«Для подготовки футбольной команды после паузы необходимо минимум 3 недели»

«Для подготовки футбольной команды после паузы необходимо минимум 3 недели»

Каких-то пару месяцев назад в рамках запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсуждали с Дмитрием Хохловым на нашей «тренерской кухне» скорый старт второй части чемпионата России. Пусть матчей с момента той беседы было сыграно совсем немного, но футбольный мир с тех пор заметно изменился. Внутреннее первенство, как и практически все европейские, встало на паузу, и остается лишь гадать, когда большой футбол вернется в нашу жизнь.

фото: ru.wikipedia.org

— Дмитрий Валерьевич, как вам сидится дома на самоизоляции?

— Признаться, уже надоело сидеть дома, но мы понимаем, насколько важно соблюдать сейчас меры безопасности, и всей семьей стараемся соблюдать предписания. Появившееся свободное время уходит на домашние дела, иногда что-то придумываем, чтобы повеселить друг друга.

— Егор Титов с семьей впервые в жизни лепил пельмени и говорит, что получил от такого семейного досуга настоящее удовольствие. А вы кулинарите?

— Много времени проводим в саду. Сажаем цветы, зелень. Конечно, таким образом пытаюсь разнообразить быт и уйти от скуки, но мне действительно нравится это занятие. Огромный плюс еще и в том, что все время находишься на воздухе. Общаюсь со знакомыми, они рассказывают, как сидят в квартирах, а мы во дворе много времени проводим.

— Сложившаяся в футболе ситуация уникальна, никогда прежде ничего подобного не случалось. Будь вы сегодня у руля клуба РПЛ, какую бы стратегию подготовки игроков выбрали?

— Отталкиваться здесь необходимо от сроков возобновления матчей, а назвать эти сроки сегодня никто не может. Когда футболисты находятся в домашних условиях, надо раздавать индивидуальные задания, чтобы ребята по возможности выполняли определенные комплексы упражнений. Это поможет сохранять хоть какую-то спортивную форму. Но здесь неизбежны трудности. Многие, в первую очередь легионеры, сидят в тесных квартирах, не оборудованных для занятий спортом. Когда карантин закончится, а команды начнут проводить тренировки, потребуется как минимум 3 недели, чтобы привести игроков в порядок.

— Не факт, что эти 3 недели у тренерских штабов будут. Скажут, что начинаем играть через неделю, и все.

— Если так произойдет, то назову такой подход непрофессиональным. Дело не только в выносливости и физической силе, которые необходимы на поле. Растренированный футболист рискует в официальных матчах получить травмы и повреждения.

— Когда футболисты разъезжаются во время отпусков по всему миру, они тоже получают персональные задания от тренерских штабов. Наверняка далеко не все выполняют их в полном объеме. В самоизоляции все так же? Можно схалявить, как во время отпуска?

— Сейчас игроки стали намного ответственнее, чем раньше. Футболисты «Динамо», получавшие персональные задания, которые должны были выполнить в последние перед началом зимней подготовки 2 недели, все сделали. Исключением стал один-единственный игрок, который не мог это сделать по объективным причинам. К тому же сейчас есть различные датчики, с помощью которых можно отследить, насколько четко и продуктивно занимается дома спортсмен. Каждый футболист понимает, что не столько тренерский штаб, сколько он сам в первую очередь заинтересован в поддержке физических кондиций. Когда возобновится первенство, никто не знает, но быть к этому максимально готовым очень важно. Если сидеть дома и ничего не делать, то уже через неделю это негативно отразится на игровых кондициях, отчего пострадает больше всего сам игрок.

— Когда бы ни был доигран чемпионат, очевидно, что летнего отпуска у футболистов не будет. Проблема?

— Не вижу в этом никакой проблемы. Во-первых, мириться с неудобствами, вызванными не зависящими от нас факторами, приходится всем людям, а не только футболистам. Во-вторых, еще совсем недавно, когда наш национальный чемпионат проходил в формате «весна–осень», никаких летних отпусков у футболистов не было вовсе. И никто не роптал.

— Можно ли сказать, что вся работа на зимних сборах над физическим состоянием футболистов пошла насмарку и теперь необходимо все начинать с чистого листа?

— Это будет явным упрощением ситуации, но в принципе можно и так сказать.

— Времени на подготовку команд после снятия первенства с паузы будет минимум. Выйти на пик формы вряд ли кому-то удастся. Означает ли это, что преимущество получат команды, в составе которых больше техничных игроков?

— Пожалуй, да. Многие команды делают ставку в первую очередь именно на физическую форму, что позволяет им и весной, и на длинной турнирной дистанции добирать определенный процент очков. Все, что нарабатывалось на зимних сборах, уже безвозвратно утеряно. Так что действительно многое будет зависеть от индивидуального мастерства футболистов.

— Вы уже говорили об опасности получения травм игроками, находящимися в далекой от оптимального уровня форме. А как быть с технарями, которым будут бить по ногам чаще?

— Умный и техничный игрок не станет подставляться. Он знает, когда следует взвинтить темп, когда отдать передачу, а когда пойти в обыгрыш. Футболисты начинают больше фолить на фоне усталости, которая в условиях скомканной подготовки к заключительной части сезона неизбежно будет проявляться в концовках встреч. Так что на вопрос о том, станет ли больше нарушений после возобновления чемпионата, отвечу утвердительно. Но речь, повторюсь, о количестве фолов, а не о грубости на поле.

— Кому в сложившейся ситуации будет проще вернуться на поле во всей красе: юному Зелимхану Бакаеву, здорово проявившему себя в весенних матчах за «Спартак», или опытному Александру Кокорину, признанному лучшим футболистом РПЛ в марте?

— Не стал бы причислять 29-летнего Кокорина к возрастным футболистам, но, несомненно, быстрее восстанавливаются и набирают форму молодые игроки. А вот тем, кому 33–35, будет очень сложно подготовиться к заключительной части первенства.

— В нашем последнем разговоре вы сказали, что РПЛ не готова к расширению до 18 клубов. Ваше мнение на этот счет остается неизменным?

— Если чемпионат доигран не будет и из премьер-лиги никто не вылетит, то можно и добавлять команды. В противном случае не вижу в этом никакой необходимости.

— Команды довольно плотно располагаются в турнирной таблице РПЛ. Кто вылетит?

— Впереди еще 8 туров, и не хотел бы называть конкретные команды. Вспомните, как ушедший на зимний перерыв, занимая последнее место, «Сочи» преобразился весной и покинул опасную зону. Вся борьба, в том числе и за выживание, еще впереди.

— Занимающим последнее место грозненцам в заключительных турах предстоит играть с «Зенитом», «Спартаком» и «Краснодаром», что не выглядит перспективным в плане набора очков занятием. По всей видимости, ключевыми для «Ахмата» станут матчи с прямыми конкурентами в трех первых после возобновления первенства турах. Тренерскому штабу Игоря Шалимова не позавидуешь.

— С одной стороны, дополнительная пауза «Ахмату» была даже на руку, ведь появилась возможность перевести дух, что-то исправить. Действительно, команде необходимо рвать с места в карьер с первого же матча, и тренерам придется поломать голову над тем, как вывести игроков на пик формы к нужному моменту. Ситуация, что уж говорить, тяжелая, но не безвыходная.

— Перед весенним стартом вы говорили, что ждете от «Динамо» поступательного движения вверх. Дождались? Бело-голубые сыграли такие разные матчи против «Спартака», «Тамбова» и «Ахмата».

— Не очень понравилось, как команда выглядела в матче со «Спартаком», в котором уступала сопернику почти во всех компонентах игры. «Тамбов» обыгран — вот и поступательное движение.

— Не смутило, что в домашней встрече с не самым статусным соперником динамовцы прижались к своим воротам во втором тайме, защищая минимальное преимущество в счете?

— Так бывает, что можешь выиграть, но без запаса. Счет был скользким, решили сыграть от обороны.

— В весенних матчах здорово смотрелся новобранец Николай Комличенко. Бело-голубые нашли ту деталь, которой не хватало в атакующем механизме?

— Он хорошо вписался в командную игру, увеличил атакующую мощь «Динамо». Мне понравилась игра Комличенко и в его первом матче, когда он вышел на замену во втором тайме со «Спартаком», и против «Тамбова», которому он забил победный гол. Был активен, держал оборону соперника в напряжении и в Грозном.

— Видел интервью полузащитника «Динамо» Макса Филиппа, обвинившего вас в возмутительной грубости в общении с игроками. Что между вами произошло?

— Прекрасно помню момент, о котором говорит игрок, но конфликта как такового просто не было. В домашнем матче с «Сочи» в сентябре (2:3) он откровенно слабо смотрелся в первом тайме, выпадал из игры, за что я действительно в перерыве довольно жестко его раскритиковал. Не назвал бы свое поведение грубым, а что касается нецензурной брани, то никогда к ней ни прибегаю в общении с футболистами. Это футбол, эмоции, мы проигрываем на своем поле к перерыву… Быть может, просто Филипп настолько нежный и чувствительный, раз так болезненно воспринял критику в свой адрес?

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *