Александр Хаванов: самое главное – определиться, чего мы хотим

Александр Хаванов: самое главное – определиться, чего мы хотим

Попутешествовав по медиапространству, сильно удивился давнему отсутствию большого интервью с нашим сегодняшним героем. Хотя говорить о хоккее с ним можно часами. Правда, если только он согласится общаться. Для меня Александр Хаванов всегда был и остается обособленным человеком. Он как государство в государстве. Вне хоккея его представить невозможно. В то же время, он существует в нем в лично выбранном статусе и со своими закоренелыми убеждениями. Он давно бы уже мог кого-то тренировать или занимать одну из руководящих должностей в каком-нибудь клубе.

Но при прочих равных, он всегда выбирал свободный полет, сопровождающийся возможностью говорить и делать то, что считает важным сам. Именно поэтому выбор собеседника для него — это не блажь, а реальное желание образованного человека, состоявшегося как в профессиональном хоккее, так и на поприще спортивной журналистики, до конца быть уверенным в том, что разговор будет интересен ему и, что самое главное, читателям. Что в итоге из этого получилось – судить вам.

Еще одна проблема

/div>

— Ситуация складывается двоякая. С экономической точки зрения, наш клубный хоккей сделал огромный шаг в развитии. Скажу больше – этот процесс изначально был неизбежен. Ведь если мы проследим историю функционирования практически любой профессиональной лиги мира, то заметим, что рано или поздно все сталкиваются с необходимостью совершения подобных экономических преобразований. Что же касается КХЛ, то уже сейчас мы можем наблюдать, как происходит процесс уменьшения зарплат многих игроков.

Не сомневаюсь, что в дальнейшем им придется поумерить свои аппетиты еще больше. Хотя о деньгах, которые даже при нынешних условиях получают хоккеисты КХЛ, игроки в других европейских лигах за очень редким исключением могут только мечтать. А вот как введение жесткого потолка зарплат отразится на соревновательной составляющей — покажет время. При этом не надо строить никаких иллюзий относительно того, что все приобретет идеальную форму по мановению волшебной палочки.

/div>

— Все очень просто. Когда понижается средний уровень зарплат, то тогда для хоккеистов решающими факторами, определяющими продолжение карьеры, становятся не деньги, а место, где ты можешь, а самое главное, хочешь жить и играть и, конечно же, возможность бороться за кубок. Надо четко понимать, что хоккеисты КХЛ едут в Северную Америку из-за того, что там на порядок выше именно соревновательная составляющая.

Возможно, кому-то не понравится мое мнение, но я считаю, что, уезжая туда, ребята поступают абсолютно правильно. Таким решением они дают понять всем нам, что на данном этапе карьеры ими движет не желание заработать как можно больше денег, а возможность соревноваться на более высоком уровне.

/div>

— Общеизвестно, что высокий уровень соревнования определяется наличием большого количества мастеровитых хоккеистов. Но есть и другой вариант, при котором именно соревновательная составляющая помогает хоккеистам выйти на новый, более высокий уровень.

/div>

— На самом деле существует несколько способов. Самый простой — это увеличение количества матчей. Когда игроки готовые, не уставшие, восстановившиеся, то тогда разница в классе заметна сильнее. Но как только хоккеисты начинают играть больше в режиме недовосстановления, то тогда разница в мастерстве постепенно нивелируется, а определяющими становятся другие факторы и в первую очередь – физические качества игроков.

Драфт вместо плей-офф

/div>

— Все эти выравнивания начались тогда, когда я сам еще там выступал. Но, по большому счету, уже тогда можно было смело говорить о том, что желаемого эффекта эти преобразования не дадут. Так в итоге и получилось. Более того, даже наблюдая за сегодняшней НХЛ, можно смело сделать вывод о том, что обещанного уравнивания клубов так и не произошло. Более того, есть тенденция, которая свидетельствует, что дистанция между лучшей и худшей командами лиги с каждым годом только увеличивается.

/div>

— Приведу характерный пример из этого сезона. Генеральный менеджер «Монреаль Канадиенс» Марк Бержевен меняет Илью Ковальчука и Марко Сканделло для того, чтобы усилить команду и побороться за попадание в плей-офф, но при этом он подвергается жесточайшей обструкции со стороны общественности. Потому что болельщики и журналисты наоборот считают, что команде в этом сезоне необходимо выступить как можно хуже.

/div>

— Для того чтобы иметь возможность получить высокий выбор на драфте и, если повезет, то уже после этого строить новую команду.

/div>

— Все правильно. Потому что хоккей — это игра. И предугадать, как все сложится через год, какой будет твоя команда и что из себя будут представлять соперники, очень непросто. Именно поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что и руководству КХЛ и боссам клубов нашей лиги после введения размера жесткого потолка зарплат ни в коем случае нельзя расслабляться и останавливаться на достигнутом. По сути, вся основная, тяжелая и при этом где-то неблагодарная работа, только начинается.

Классные игроки нужны всем

/div>

— Вот здесь хочется вспомнить пресловутые девяностые. Этим временем сейчас модно прикрывать недостатки в собственной работе, но, как известно, все познается в сравнении. Так вот тогда каждый год из наших клубов уезжали ведущие игроки. Причем не только в Северную Америку, но и в Европу. Казалось бы, в связи с этим и при том общем хаосе, который творился в стране, отечественный хоккей должен был окончательно загнуться. Но этого не последовало. Более того, практически каждый год в командах появлялись все новые и новые игроки, которые впоследствии становились большими мастерами.

И здесь показательной является победа сборной России на чемпионате мира в 2008 году, потому что то золото как раз и взяли хоккеисты, которые росли и формировались именно в девяностых. Это я все вспомнил к тому, что, скорее всего, сейчас отечественному клубному хоккею вновь предстоят тяжелые времена, и от того, как быстро мы научимся жить и работать в новых условиях, зависит то, каким будет наше хоккейное будущее.

/div>

— Классные хоккеисты необходимы везде и всем. И здесь мы вынуждены признать, что как бы продуктивно во всем мире ни работали хоккейные школы, этих самых игроков высокого уровня катастрофически не хватает. Причина достаточно банальна. По сравнению с теми же девяностыми, практически в любой хоккейной лиге мира стало больше команд. В качестве примеров возьмем те же НХЛ и КХЛ. И у них, и у нас количество клубов за 25 лет увеличилось вдвое. Да и сам хоккей за то же время изменился очень существенно.

Александр Хаванов

/div>

— Сейчас подавляющему большинству молодых хоккеистов при переходе во взрослый хоккей необходима помощь. Это объективная картина. Чем качественнее и своевременнее она будет одной стороной оказана, а другой получена, тем больше шансов на то, что удастся пополнить большой хоккей качественными исполнителями. Например, в НХЛ, как только лига ввела потолок зарплат, в клубах сразу же начали появляться тренеры по развитию игроков.

Генеральные менеджеры поняли, что они не в состоянии закрыть вопросы комплектования состава за счет внешнего рынка, покупая свободных агентов, и поэтому стали дорожить всеми теми игроками, которые находятся в системе клуба. На местах стали организовывать дополнительные лагеря и сборы. Большое количество хоккеистов стали пропускать через горнило фарм-команд. А специалисты по развитию стали непосредственно заниматься доводкой игроков до основы и следить за их состоянием. В настоящее время такие наставники есть в каждом клубе НХЛ, и значимость их работы возросла в разы.

Философия развития?

/div>

— Как абсурдную. Во-первых, потому что не согласен с тем, что контракты игроков моложе 21 года не будут учитываться под потолком зарплат, который работает только тогда, когда условия по нему одинаковы для всех. А во-вторых, я уверен, что у некоторых клубов КХЛ есть отличная возможность не собирать сливки на стороне, а самим готовить сильных игроков. В то же самое время 16-летние парни должны понимать, что в их возрасте еще есть, куда расти. Будет ли у них возможность на новом месте прогрессировать – большой вопрос.

Ведь в сильном клубе и конкуренция за место в составе выше. Зачастую мы наблюдаем следующую картину: когда молодой хоккеист попадает в состав одного их грандов КХЛ от случая к случаю, хотя в каком-нибудь другом клубе лиги он стабильно имел бы по 10-12 минут игрового времени за матч. В итоге, недополучая желаемого, эти ребята в один прекрасный момент срываются за океан. Именно отъезд таких игроков, которым еще есть, куда расти и что доказывать, наносит ощутимый удар по генофонду нашей лиги.

/div>

— Нам сначала жизненно необходимо определиться, чего мы в итоге хотим добиться. Какую основную задачу нужно решать здесь и сейчас. К большому сожалению, нам в России свойственно рассеивать приоритеты. Именно поэтому каждый старается тянуть одеяло в свою сторону. КХЛ разобралась с экономическими вопросами, и теперь лиге необходимо повышать спортивную составляющую. У ФХР на первом месте сборные страны, которые необходимо комплектовать сильными игроками, но из-за размера жесткого потолка зарплат делать теперь это будет тяжело.

/div>

— Это именно то, о чем я и говорил выше. Нет четкой философии, которая помогала бы всем нам двигаться вперед.

/div>

— Национальную команду у нас в стране очень любят. Но я считаю, что сам подход к работе и решению задач, связанных с формированием и функционированием сборной страны, может быть несколько иным. Кстати, мы не первые в мире, кто занимается подобной проблемой. И в нашем случае было бы совсем неплохо использовать опыт, накопленный другими хоккейными федерациями.

/div>

— Мое мнение не является истиной в последней инстанции, но я считаю, что для того, чтобы иметь сильную национальную сборную, нам опять же необходимо повышать соревновательный уровень внутреннего чемпионата.

/div>

— Именно. Повышение соревновательности лиги через определенное время повысит требования к игрокам, которые будут просто вынуждены приспосабливаться к новым стандартам и со временем выходить на более высокий уровень. Тренеры сборной России в перспективе получат возможность собирать состав из большего числа кандидатов. А сами хоккеисты, обладая определенным мастерством, смогут решать большие задачи на международном уровне.

Питерс прилетит, а Скабелка на своем месте

/div>

— Многое, если не все, в данном вопросе определяют возраст и желание. На самом деле любой переход игрока, даже внутри одной лиги – это определенный риск. А в нынешних условиях – это риск вдвойне. До пандемии мировой спорт не сталкивался с проблемами такого масштаба, поэтому нынешняя ситуация заставляет всех много думать наперед. Более того, я допускаю, что в данную минуту не только мы с тобой разговариваем на эту тему. То, что менеджеры клубов НХЛ проанализируют возникшую проблему и решат ее оперативно и правильно, я даже не сомневаюсь.

Наблюдая за тем, как некоторые страны постепенно возвращаются к нормальной жизни, наверное, можно предположить, что к сентябрю ситуация в мире в какой-то степени нормализуется. Если это произойдет, то тогда клубы НХЛ, несмотря на то, что команды будут доигрывать нынешний сезон, смогут открыть тренировочные лагеря для молодых хоккеистов и игроков со свежими контрактами. То есть парни, как минимум, получат возможность готовиться к следующему сезону. Но я думаю, что клубы будут прорабатывать все возможности для того, чтобы новички смогли сыграть за команды еще в этом чемпионате.

/div>

— Во-первых, у Екатеринбурга еще есть время в запасе. А во-вторых, вопросы надо решать по мере их поступления. По ходу подготовительного периода, чисто теоретически, тренер может руководить командой и на расстоянии, хотя я не представляю себе, как все это может выглядеть на практике. С другой стороны, совсем недавно мне на электронную почту пришло письмо от одной известной немецкой авиакомпании. В нем говорится, что уже скоро она возобновит авиаперевозки внутри Евросоюза.

Я это все к тому, что еще месяц назад ни о каких перелетах между странами не могло быть и речи. Поэтому в нынешней ситуации мы можем лишь предполагать о том, как все в мире будет функционировать, например, через месяц. Конечно, определенные риски существуют. Но я предположу, что в том же Екатеринбурге прорабатывают различные варианты развития событий. Наверное, готовы там, в том числе, и к принятию радикальных мер.

/div>

— Ситуация достаточно интересная. За два года работы с таким большим клубом как «Салават Юлаев» Николай Цулыгин добился хороших результатов. В прошлом сезоне команда играла в финале конференции, а в этом в первом раунде плей-офф выбила из розыгрыша Кубка Гагарина «Авангард». Получается, что увольнять Цулыгина, по большому счету, было не за что. Но в то же время, как мне кажется, руководители уфимской команды не совсем довольны организацией игры. В результате было принято «соломоново» решение.

Николай остается в штабе, а господин Ламса, которого отлично знают и руководители, и хоккеисты, встает на капитанский мостик и получает возможность добавить в игру команды что-то от себя, какие-то качества, которых, возможно, не хватало раньше. Плюс нельзя забывать, что теперь команде предстоит существовать без своего многолетнего лидера Линуса Умарка. Мне кажется, что это обстоятельство также учитывалось при рокировке. Если какие-то наработки Томи Ламса удастся воплотить в жизнь, то тогда, возможно, у команды получиться сделать новый шаг в развитии. Конечно, как и в случае с приглашением Билла Питерса в «Автомобилист», в Уфе тоже рискуют, выводя на первый план финского специалиста. Но именно присутствие в тренерском штабе Николая Цулыгина сводит эти риски к минимуму.

/div>

— Такие специалисты как Дмитрий Квартальнов и Андрей Скабелка идеально подходят для ярославского клуба, который своей основной задачей видит работу с молодыми хоккеистами, коих в системе «Локомотива» достаточно много. И опять в нашем разговоре мы возвращаемся к вопросу подготовки игроков. Так вот активный хоккей, который пропагандирует Скабелка, очень нравится молодежи и, что самое главное, идеально для нее подходит. Моторика, агрессия, большое количество столкновений.

Можно сколько угодно говорить об ограниченности такого стиля, но именно эта модель является великолепной базой для развития игроков. Поверьте мне, хоккеисты очень ценят работу в условиях, когда тренеры предоставляют им возможности для роста. В этой ситуации я искренне рад за Андрея. Уверен, что если он отработает в «Локомотиве» все три сезона по контракту, российская хоккейная общественность станет свидетелем появления новых интересных хоккеистов.

/div>

— В нашей лиге судьба тренера очень сильно зависит от результата. Понятно, что в Ярославле никто не будет сидеть сложа руки и ждать, когда заиграет талантливая молодежь. Выводить ее на новый уровень – это одно. А бороться за Кубок Гагарина – это совсем другое. Именно поэтому железнодорожники уже усилились качественными легионерами и, возможно, им еще удастся подписать кого-то из мастеровитых игроков.

При этом с большим сожалением приходится констатировать, что для многих руководителей главным критерием положительной оценки выступления команды в сезоне является первое место. Вот только мало кто из них хочет понять, что чемпионом становится только один коллектив, и это вовсе не значит, что все остальные команды — неудачники. У нас же зачастую рубят сплеча вместо того, чтобы день за днем, сезон за сезоном создавать предпосылки для того, чтобы в один прекрасный момент не упустить возможности и подняться на высшую ступень пьедестала. В североамериканском хоккее на этот счет есть классное выражение, что чемпионство добывается не качеством попыток, а их количеством.

Полезное достижение

/div>

— Может быть, кому-то это покажется странным, но в моей жизни хоккея не стало меньше. Просто сейчас он у меня немного другой.

/div>

— Я уже пересмотрел все Кубки мира, за исключением последнего, который комментировал. Насладился противостоянием советских клубов и команд НХЛ. Уже подготовил для просмотра молодежный чемпионат мира 2015 года, когда я работал скаутом российской команды. Плюс НХЛ выложила у себя на сайте классические матчи, среди которых есть поединок «Торонто» — «Сент-Луис», в котором мы отыгрались со счета 0:5 в третьем периоде.

/div>

— Конечно, нет. Но мне действительно было интересно понаблюдать за тем, как великие игроки поколения Фетисова и Макарова действуют тогда, когда уходят из зоны собственного комфорта. Это в Союзе и в Европе они чувствовали себя как рыба в воде, а там они попадали в новую реальность. Именно поэтому психологическая составляющая тех матчей вызывает у меня больший интерес, нежели то, что творится непосредственно на льду.

/div>

— Спокойно. В моем случае все происходит без фанатизма. К тому же, слава Богу, моя нынешняя жизнь состоит не только из просмотра хоккея. В связи с отсутствием занятости по работе, у меня также появилась возможность больше читать. Еще я посмотрел фильмы, которые давно откладывал на потом. Так что для себя я бы это время упущенным не назвал, хотя бы даже потому, что за время самоизоляции я сбросил девять килограмм лишнего веса, что в моем возрасте является большим, а самое главное, полезным достижением.

/div>

— Как комментатор — готов, как обычный человек, который любит хоккей – нет. Я работал на единственном матче, который был сыгран без зрителей. Когда наблюдал за противостоянием «Спартака» и «Динамо» в шестом матче первого раунда плей-офф, то ловил себя на мысли, что комментирую не из ледового дворца, а из студии в Останкино. Совсем другие ощущения, и я не сказал бы, что они мне понравились. Наверное, со временем мне удастся к этому привыкнуть, работа, в конечном счете, заставит. Но с другой стороны, я не представляю себе, как буду наблюдать за игрой, сидя в ложе для прессы и не ощущать при этом дыхания трибун. Но и это дело привычки, потому что, когда приходится выбирать или – или, то лучше — игра без зрителей, чем ситуация, при которой мы все вообще останемся без хоккея.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *