дальше выступал на всех этапах, стал участником всех эстафет (Россия завоевала две бронзы и золото).

А вот Антону Бабикову не хватило убедительности для попадания в олимпийскую основу. Хотя и он, неоднократно уже похороненный для спортивных подвигов, как и Цветков, готов был поспорить за место в сборной. После Нового года Антон успел стать шестым в спринте, победил вместе с Кристиной Резцовой в супермиксте. Но – неожиданно оказался в спринте Рупольдинга на 71 месте…

Антон Бабиков – в запасных, как и Александр Поварницын. И, учитывая, в какое сложное время проходят Олимпийские игры, запасные должны быть тоже во всеоружии. Кстати, запасные остаются в России, они не летят в Пекин с командой. «Условия для замены спортсменов? Это веские доводы: болезнь, положительный тест на коронавирус».

Лидером сборной вновь является Александр Логинов, в январе он успел завоевать золото и серебро на этапах Кубка мира. Логинов идет к пику формы, распределив силы по сезону: все выше и быстрее. И все специалисты в один голос называют его самым сбалансированным спортсменом сборной. 

Конечно, остается лидером и Эдуард Латыпов – два серебра до Нового года, был пятым в общем зачете Кубка мира. Но Эдуард сегодня – боль и загадка сборной. Ковид и двухнедельная изоляция – не помощники в подготовке к Олимпийским играм. 

Но, надеясь на лучшее, именно Логинов и Латыпов – те спортсмены, что могут завоевывать личные награды. Но вся мужская команда точно будет биться в эстафете. Правда, тут снова надо молиться, чтобы не вмешался ковид.

Пора, красавицы, пора!

В олимпийский состав у женщин вошли Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина, Светлана Миронова, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова. Запасные: Анастасия Шевченко и Евгения Буртасова. И в этих фамилиях загадка не просматривалась. Кто выступал в сезоне на Кубке мира, тот в команду и попал.

Ротации в сезоне у женщин фактически не было – выпала из обоймы Кубка мира Лариса Куклина, на ее место пришла Анастасия Шевченко. Но Насте не удалось проявить себя на январских этапах – мешала травма ноги, наблюдался не подъем, а спад формы. А та же Евгения Буртасова (Павлова) вообще не выступала на этапах Кубка мира.  

Роль лидера в команде выполняет Кристина Резцова, именно она принесла женской сборной России первую личную медаль за два года и спасает эстафеты. Правда, потенциально Светлана Миронова или Ирина Казакевич способны выстрелить. Хотя это пока – как воспоминание из прошлого.

За пять этапов Миронова дважды заезжала в топ-10 – восьмые места в пасьюте Анси и спринте Рупольдинга. Ирина Казакевич начала сезон из рук вон плохо, удержалась в команде только из-за решения Михаила Шашилова. Постепенно выровнялась, но это все еще не та Казакевич, которую хотелось бы видеть.

Способна, и все ждут этого, на успешное выступление и Ульяна Нигматуллина (у нее уже есть олимпийский опыт, в Корее она выступала под фамилией Кайшева). До Нового года Ульяна показывала неплохие результаты: было и пятое место в индивидуальной гонке. Но последние гонки (82 и 49 места) в спринте, непопадание в эстафету настораживают. Ищет стрельбу Валерия Васнецова, за все гонки, в которых спортсменка принимала участие, ей удалось лишь один раз пройти чисто. 

И пока сезон, несмотря на все еще живые, хотя и затянувшиеся ожидания рывка вперед, у наших женщин был бы никудышным, если бы не усилия Резцовой. Смогут ли биатлонистки все же показать форму, к которой шли в сезоне, именно в Пекине? 

Большинство специалистов говорит о том, что любая медаль уже будет успехом для женской сборной. Основные надежды – на медаль в эстафете. Хотя Кристина Резцова, ее ход и настрой, заставляют все же прогнозировать и ее попадания на пьедестал в личных гонках.

Боеспособные

«Чем сложнее условия, тем лучше мы выступаем», – утверждает президент СБР. В Пекине, вернее его горной части, складывается для биатлонистов сложная ситуация еще и потому, что на стадионе никто до сих пор не выступал, тестовые турниры не проводили. Погоду обещают не самую лучшую: минус, снег и постоянный ветер на стрельбище.

По словам наших сервисменов, трасса напоминает ту, что в итальянском Антхольце: не очень крутые, но продолжительные повороты, на которых некогда отдыхать. И такая же высота. Какие-то изменения трассы вряд ли произойдут: возможно, если будет очень сильный ветер на стрельбище, организаторы могут поставить специальные заграждения.

Но условия для всех, как обычно, будут одинаковыми, главное – не деморализовать себя еще и самим. Виктор Майгуров считает, что сборная России по биатлону будет биться за медали в каждой гонке Олимпийских игр. «Одиннадцать медалей, мы способны бороться и будем бороться за каждую».

Уже 5 февраля на Олимпийских играх пройдет смешанная эстафета. Состав на нее будет объявлен 4 февраля. Хотя, как говорит Майгуров, спортсмены будут о решении знать за несколько дней. Что касается расстановка по этапам, приказов руководства тренерскому штабу нет, все решения обсуждаются и к «консенсусу всегда приходим легко». Состав команды России президент СБР назвал боеспособным.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *