Левандовский получил по заслугам: ФИФА назвала лучшего футболиста 2021 года

Левандовский получил по заслугам: ФИФА назвала лучшего футболиста 2021 года

После скандального присуждения в конце ноября 2021 года «Золотого мяча» аргентинцу Месси футбольная общественность обрушилась с критикой на France Football за этот выбор. По мнению большинства специалистов и болельщиков, почетный трофей должен был достаться Роберту Левандовский. ФИФА восстановила справедливость — благодаря голосованию главных тренеров и капитанов национальных команд, а также представителей СМИ поляк наконец-то получил звание «Лучший футболист 2021 года».

Фото: AP

Международная федерация футбола в шестой раз вручила свои награды The Best лучшим футболистам, вратарям, тренерам, командам и болельщикам, а также отметила лучший гол 2021 года.

Ранее ФИФА совместно с с редакцией France Football определяла обладателя «Золотого мяча», но в 2016 году их дорожки разошлись. И теперь в футбольном мире существует двоевластие среди лучших футболистов.

Авторитетное французское издание со своим призом в этот раз оскандалилось, отдав свой «Золотой мяч» в парижском театре Шатле нападающему сборной Аргентины и ПСЖ Лионелю Месси. При этом форвард «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовский получил награду «Лучший нападающий 2021 года». Сразу после объявления результатов на France Football обрушился шквал критики за столь неоднозначный выбор.

Бывший главный тренер сборной России и «Локомотива» Юрий Сёмин в интервью «МК» тогда заявил: «Я считаю, шансы Месси и Левандовского были равны. Как и у Мбаппе с Салахом. Но выбрали Месси. Если бы этот выбор зависел лично от меня, то я бы выбрал Роберта Левандовского. Потому что он принял участие во всех турнирах этого и прошедшего сезона и во всех турнирах был очень результативным». При этом большинство болельщиков и специалистов были более категоричными и прямо называли произошедшее позором.

33-летний Левандовский стал самым результативным игроком 2021 года. На его счету 69 голов в 59 матчах за «Баварию» и сборную Польши. Роберт забил 43 мяча в чемпионате, 11 в Лиге чемпионов, два в Суперкубке Германии, два на клубном чемпионате мира и 11 – за сборную Польши.

Также в 2021 году нападающий побил рекорд чемпионатов Германии по количеству голов за один сезон, принадлежавший Герду Мюллеру, забив 41 мяч – на один больше, чем бывший форвард мюнхенского клуба. По итогам прошлого сезона Левандовский получил «Золотую бутсу», став лучшим бомбардиром национальных европейских лиг и выиграл чемпионат и Суперкубок Германии.

В составе сборной Польши форвард принимал участие в чемпионате Европы, где команда не сумела выйти из группы. Впрочем, это не помешало ему стать лучшим спортсменом Польши по итогам календарного 2021 года. Для Левандовского эта награда третья в карьере — ранее эту награду он получил в 2015 и в 2020 годах.

***

И вот справедливость восторжествовала.

ФИФА 17 января выбрала поляка лучшим футболистом года.

Церемония награждения состоялась в штаб-квартире организации в швейцарском Цюрихе и прошла в онлайн-формате. Победитель определился путем голосования международного пула журналистов, главных тренеров и капитанов национальных команд.

От России в голосовании приняли участие Валерий Карпин, капитан сборной Георгий Джикия и корреспондент «Спорт-Экспресс» Олег Кошелев. Карпинская тройка — Левандовский, Салах и Бензема. У Джикии — Левандовский, Роналду и Месси, а Кошелев отдал предпочтение Левандовскому, Бензема и Жоржиньо.

В целом, такой выбор более-менее соответствовал общим итогам, где на втором месте после Левандовского расположился Мохаммед Салах, а Месси стал только третьим.

Левандовский получил эту награду уже во второй раз. Такое же достижение и на счету Криштиану Роналду.

Правда, и к этому голосованию уже возникли вопросы: когда на сайте ФИФА появились результаты по странам, то стало понятно, что голоса Салаху принесли капитаны и тренеры сборных всех мусульманских стран и части африканских, а за Месси голосовала вся Южная Америка.

Специальный приз получил и Роналду. Его наградили за новый рекорд — самое большое в истории количество голов, забитых за национальную сборную. Забив два мяча в ворота Ирландии (2:1) в 4-м туре квалификационного этапа ЧМ-2022, Криштиану со 111 мячами опередил экс-форварда сборной Ирана Али Даеи (109).

«Получить специальную награду от ФИФА — это огромная честь и огромная привилегия. Тот факт, что столь авторитетная организация назвала меня лучшим бомбардиром на уровне сборных, является для меня вершиной личных достижений в составе национальной команды моей любимой страны» — написал Роналду в своём «инстаграме».

***

Что касается остальных наград от ФИФА, то сенегалец Эдуар Менди, играющий за «Челси», стал лучшим вратарем, его наставник в этом английском клубе Томас Тухель — лучшим тренером. 

Приз Пушкаша за лучший гол достался Эрику Ламеле («Тоттенхэм»/«Севилья», Аргентина), приз «ФИФА фэйр-плей» – сборной Дании и медикам, спасшим жизнь Кристиану Эриксену на Евро-2020. Который, кстати, на днях заявил о возобновлении карьеры. Болельщиками года выбрали поклонников сборных Дании и Финляндии.

Лучшей футболисткой назвали Алексию Путельяс из «Барселоны», в лучшим женщиной-тренером стала Эмма Хейз из «Челси». Такое внушительное представительство «аристократов» в списке лучших из лучших в этом году наверняка порадует Романа Абрамовича.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *