Кириленко: многим баскетбольным клубам РФ даже просто выжить будет тяжело

Кириленко: многим баскетбольным клубам РФ даже просто выжить будет тяжело

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказал, какие плюсы видит в самоизоляции, объяснил, какими последствиями российским клубам грозит пандемия, и назвал матчи, которые в эти дни необходимо пересмотреть каждому любителю баскетбола.

/div>

— Отлично дается, все нормально, ничего такого уж прямо страшного нет. Понятно, что моя жизнь последние 20 лет состояла из кучи перелетов, некого кочевого образа жизни, а сейчас все поменялось просто драматически. Но мне нравится такое время, когда ты можешь быть постоянно с семьей. Мы играем в различные игры, плюс удалось переделать кучу дел, до которых никогда руки не доходили — типа разбора шкафов, гаражей. Не скажу, что есть какая-то нехватка. Только если активности по работе, которая связана с поездками и разговорами.

/div>

— Она уж точно не прекратилась, мы постоянно на связи с коллегами, у нас куча проектов. Например, в самом разгаре сейчас у нас чемпионат России по кибербаскетболу, где участвуют игроки национальных сборных: Дима Кулагин, Лиза Шабанова, Денис Бергман. Всё в плановом режиме идет, разве что теперь меньше физического и больше онлайн-присутствия. Более того, сейчас удалось найти больше времени именно для стратегического планирования, аналитики. Аналитики того, что у нас происходит, наших проектов. Так что и плюсов здесь хватает.

/div>

— Очень много классических игр пересмотрел за последнее время. Это и Евробаскет 2007 года, и Олимпиада 2012 года в Лондоне. С не меньшим удовольствием смотрю и игры сборной России на чемпионатах мира 1994 и 1998 года, когда у нас было действительно прекрасное поколение игроков: и Василий Карасев, и Игорь Куделин, и братья Пашутины, и Сергей Базаревич, и Сергей Панов, и Евгений Кисурин, и наши центровые Михаил Михайлов, Виталий Носов. Очень приятно «возвращаться» в те времена, пересматривать игры. Конечно же, сейчас очень интересно посмотреть стремительно набирающую популярность документалку «Последний танец» про Майкла Джордана. Очень много всего сейчас можно посмотреть и пересмотреть на самом деле, потому что времени достаточно.

— /div>

— Если мы говорим об играх с моим участием, то, конечно, большие чувства вызывают игра за бронзу с аргентинцами в Лондоне и финал Евробаскета-2007 с испанцами. Очень интересно сравнить даже эти матчи. Когда я пересматривал игры, бросилось в глаза, насколько более зрелой, более «взрослой» по игре уже была наша команда в 2012 году. Там где мы проваливались тактически в Мадриде – в Лондоне уже успевали, взаимопонимание уже было на ином уровне. Третья игра? Пусть будет полуфинал 2007 года с литовцами.

/div>

— Сложно, огромный выбор такой… Чемпионат мира 1998 года. Советую посмотреть полуфинал, где Сергей Панов прошел через всю площадку и принес победу над американцами. И, конечно, финал против сборной Югославии с блок-шотом Михайлову от Желько Ребрачи – игра, где до победы в концовке не хватило совсем чуть-чуть.

/div>

— (смеется) Пару дней назад меня сын даже затащил на турнир по Overwatch, стрелялка такая. Это было ужасно! Мы проиграли в первом раунде, и я был… Не очень хорош я был, так можно сказать.

«Баскетбол – моя жизнь, отношение к нему у меня всегда теплое и трогательное»

/div>

— С Витей Хряпой мы общаемся, периодически пишу Леше Шведу, Виталику Фридзону. Сейчас вообще такое время идеальное для ребят, чтобы провести его дома с семьей. Все заняты семейными вопросами.

/div>

— Недавно с Марком Газолем переписывались, иногда с Дероном Уильямсом пересекаемся в социальных сетях. С игроками НБА в меньшей степени поддерживаю связь.

/div>

— Конечно, верю. Почему нет? Единственное, когда закончится карантин, нужно будет порядка месяца, чтобы войти в игровую форму.

/div>

— Самая большая проблема, с которой столкнется наш баскетбол в ближайшем будущем – это экономические последствия пандемии. Для многих клубов это будет сложная ситуация, очень сложная ситуация. РФБ готовит комплекс мер на следующий сезон, чтобы облегчить жизнь клубам. Но в любом случае экономические проблемы будут серьезные, я боюсь, что многим клубам даже просто выжить в этих условиях будет очень сложно. Средств и так не очень много, у нас же 98% клубов содержатся за счет региональных бюджетов. В этой ситуации регионам будет в принципе не до спорта. Выживать клубам будет сложно, к этому нужно быть готовым.

/div>

— Нет, я так же обожаю баскетбол, люблю баскетбол. Баскетбол – это моя жизнь, отношение у меня к нему всегда было и будет очень теплое и трогательное. Карантин позволил убедиться в том, что большинство рабочих вопросов можно спокойно решать в онлайн-режиме, при этом никак не теряя продуктивность, а только выигрывая время. Мы в РФБ уже год как перешли на форму онлайн-общения в большинстве случаев, так что по нашей продуктивности ситуация никак не ударила.

/div>

— Наверное, она просто дала возможность свое свободное время перенаправить в другое русло. Я счастлив проводить время со своей семьей. Сейчас у меня нет отвлекающих факторов в виде перелетов, переездов, а у детей – школ, тренировок, и мы можем быть дома все вместе — это очень здорово. Сейчас мы живем в такое время, когда есть некая неопределенность, неизвестность. Это беспрецедентная ситуация, в которой хочется всем пожелать здоровья, заботиться о своих близких, особое внимание уделять старшему поколению, конечно. Желаю всем нам пройти испытание и потихоньку начинать возвращаться к привычному образу жизни.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *