Лицо со шрамом: история Франка Рибери

Лицо со шрамом: история Франка Рибери

Француз едва не погиб в возрасте двух лет, подвергался насмешкам и угрозам и принял ислам ради любви.

Множество звезд футбола добивались успеха вопреки обстоятельствам, которые могли заставить их и вовсе отказаться от профессиональной карьеры. Одним из таких игроков является бывший полузащитник сборной Франции Франк Рибери.

Этой истории могло бы никогда не случиться. Маленькому Франку было всего два года, когда он едва не погиб в автомобильной аварии, вылетев через лобовое стекло автомобиля после столкновения с грузовиком, но тогда ему повезло. Тот случай оставил на лице Рибери два шрама, которые могли бы испортить жизнь любому ребенку, и поначалу в жизни будущей звезды мирового футбола все было именно так. «Из-за этих шрамов меня очень сильно дразнили, и это делало меня сильнее, — вспоминал хавбек в одном из интервью лет 10 назад. — Но то, что меня обзывали сверстники, было не так ужасно по сравнению с реакцией их родителей, которых моя внешность шокировала или пугала. Нет, меня не так часто называли Франкенштейном, но пристальное внимание взрослых возмущало моих родителей».

Франк был старшим ребенком в обычной семье, его родители были озабочены зарабатыванием денег на жизнь, так что бытовые вопросы часто ложились на плечи будущей мировой звезды. Рибери приходилось следить за чистотой в доме, готовить еду, воспитывать младших братьев и сестер, а из всех развлечений в свободное время ему был доступен только футбол на бетонном поле рядом с домом.

«Мы жили в обычной панельной пятиэтажке в не самом благополучном районе Булонь-сюр-Мер, где проживало множество безработных и людей с не самым лучшим социальным положением, но там было множество детей и бетонное поле, на котором мы могли гонять мяч, — рассказывал Рибери. — Мы делились на команды по четыре человека, причем главным правилом была возможность остаться на поле в случае победы. Мне очень хотелось играть как можно больше, поэтому я выкладывался по полной. Обычно мы начинали в 8 вечера и могли играть до часу ночи или даже позже».

Футбол был возможностью вырваться из гетто, получить билет в другую жизнь, и Рибери это понимал, но воспитание улицей брало свое. Когда в 12 лет Франк оказался в академии «Лилля», к нему не возникало вопросов по спортивной части, но не самые выдающиеся успехи в учебе и поведение, которое сложно назвать примерным, привели к тому, что через три года юношу отчислили. Позже футболист признался, что последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства академии, стал эпизод, в котором он нанес серьезную травму другому игроку. После этого Рибери вернулся домой и присоединился к местной полулюбительской команде «Булонь», выступавшей в четвертом дивизионе.Отсутствие профессионального контракта и отсутствие денег вынудили юношу искать работу. В 17 лет Франк устроился в компанию, которая занималась прокладкой и ремонтом городской канализации, где уже работал его отец. Будущий претендент на «Золотой мяч» таскал гравий, засыпал ямы на дорогах, посещал тренировки и игры «Булони» и мечтал о лучшей жизни, но перспективы оставались туманными — пробиться наверх из низших лиг удавалось единицам.

В первом же сезоне Рибери во взрослой команде «Булонь» пробилась в третий по статусу дивизион чемпионата Франции, но сам Франк в тот год отыграл всего четыре матча. Следующий сезон 18-летний футболист начал в статусе основного игрока, провел 25 матчей и забил 5 мячей, но это не помогло «Булони» избежать понижения в классе. И все же игра Рибери произвела какое-то впечатление, правда, пока только на боссов тех команд, с которыми он встречался на поле.

Хавбек сменил «Булонь» на «Алес», которому помог не вылететь из третьего дивизиона, но после окончания сезона команда обанкротилась. Рибери нашел место в «Бресте» и заиграл там на хорошем уровне, но все это, по большому счету, было топтанием на месте. Неизвестно, как скоро реактивный краёк плюнул бы на футбол, но, к счастью, его действия на поле в товарищеском матче против выступавшего в Лиге 1 «Меца» так впечатлили тренера соперников, что тот уговорил руководство подписать контракт с перспективным игроком.

Удивительно, но платить за трансфер «Мецу» не пришлось — у Рибери опять не было профессионального контракта! Первое такое соглашение Франк подписал в 21 год — в возрасте, когда Роналду уже разрывал чемпионат Англии, а Месси признавался лучшим игроком победного финала Лиги чемпионов. Через девять лет эти трое встретятся на церемонии вручения «Золотого мяча» в качестве претендентов на него.

Уже через полгода хавбек перебрался в «Галатасарай», с которым выиграл первый в своей жизни трофей — Кубок Турции. Здесь же случился и первый серьезный конфликт — клуб около полугода не выплачивал игрокам зарплату. Рибери обратился в ФИФА, что очень не понравилось одному из топ-менеджеров «Галатасарая», который заявился к Франку в компании его бывшего агента и бейсбольной биты. Футболист был вынужден сообщить в полицию, но потом еще несколько раз получал угрозы по телефону. ФИФА приняла сторону игрока и признала его контракт с турецким клубом недействительным. Рибери вернулся на родину и присоединился к марсельскому «Олимпику». В 2006 году Рибери сделал предложение своей девушке, этнической алжирке Вахибе. Чтобы получить согласие ее родителей на брак, Франк принял ислам. «Благодаря Вахибе я познал ислам. Я прочитал Коран и проникся этой великой религией. Благодаря исламу я приобрел душевное спокойствие в трудные для меня моменты жизни», — говорил он.

Так совпало, что после свадьбы карьера Рибери получила новый виток — хавбека пригласили в «Баварию». Болельщики «Марселя» в последний раз пропели свое «Рибери — король «Велодрома» и француз отправился спасать мюнхенцев, которые по итогам прошедшего сезона не попали в тройку призеров Бундеслиги.

Футболисты «Баварии» с кубком Лиги чемпионов

Превратившись в одного из ведущих игроков «Баварии», Рибери не сумел избежать частого соблазна успешных и богатых спортсменов — в 2010 году хавбек оказался в центре секс-скандала. Франка подозревали в связях с несовершеннолетней Захией Дехар, расследование длилось около четырех лет. В суде Рибери заявил, что не платил девушке за проведенное с ней время и не знал ее возраста, что послужило достаточным доказательством для признания футболиста невиновным. Супруга, с которой у Франка на тот момент было две дочери, простила своего мужа. Сейчас у пары четверо детей.

В 2019 году Рибери покинул «Баварию», которой отдал лучшие годы карьеры и в которой стал настоящей легендой, но с большим футболом не завязал. В свои 37 он достойно выступает в составе «Фиорентины» и пока не планирует вешать бутсы на гвоздь, стараясь отплатить любимой игре за то, что она позволила ему реализовать свой талант.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *