Захарова увидела противоречие в заявлениях США о сферах влияния

Захарова увидела противоречие в заявлениях США о сферах влияния

Между заявлениями госсекретаря США Энтони Блинкена о защите основных принципов международных отношений, в том числе недопустимости установления сфер влияния, и реальными действиями страны наблюдается противоречие, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Об этом она написала в своем Telegram.

Она напомнила, что Блинкен ранее утверждал, что одной из целей США в переговорах с Россией по гарантиям безопасности является защита основных принципов международных отношений — недопустимости силового изменения границ, ограничения участия в союзах и установления сфер влияния.

«Правильно ли мы понимаем, что Вашингтон более не поддерживает «суверенитет Косово» и более не возражает против возвращения Сирии в Лигу арабских государств?», — поинтересовалась Захарова.

Столтенберг выступил против новой конференции с Россией о сферах влияния

Политика

По ее словам, США и раньше не имели права на эти действия в отношении регионов, к которым не относятся, а также где не имеют международно-правового мандата на урегулирование там конфликтных ситуаций, следуя заявленной Блинкеном позиции против установления сфер влияния.

www.adv.rbc.ru

9 января госсекретарь США заявил, что президент России Владимир Путин намерен восстановить сферу влияния над странами бывшего Советского Союза, а это, по словам Блинкена, неприемлемо. «Это был рецепт нестабильности, рецепт конфликта, рецепт, который привел к мировым войнам. Мы не вернемся к этому», — заявил он.

Таким образом он прокомментировал один из пунктов предложенных Россией договоренностей о гарантиях безопасности — невступление бывших стран СССР в НАТО. Предложения были переданы США и Североатлантическому альянсу в середине декабря 2021 года.

 

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *