В Узбекистане бесследно исчезли рукописи стоимостью в миллионы долларов

В Узбекистане бесследно исчезли рукописи стоимостью в миллионы долларов

В Узбекистане из библиотеки Национального университета пропали десятки редких рукописей и книг XIII-XV веков. Среди них эпос средневекового поэта и мыслителя Алишера Навои «Хамса» в золотом переплете и исторические хроники начала XV века персидского поэта и историка Шарафаддина Язди «Зафар-наме». Генпрокуратура начала расследование инцидента. Ущерб оценивается в миллионы долларов.

Фото: t.me/HShamsutdinov.

По одной из версий, историческое наследие Узбекистана вывезли за границу, где продали за большие деньги. Считается, что кража могла произойти в 2018 году, когда в здании библиотеки шел капитальный ремонт. Причем реставрацию завершили, но библиотека так и не открылась. Местные СМИ сообщают, что кража произошла еще при старом руководстве университета, а новый ректор и экс-министр образования Иномжон Маджидов хотел избежать скандала, поэтому скрывал пропажу. По слухам, он надеялся вернуться в министерство, а данная история могла испортить его репутацию.

В принципе, расчет Маджидова можно назвать верным. С момента исчезновения книг прошло уже три года, а прокуратура заинтересовалась этим только сейчас. Возможно, о краже вовсе не вспомнили бы, если бы СМИ не начали бить тревогу.

В Узбекистане не впервые исчезают древности. Например, в августе 2020 года в страну вернули 29 рукописей и 16 керамических изделий, созданных в XV-XIX веках. Ценности были возвращены благодаря российским пограничникам, которые в 2016 году обнаружили контрабанду в Крыму.

В январе 2020 года в лондонском аэропорту Хитроу у пассажира, прилетевшего из Дубая, нашли 6 плиток древних изразцов XIII века, созданных на территории современного Узбекистана. Перевозчик заявил, что купил их примерно за 94 доллара. Считается, что изразцы были украдены из мавзолея двоюродного брата пророка Мухаммеда в Самарканде.

Летом 2017 года Британский музей вернул Ташкенту пропавший фрагмент фасада средневекового мавзолея Чашмаи-Аюб в Бухаре. Плитка высотой свыше 1,5 метра пропала в 2014 году, а затем всплыла на аукционе в Лондоне.

Имена воров, как правило, остаются неизвестными. Даже в тех случаях, когда в правоохранительных органах говорят, что им удалось найти и наказать преступника, его личность все равно не разглашается. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *