Ученые поспорили о сроках выработки у россиян иммунитета от COVID-19

Ученые поспорили о сроках выработки у россиян иммунитета от COVID-19

Глава Центра имени Гамалеи назвал условие для повторного заражения COVID

Общество

Исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов допустил, что россияне смогут выработать коллективный иммунитет против коронавируса к осени 2021 года, сообщает «РИА Новости».

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

«Наши надежды на то, что иммунитет будет более-менее продолжительным, и за счет циркуляции возбудителя, бессимптомного или симптомного течения, а также вакцинации мы его сможем сформировать, возможно, к осени 2021 года», — сказал Лиознов на пресс-конференции.

По оценкам, около 70% населения будут иметь антитела, отметил он. На данный момент иммунитет от коронавирусной инфекции выработан у порядка 20%, добавил ученый.

Врач-иммунолог Зоя Скорпилева, в свою очередь, сказала РБК, что чем больше россиян переболеют COVID-19, «тем больше будет иммунная прослойка». И с началом вакцинации населения число людей с иммунитетом от коронавируса будет расти. Однако необходимо оценить реактогенность и иммуногенность вакцины, отметила она. «Ну и потом видите, пока есть повторные случаи заражения, то есть это не пожизненный иммунитет», — указала Скорпилева. По ее словам, пока можно предположить течение инфекции, «но сложно сказать, действительно будет высокая иммунная прослойка или нет».

В то же время «рано или поздно» COVID-19 превратится в сезонное заболевание. Однако сколько времени для этого пройдет, будет зависеть от того, насколько продолжительной будет устойчивая реакция против инфекции.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 сентября

Общество

В сентябре глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что популяционный иммунитет к коронавирусу в разных регионах страны имеют от 4 до 50% человек. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург высказывал мнение, что эпидемия COVID-19 в России закончится к лету 2021 года благодаря массовой вакцинации. Она позволит получить «хороший процент защищенных людей», что «создаст протективный популяционный иммунитет». А это, в свою очередь, позволит остановить распространение коронавирусной инфекции.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *