Названа рекордная сумма кражи у клиента российского банка

Названа рекордная сумма кражи у клиента российского банка

Стало известно о рекордной сумме, которую удалось украсть телефонным мошенникам у клиента российского банка. Ее озвучил глава управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский в ходе выездного заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы по выработке предложений по борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Фото: Наталья Мущинкина

Он отметил, что пострадала клиентка одного из крупных российских банков. В общей сложности 54-летняя женщина отдала жуликам 400 миллионов рублей. Велигодский отметил, что пострадавшая сама переводила деньги мошенникам на счет в другой банк.

Схема началась с того, что ей позвонили «сотрудники службы безопасности» банка и заявили, что намерены «спасти» ее деньги. Женщина поверила им и рассказала, что у нее на счету лежит 14 миллионов рублей. Также он раскрыла, что у нее есть счет в другом банке, где хранится еще 380 млн рублей.

«Они такие: мы сейчас с вами общаться не будем, это деньги очень серьезные. Сейчас вам позвонит «сотрудник ФСБ» и будет вами заниматься», – цитирует эксперта РБК.

Далее, по словам Велигодского, жертве позвонили «сотрудники ФСБ» и начали ее «разматывать». В результате пострадавшая в течение месяца переводила деньги на счета мошенников.

Ранее специалисты предупредили, что телефонные мошенники поменяли тактику. Теперь они все чаще представляются сотрудниками правоохранительных органов. Как правило, они начинают угрожать потенциальным жертвам «ответственностью» в случае отказа от сотрудничества.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *