Последователи «Голубой орхидеи»: в Москве разоблачена банда педофилов

Последователи «Голубой орхидеи»: в Москве разоблачена банда педофилов

В Москве разоблачили группу педофилов, причем корни этой банды уходят в далекие «нулевые» годы, когда сотни подростков оказались втянуты в дело «Голубой орхидеи» — шайки извращенцев, похищавших детей для утех. Педофилия тогда вышла на мировой уровень, и во многом благодаря усилиям столичных сыщиков группировку удалось разгромить. Но не до конца. Педофилия — из тех преступлений, которые передаются едва ли не так же легко, как пресловутый коронавирус.

Главарь шайки по кличке Гуд бой

«Голубая орхидея» и ее адепты

Начнем с истории. В 90-е годы в США выходцами из России был создан сайт с детской порнографией «Голубая орхидея». Международная группировка педофилов поставила на поток изготовление так называемой «клубнички» и секс-туризм. Детей похищали, держали в сексуальном рабстве и экспортировали кассеты с запрещенными записями за рубеж. В начале «нулевых» совместными действиями оперативники накрыли основных членов ОПГ по всему миру — результатом облавы стали 64 уголовных дела в 24 странах мира. Но полностью «зачистить» всех последователей «Голубой орхидеи» не удалось. 

По некоторым данным, один из чудом избежавших наказания педофилов, оказался москвич Андрей Трушин (сейчас его нет в живых). В длинном списке жертв извращенца оказался… его собственный племянник Ринат Низамов (все фамилии изменены). Признаться в постыдном факте мальчишка отважился только после смерти похотливого родственника. Увы, детские травмы не прошли у Рината бесследно, и он попал в компанию таких же, как его дядя — подражателей членам «Голубой орхидеи»

Правда эта группировка выступила под новым «брендом» и в силу своих мерзких наклонностей даже пыталась легализоваться и подвести свою деятельность под некую идеологию — типа любви без насилия. Они назвали себя «бойлаверами» или сокращённо БЭЛами и даже создали свой манифест. Хотя по сути это те же преступники, пусть даже скрывающиеся за ласковыми лозунгами.

Как установили следователи, извращенцы знакомились с детьми прямо на улицах Москвы (как правило, это были ребята из неблагополучных семей), угощали их фастфудом, а потом заманивали в квартиры под предлогом игры в приставку и растлевали своих жертв. Детали своих похождений они обсуждали на общих встречах. А потом обменивались между собой «заями» (так они называли детей).

Поводом для задержания «бойлаверов» стал первый (и последний) выпуск программы в Интернете, которую извращенцы намеревались транслировать регулярно. В 2006-2007 годах были схвачены шесть БЭЛов. На тот момент им было от 18 до 37 лет, все они имели свои прозвища (Котик, Булка, Мастер бой, Стив и др.) и жили обычной жизнью: кто-то трудился программистом, кто-то установщиком пластовых окон, самые младшие были студентами. На счету банды, как установили следователи, было 10 жертв-подростков. Рината Низамова (на тот момент ему было 20 лет) сначала привлекли за грабеж (отобрал у несовершеннолетнего телефон). Потерпевший сначала сообщил о растлении, но потом отказался от показаний, и Низамова приговорили к 2 годам условно. Но позднее, в процессе расследования «дела бойлаверов» следователи установили и причастность Рината (в кругу педофилов он имел кличку Гуд бой) к грязным преступлениям. В 2008 году он был приговорён по статьям УК РФ «Половое сношение с несовершеннолетним» и «Развратные действия» к 4 годам в колонии поселения.

Новое дело гуд боя

Низамов отсидел срок от «звонка до звонка» в Кировской области и, в 2011 году оказавшись на воле, сначала попытался избавиться от ограничений административного характера. Ему было запрещено выезжать из Московской области, участвовать в детских мероприятиях и др. Но поскольку Рината регулярно ловили на попытках обойти все эти запреты, он оставался под надзором вплоть до 2014 года. На свободе Ринат даже вроде как взялся за голову: продолжил обучение в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, устроился в нефтедобывающую компанию на Сахалине. Там он работал вахтовым методом и неплохо зарабатывал — судя по его аккаунту в социальных сетях Низяев много путешествовал: был в Голландии, Швейцарии, странах Азии. Но, как оказалось, Ринат Низамов не бросил свои старые увлечения и один из последних туров закончился для него арестом.

В 2017 году по возращении из Таиланда (туда он летал со своим близким другом, который проходит по делу свидетелем и рассказал, что был сексуальным партнером Рината) Низамова задержали в аэропорту «Шереметьево». А незадолго до этого оперативники схватили приятелей Низамова — уроженца Воронежа Василия Копылова и москвичей Бориса Брехова и Дмитрия Чурсина (им сейчас 37, 37 и 45 лет). Первый сразу же признался в своих грехах и рассказал следователям про товарищей-педофилов. Жертвами этой группировки стали несколько подростков. Их растлевали по той же схеме. Охочих до приключений со взрослыми мужиками ребят брали с собой на шашлыки, потом заманивали в квартиру в районе Внуково и совращали. Недавно все они получили от 11 до 17 лет колонии, Низамова Щербинский райсуд столицы приговорил к 14,5 года.

Кто виноват и что делать?

Самый страшный вопрос всей этой истории  — насколько глубоко прорастут дальше «гнилые корни», которые породили педофилы? По некоторым данным, один из растленных Ринатом ребят уже успел изнасиловать двух подростков. Эксперты признают, что зачастую пережившие насилие дети, которым не была оказана квалифицированная помощь, сами становятся преступниками. 

Законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов вот-вот будет принят. Об этом высказался председатель СКР Александр Бастрыкин и многие другие. Сомнений в адекватности принимаемых мер нет, однако, явно необходимы реформы и в отношении контроля за извращенцами, и в подходе к профилактике подобных трагедий.

Дискуссия вокруг нашумевшей инициативы то и дело вспыхивает с новой силой, когда становится известно об очередном резонансном чудовищном преступлении. Убийство педофилом 5-летней таджикской девочки Вайды, убийство рецидивистом 9-летней девочки в Саратове, недавнее убийство 9-летней девочки в Костроме… Все эти трагедии при должном контроле за извергами можно было предотвратить, ведь все они ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов. Равно как и Ринат Низамов.

Остановить это возможно не только ужесточением и угрозой неотвратимости жесточайшего наказания, но и комплексными изменениями в сфере профилактики преступлений и контролем за потенциальными педофилами. Возбужденные по примеру событий в Серпухове и Костроме дела о халатности полицейских, как показывает практика, не решают проблему. Речь должна идти о большем, о борьбе с причинами, а не последствиями, об изменениях на законодательном уровне деятельности служб надзора и выделении ресурсов на борьбу со злом, нацеленном на наших детей. Ведь очень сложно вспомнить о каких-либо известных случаях именно предотвращении готовящихся преступлений педофилов.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *