Чемпионская интрига в РПЛ может умереть уже в эти выходные

Чемпионская интрига в РПЛ может умереть уже в эти выходные

Первая и молодежная сборные России, сыгравшие за неделю по 3 матча, вернули игроков в клубы. Главная команда страны смазала общее впечатление от своего выступления поражением в Словакии, а команда Михаила Галактионова не смогла преодолеть групповой этап молодежного Евро, оставшись без плей-офф. Самое время переключиться на возобновляющийся после небольшой паузы розыгрыш Российской премьер-лиги, в котором до финиша осталось всего 7 туров. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили игры сборных и предстоящие матчи РПЛ с чемпионом России-1995, экс-игроком итальянской «Ромы», а ныне тренером Омари ТЕТРАДЗЕ.

Фото: rfs.ru

— Омари Михайлович, какую оценку поставите молодежной сборной по итогам группового этапа Евро?

— Какую оценку можно поставить команде, не выполнившей задачу-минимум? Конечно, неудовлетворительную. В молодежке хороший подбор талантливых футболистов, обладающих серьезным потенциалом, но реализовать его, к сожалению, не удалось. Невыход из такой группы, соперниками по которой были французы, датчане и исландцы, — спортивная трагедия. Так что по пятибалльной системе — «единица».

— В чем наши игроки в первую очередь уступают сверстникам из пробившихся в плей-офф сборных?

— Игроки ведущих европейских команд быстрее двигаются, быстрее думают и принимают решение на поле. Причины необходимо искать в детско-юношеском футболе, с которого все и начинается.

— Большинство игроков команды Михаила Галактионова выступают за ведущие российские клубы («Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Ростов»), в которых имеют постоянную игровую практику, на отсутствие которой так часто жаловались предыдущие главные тренеры молодежки. Так почему наши парни крупно уступают датчанам, чьи футболисты в большинстве своем играют в чемпионате Дании, находящемся в рейтинге УЕФА на 14-м месте, в то время как мы расстроены откатом РПЛ на 8-ю строчку?

— В футбол играют не только в Дании, но и в Люксембурге. Вопрос в том, как играют. В РПЛ большинство матчей проходит на низких скоростях, игры монотонные, нет взрыва эмоций на поле. Так готовим игроков, так тренируемся. Все прекрасно понимают, в чем дело, но главная проблема заключается в том, что никто ничего не предпринимает для того, чтобы изменить ситуацию и начать двигаться вперед, а не топтаться на месте. Футбольные власти должны ударить кулаком по столу и попытаться сдвинуть дело с мертвой точки.

Вспомните, как в начале века в Германии, результаты сборной которой тогда пошли на спад, случилось переосмысление принципов подготовки игроков. Сделав ставку на молодежь, всего за несколько лет немцы получили команду, которая потом долгие годы штамповала победы на крупнейших футбольных турнирах, вернувшись с чемпионатов мира и Европы без медалей лишь с нашего ЧМ-2018. Вот и нам необходим такой же системный подход. А ведь он был в советские времена, когда конкуренция за попадание в сборные всех уровней была просто сумасшедшей и даже во второй лиге были кандидаты.

Фото: ФК «Тобол»

— Кого бы могли выделить в составе россиян?

— Футбол — игра коллективная, и я не люблю выделять отдельные персоны. Да и как можно хвалить кого-то из игроков за личные заслуги на фоне столь неутешительных командных результатов?

— Как оцените работу Михаила Галактионова? И французам (0:2), и датчанам (0:3) матчи были проиграны уже к серединам первых таймов, когда в ворота россиян успевало влететь по 2 мяча. Это недвусмысленно намекает на тренерские ошибки.

— И здесь мы обязаны вернуться к работе детских школ. Что может успеть тренер, имеющий очень мало времени на подготовку? Игроки должны приезжать в сборную уже готовыми. Ребята играют в РПЛ, и не дело Галактионова учить их правильно занимать на поле позицию или бить по мячу. Его задача — дать правильную установку, которую футболисты обязаны исполнить. А что мы слышим от игроков? Денис Макаров после вылета с Евро заявляет, что игроки оказались не готовы к турниру физически. Как же так? Чемпионат России в самом разгаре, сыграно не так много матчей, чтобы устать.

Можно разбирать игру россиян по моментам, но остановлюсь лишь на одном, последнем мяче в наши ворота в матче с Данией, ставшем и последним на турнире. Как два центральных защитника оказались на фланге, оставив двух соперников в центральной зоне абсолютно свободными? Это Галактионов им с бровки подсказывал туда переместиться, что ли? Элементарные персональные ошибки игроков, а вины главного тренера в неудаче на Евро я не вижу. Сейчас главное — сделать правильные выводы и двигаться дальше. Без этого не стоит ждать изменений к лучшему.

— 6 очков, набранные первой сборной в трех матчах квалификации к ЧМ-2022, — приемлемый результат?

— Ожидал, как и многие, большего. Кого мы обыграли? Мальту? Да и с ней пришлось тяжело. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что откровенно слабых команд в Европе становится с каждым годом все меньше, а результаты, которые могли показаться фантастикой еще лет 10 назад, встречаются все чаще. Из последних примеров можно привести домашнее поражение сборной Германии от Северной Македонии в минувшую среду (1:2). Так что не стану принижать значимость победы над мальтийцами.

Но все же ждал от нашей команды максимального набора очков, да и ничьей со словаками хватило бы с точки зрения турнирной стратегии. Но не стоит делать из поражения в Трнаве трагедию. Ничего непоправимого не случилось, все еще впереди. Тренерский штаб Станислава Черчесова обязательно сделает необходимые выводы, и я рассчитываю на дальнейшее достойное выступление нашей сборной в отборе к ЧМ-2022.

— Возобновляется розыгрыш РПЛ, в котором командам до финиша осталось провести всего по 7 игр. Способен ли хоть кто-то на столь короткой дистанции навязать лидирующему «Зениту» реальную борьбу за чемпионство?

— 7 туров — не такой уж и короткий игровой отрезок. Есть «Спартак», наступающий питерцам на пятки, не стал бы сбрасывать со счетов и ЦСКА. Да и еще несколько клубов, уверен, рассчитывают приблизиться к лидерам и поучаствовать в распределении медалей. Так что еще не все решено, и нас ожидает очень напряженная концовка национального первенства.

— Питерцы Далер Кузяев и Артем Дзюба за последнюю неделю приняли участие во всех трех матчах сборной. В двух последних встречах отыграл Магомед Оздоев. Не обернется ли столь серьезная нагрузка в национальной команде проблемами для Сергея Семака, ведь каждый из перечисленных является твердым игроком основы сине-бело-голубых.

— Конечно, провести по 3 матча за столь короткий срок — серьезная нагрузка. Ребята устали, и многое будет зависеть от того, как быстро они смогут восстановиться. Семак оценит их степень готовности в ходе тренировочного процесса и, не сомневаюсь, сделает правильные выводы. С другой стороны, играть в подобном режиме (через два дня на третий или через три дня на четвертый) футболисты ведущих европейских клубов давно привыкли, так что говорить о серьезных проблемах в данном случае вряд ли справедливо.

— Перед перерывом в первенстве на матчи сборных отличный ход набрал «Спартак», громивший одного соперника за другим. Не собьет ли с чемпионского курса красно-белых эта пауза или, наоборот, только пойдет на пользу?

— Это палка о двух концах, но в целом перерыв вряд ли пошел спартаковцам на пользу. Можно вспомнить, что свой первый матч после зимнего перерыва красно-белые проиграли «Динамо» в Кубке страны, а после этого уступили на своем поле «Рубину» уже в чемпионате и лишь после этого разыгрались. Теперь действительно здорово смотревшийся в последних перед паузой матчах РПЛ «Спартак» вновь вынужден возвращаться в гонку за «золотом» в ситуации, когда вернувшиеся из разных сборных игроки находятся в разном физическом и психологическом состоянии.

— В ближайшем туре команде Доменико Тедеско предстоит играть в Ростове-на-Дону, а «Зениту» принимать «Химки». Не умрет ли золотая интрига уже в эти выходные?

— Все может быть, но посмотрите, как здорово играют этой весной «Химки». Подмосковная команда обыгрывает и фаворитов, и аутсайдеров, потеряв очки лишь в Волгограде, где команда Игоря Черевченко была вынуждена довольствоваться ничьей, впервые с ноября прошлого года покинув поле без забитых мячей в матчах премьер-лиги. Так что соперник у сине-бело-голубых в ближайшем туре — не подарок. Не стоит сбрасывать со счетов и усталость зенитовских сборников, о которой мы уже говорили, в то время как «Химки» тренировались практически в полном составе в ходе перерыва в первенстве.

И «Спартаку» в Ростове-на-Дону придется непросто. Валерий Карпин, присутствие которого на тренерском мостике южан придает матчам этих соперников статус своеобразного дерби, уже обыгрывал красно-белых и знает, как это делать. В ближайшем туре и помимо встречи «Ростов» — «Спартак» много интересных матчей, в которых игра будет идти на 3 результата. И это может привести к довольно интересным изменениям в турнирной таблице.

— Первый матч под руководством Ивицы Олича проведет в Саранске ЦСКА. Стоит ли рассчитывать на что-то новое в игре армейцев или встреча с «Тамбовом» не может быть показательной, ведь побеждать аутсайдера РПЛ красно-синие обязаны даже без тренера?

— Не стал бы так пренебрежительно говорить о «Тамбове», пусть он и занимает последнее место в турнирной таблице премьер-лиги. Раненый зверь опасен вдвойне, да и время перевести дух и подготовиться к прохождению финишной прямой у команды было. Что касается Олича, то вряд ли мы увидим его тренерские штрихи в действиях ЦСКА уже в этой встрече. Это произойдет точно не раньше старта следующего первенства, к которому он будет сам готовить красно-синих.

На данный момент ЦСКА остается командой Виктора Ганчаренко, который, в том числе и внимательным отношением к молодым игрокам, заложил прочный фундамент. Команда-то играющая. Да, иногда армейцы не побеждают, но в большинстве таких случаев уместнее говорить о невезении, чем об игровых проблемах ЦСКА. В оставшихся турах главная задача Олича — не мешать игрокам выполнять на поле то, чему их научил Ганчаренко.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *