Дмитрий Хохлов оценил работу тренеров РПЛ

Дмитрий Хохлов оценил работу тренеров РПЛ

В чемпионате России по футболу сыграны все 240 матчей, и команды заняли свои окончательные места в турнирной таблице. Итоги каждого из 30 сыгранных туров в рамках рубрики, созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, мы подводили с представителями российского тренерского цеха. Сегодня подведем итоги всего первенства, а в качестве эксперта мы пригласили на нашу кухню чемпиона России-2004 Дмитрия Хохлова, последним местом работы которого в роли главного тренера было московское «Динамо».

— Дмитрий Валерьевич, начнем с чемпионства «Зенита». Золотая интрига умерла за несколько туров до конца первенства. Команда Семака была так сильна или конкуренты провели не лучший сезон?

— И по игре, и по составу «Зенит» выглядел предпочтительней, да и турнирную дистанцию сине-бело-голубые провели наиболее стабильно. Очередной чемпионский титул питерцы заслужили. В этом первенстве настоящих конкурентов у них не было.

— В прошлом еврокубковом сезоне российские клубы выступили крайне неудачно. В новом стоит ждать улучшения результатов?

— Хотелось бы, чтобы наши клубы радовали хорошими матчами не только на внутренней, но и на европейской арене. У того же «Зенита» для этого есть сыгранный и боевой состав. Почему в прошлом сезоне команда Сергея Семака выступила не лучшим образом в Лиге чемпионов — затрудняюсь ответить на этот вопрос даже сегодня.

— «Спартак», пусть и потрепав нервы болельщикам в последних турах, все же доехал до второго места. Способны москвичи пробиться в основную сетку ЛЧ через квалификацию?

— Считаю, что «Спартак» заслужил второе место. В концовке «Локомотив» вмешался в борьбу за «серебро», но уж больно много очков «железнодорожники» потеряли в первой половине чемпионата, и наверстать упущенное по весне было практически невозможно, пусть и не хватило красно-зеленым самую малость. Что касается перспектив «Спартака» в еврокубках, то здесь сложно давать прогнозы, учитывая, что предстоит смена главного тренера, да и некоторые позиции красно-белым однозначно надо укреплять.

— Красно-белые расстались с Доменико Тедеско. Как оцените работу немецкого специалиста с москвичами? С одной стороны, второе место — хороший результат, а чемпионства от Тедеско никто и не требовал. С другой — качественную игру «Спартак» демонстрировал лишь в редких матчах.

— Действительно, результат в виде второго места достигнут, но не могу сказать, что впечатлен работой Тедеско в «Спартаке». Класс игры в большинстве матчей был не самым высоким. Если за действиями на поле того же «Рубина» мне наблюдать было приятно и интересно, то игра «Спартака» таких эмоций не вызывала. Накладывало свой отпечаток и поведение Тедеско, которое мне, признаюсь, не симпатично. С эпатажем он явно перебирал, и это бросалось в глаза.

— Впервые за долгие годы без еврокубков остался ЦСКА. Закономерно? Перед последним туром у красно-синих были лишь призрачные шансы на попадание в пятерку, но могли ли вы еще месяц назад поверить, что ЦСКА останется без европейской путевки?

— По итогам первенства армейцы вполне могли попасть в еврокубки, но выполнить эту задачу не смогли. Сказалась на результатах смена и владельцев, и главного тренера по ходу сезона. Все эти факторы вместе привели к такому итогу.

— Одной из главных турнирных неожиданностей стало итоговое 10-е место «Краснодара». Проблемы «быков» вам видятся временными или можно говорить о системном кризисе?

— И я никак не мог ожидать, что финишную прямую краснодарцы пересекут десятыми. На мой взгляд, у «быков» в минувшем сезоне было 2 глобальные проблемы. Речь о заболевших и травмированных. Но если в условиях пандемии игроков, подхвативших вирус, было много в любой команде, то количество травмированных в составе «Краснодара» зашкаливало.

Почему было так много повреждений? На этот вопрос можно дать точный ответ, лишь находясь внутри команды. Но то, что осенью «быки» практически не играли основным составом, это точно. Это и привело к очковым потерям, а потом все стало нарастать как снежный ком, пошли какие-то внутренние конфликты.

— Стоит ждать серьезных кадровых изменений в «Краснодаре»?

— В клубе выстроена четкая вертикаль, которая начинается с академии, а заканчивается первой командой. Все возраста играют в один и тот же футбол, а игрокам не нужно перестраиваться при переходе из команды в команду в общей клубной структуре. Владелец Сергей Галицкий четко дает понять, что отходить от выбранной игровой философии в Краснодаре не собираются. А вот с составом есть определенные вопросы.

С некоторыми игроками уже попрощались, другие выражают определенное недовольство тем, что команда осталась без еврокубков, а этих ребят брали под Лигу чемпионов. Так что ротация состава неизбежна, а вот каковы будут ее масштабы, можно лишь гадать. Скорее всего, будет сделана ставка на собственных воспитанников, а может, будут и серьезные приобретения. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что далеко не всегда хорошие легионеры готовы ехать в команду РПЛ, которая не играет в еврокубках.

— «Динамо», которое вы относительно недавно тренировали, до еврокубков не хватило всего одной победы. Как вам бело-голубые под руководством Сандро Шварца? Перспективная команда получается?

— Если говорить о среднем возрасте игроков, то команда омолодилась, и это правильный шаг. У «Динамо» всегда была неплохая молодежь, а многие ребята, получив доверие, раскрывались. Те же 18-летний Константин Тюкавин и 17-летний Арсен Захарян хорошо себя проявили на данном этапе, но очень важно их не перехвалить. Пока они в футболе по большому счету еще ничего не добились, а вот когда проведут 1–2 сезона в РПЛ, тогда и можно будет оценивать их потенциал и достижения. Но в целом выбранный динамовцами курс мне нравится.

— Следующий сезон будет для динамовцев более сложным?

— Молодежь уже вписалась в основную команду, и в следующем сезоне перед «Динамо» будут ставиться более высокие турнирные задачи, ведь место в середине турнирной таблице уже никого не устроит. Думаю, речь может идти не просто о путевках в еврокубки, но даже и о медалях. Изменится отношение и к игрокам со стороны соперника. Если в минувшем сезоне никто не знал, кто такие Тюкавин и Захарян, то в следующем к ним отнесутся более внимательно, будут специально к ним готовиться и разбирать их игру. Второй сезон у молодых игроков всегда более сложный, чем первый.

— Кто лучший футболист РПЛ по итогам сезона?

— Есть первый бомбардир первенства, выступающий за клуб-чемпион. Артема Дзюбу и назову лучшим игроком Премьер-лиги.

— А работу какого тренера отметите?

— Семак завоевал очередной титул, и вряд ли кто-то может с ним конкурировать в последние годы, но в этом сезоне мне было очень интересно наблюдать за работой Леонида Слуцкого в «Рубине», Владимира Федотова — в «Сочи» и Игоря Черевченко — в «Химках». По весне очень хорошо выглядел «Локомотив» Марко Николича.

— «Рубин» и «Сочи» прыгнули выше головы, заняв 4–5-е места, или в следующем чемпионате от этих команд можно ждать дальнейшего прогресса?

— Не уверен, что эти команды прыгнули выше головы, но я в начале чемпионата ни от казанцев, ни от сочинцев такого результата точно не ждал. «Рубин» не лучшим образом начал сезон, но выправил ситуацию. А что будет с этими командами в следующем году, надо разбирать отдельно.

У «Сочи», насколько я знаю, этим летом заканчиваются контракты с 6–8 игроками, которые могут покинуть команду. Антон Заболотный — лишь один из них. Такая же ситуация с Михой Мевлей, Кристианом Нобоа. Как будет выглядеть состав команды всего через несколько месяцев, можно лишь предполагать. А тот факт, что сочинцам предстоит выступление в еврокубках, означает, что придется еще распределять силы для сражений на нескольких фронтах. Если кадровые вопросы не будут решены, то «Сочи» придется очень тяжело.

Что касается «Рубина», то здесь прогнозировать несколько проще, ведь руководство уже заявило, что нынешний состав будет сохранен, а некоторые позиции усилены. Это команда управляемая, тренерская, а если будет еще и усиление, то она может стать очень грозной силой.

— Редкий тур проходил без судейских скандалов. Как оцените работу арбитров в первенстве?

— Признаться, по ходу сезона наступали моменты, когда надоедало говорить о судействе. Скандалы в каждом туре. Я был сторонником введения ВАР, но, видя как эта система используется, уже не столь категоричен в этом вопросе, как прежде. Мы не оставили судьям права выбора. Есть ситуации, когда они являются заложниками правил. В первую очередь речь об игре рукой в штрафной. Рефери должен иметь право самостоятельно принять решение: была ли игра рукой умышленной или нет? А формальное следование букве правил, как показывает практика, не всегда приводит к верному решению. Полагаться на одну лишь технику нельзя. А сейчас есть естественное положение руки, а есть неестественное. Признаться, сам не до конца понимаю трактовку некоторых моментов. Хороший, опытный арбитр разберется в игровом эпизоде, но его делают заложником техники.

— Было же в футболе такое устойчивое выражение «на усмотрение судьи».

— Именно. ВАР может быть необходим в вопросе с определением положения вне игры или способен точно подсказать, пересек мяч линию ворот или нет. Пенальти, если судья не увидел момент, можно посмотреть. Но ряд моментов необходимо отдавать на откуп судьи.

Бомбардиры

Артем Дзюба («Зенит») — 20 голов (3 с пенальти). Сердар Азмун («Зенит») — 19 (3). Джордан Ларссон («Спартак») — 15 (1). Джордже Деспотович («Рубин») — 14 (4). Александр Соболев («Спартак») — 14 (5)

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *