«Стенка на стенку»: Загитова и Медведева помогут фигуристам выяснить отношения

«Стенка на стенку»: Загитова и Медведева помогут фигуристам выяснить отношения

Вот и пандемия хоть чему-то посодействовала, как бы кощунственно это ни прозвучало. Командный турнир по фигурному катанию, который состоится в начале февраля в Москве, подтолкнула к рождения безысходность. И теперь зрители получат зрелище: на лед выйдут ведущие фигуристы страны. И не в чистом шоу, а в соревновательном режиме.

Фото: AP

Международные турниры этого сезона практически ликвидированы как класс. Чемпионат мира, который должен пройти в марте, еще в календаре держится, но, даже если и состоится, кто на него приедет – еще большой вопрос. Лидеры танцев на льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, например, уже от старта отказались. Фигуристы считают, что отсутствие соревнований в течение целого года, протоколы, связанные с коронавирусом, которые требуют карантина, психологический износ не позволяют подготовиться к старту в оптимальных условиях. И вряд ли французы останутся единственным в списке отказников.

Наши фигуристы, благодаря этапам Кубка России, все же не простаивали, соревновательная практика была, хотя и «нахлебались», как и все, от коронавируса сполна, переболели многие. Виктория Синицина и Никита Кацалапов, единственные на данный момент из лидеров сборной, в команднике, например, участия не примут: Вика до сих пор борется с последствиями воспаления легких.

Япония еще более десяти лет назад начала проводить командный чемпионат мира, который завершал сезон фигуристов. От каждой сборной страны в нем участвуют четыре одиночника, пара и танцевальный дуэт, победителей выводит сумма мест.   

А с нашей домашней Олимпиады в Сочи командный турнир прописался и в программе Игр. Как это было впервые, когда за команду выступали Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, даже напоминать не надо: жарко и с золотой медалью. В Пхенчхане первое место мы, увы, отдали канадцам. За команду выступали Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Михаил Коляда, Наталья Забияко и Александр Энберт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Впереди – зимний Пекин-2022 (хочется верить, что судьба даст ему большого здоровья и неповторения летней токийской истории), поэтому турнир в Москве можно даже считать некоторой тренировкой ситуаций, возникающих в команднике.

Командный турнир – вовсе не новость для фигурного катания, но нововведение в российском календаре стартов. И, думается, не на один год. В соревнованиях примут участие две команды. Лидеров российского фигурного катания разделит по командам жеребьевка, в роли капитанов команд – не выступать, а для «давай, давай» и красивой, всегда привлекательной для зрителя картинки, выступят две звезды: Алина Загитова и Евгения Медведева. Активности фанатов популярных фигуристок это, конечно, добавит.  

Зрители в «Мегаспорте» будут. Как, естественно, и судьи – тут все по-взрослому, оценки будут выставлять по действующей системе ISU. Есть и призовой фонд. 

И это отдельное счастье болельщиков, что турнир совмещает развлечение с серьезной соревновательной составляющей. Возможно, это как раз тот формат, который приживется надолго. Более того – даст возможность в дальнейшем участвовать и не только действующим спортсменам. Потому что проблема — как быть с быстрой сменой кадров, например, в том же женском одиночном катании, пока не решена. А фигуристов, не попадающих в сборную из-за острейшей конкуренции, хочется на льду видеть, нам их не хватает. А им не хватает нас.

Шоу в России, конечно, появляются все чаще, но этот формат не для тех, кто привык следить за спортивными результатами. Для многих зрителей, если нет соревновательной составляющей, нет и интереса. Как сказал мне как-то известный тренер, приходишь на шоу, а там катаются лучшие силы мира и ничего не делают. «Вообще ничего. Приходить на какие-то пиротехнические эффекты можно. Но я ведь иду на шоу, чтобы увидеть своих людей, которых я знаю и которыми любуюсь на стартах, а они ничего не делают».

В каждой команде нового турнира выступят три одиночницы, три одиночника, две пары и три танцевальных дуэта. Кстати, в парном катании снова ожидается жесткая конкуренция четырех пар, претендующих на три путевки чемпионата мира – Евгения Тарасова и Владимир Морозов (отобрались на чемпионат мира, как чемпионы России), а вот Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин будут выяснять отношения все оставшиеся старты. Про отбор одиночниц, а пока путевка есть только у Анны Щербаковой, даже и думать вновь страшно.

Спортивный принцип приглашений на командные «разборки», как подчеркнула федерация, соблюден. Правда, три исключения все же есть: будут участвовать Елизавета Туктамышева (а перед ней на чемпионате России оказались юниорка Майя Хромых и Елизавета Нугуманова), Алена Косторная и Дмитрий Алиев, пропускавшие национальный отбор. Но тут ни у кого, думается, возражений быть не может: фигуристы выступали на этапах Кубка России, а чемпионат им «сломал» ковид. Юниорки Камила Валиева и Дарья Усачева – снова во взрослом строю.

Турнир в Москве пройдет за три дня, начнется экзотикой – фестивалем прыжков, потом – традиционные короткие программы и произвольные. Прыжковые соревнования – тоже не новшество для мира. Проводились раньше и чемпионаты мира, но как-то «затухли». На тренировках наши тренеры практикуют такую собранную в прыжковый кулак «разрядку», но официально фестиваль пройдет впервые.

А если учесть, что в этой части фестиваль сведет Анну Щербакову и Александру Трусову с их четверными или Макара Игнатова и, предположим, Андрея Мозалева, известных своей страстью к четверному разнообразию, то фестиваль может стать очень интересным.

И, наконец, о командном духе нашей сборной. Конечно, все разногласия, назовем это так, между тренерами в социальных сетях и кулуарах он не разрешит. Но спортсменам, которые невольно оказываются по разные стороны замысловатых и никому не нужных баррикад, возможно, даст возможность почувствовать себя в едином строю, хотя и «стенка на стенку». Без искусственных раздуваний дурацких конфликтов. Соперничество команды Загитовой и команды Медведевой – это пиар всему нашему фигурному катанию.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *